Verabschiedung
Das wars von unserer Seite. Vielen Dank fürs Mitlesen, einen schönen Sonntag und bis zum nächsten Mal!
22:15
Ausblick
Am Dienstag geht es weiter in der National League. Beide Mannschaften müssen auswärts antreten. Zug in Lugano und Bern in Zürich.
22:05
Schlussfazit
Im dritten Drittel können die Berner ab der 45. Minute nach einem Haken von Leuenberger Powerplay spielen. In diesem geht es nur einige Sekunden bis Vermin nach Vorlage von Knight den Ausgleich erzielen kann und damit Genoni ein erstes Mal bezwingt. In der Folge versuchen die beiden Mannschaften gröbere Fehler zu verhindern, was auch gut gelingt. In der Schlussminute haben die Berner nach einer schönen Kombination durch Lehmann nochmals eine Topchance, doch Genoni rettet seine Mannschaft in die Overtime. Diese ist nicht von Spektakel geprägt. Gute Gelegenheiten gibt es kaum. Als es auch nach 65. minuten noch 1:1 steht muss das Penaltyschiessen entscheiden. Auch dieses bleibt Torarm. Einzig Martschini ist erfolgreich. Er sichert damit seiner Mannschaft den Zusatzpunkt und beendet die berner Siegesserie.
65. Min
22:02
Spielende (1:2).
Einzig Martschini trifft im Penaltyschiessen und somit sichert sich der EVZ den Zusatzpunkt.
Beginn Penaltyschiessen
65. Min
21:54
Ende der Verlängerung.
Auch die Verlängerung bringt keinen entscheidenden Treffer. Es geht ins Penaltyschiessen.
65. Min
21:53
Bereits läuft die letzte Spielminute in der Verlängerung.
64. Min
21:52
O'Neill kommt nicht an Reideborn vorbei. Im Gegenzug sucht Moser Scherwey aber ein Stock ist dazwischen.
63. Min
21:51
Frk bleibt weiter unglücklich. Sein verdeckter Schuss geht am Tor vorbei.
62. Min
21:50
Die beiden Mannschaften gehen zu Beginn dieser Overtime nur wenig Risiko ein.
61. Min
21:49
Beginn Verlängerung. Wen ereilt der Sudden-Death?
Die Verlängerung läuft.
21:46
Ende 3. Drittel. Es steht 1:1-Unentschieden.
Das Spiel wird in der Verlängerung oder im Penaltyschiessen entschieden.
21:44
Dieser Angriff hätte durchaus ein Tor verdient. Scherwey wird über die linke Seite geschickt. Er legt die Scheibe blind zurück auf Baumgartner, der den mitlaufenden Lehmann findet. Genoni verschiebt sehr schnell und kann den späten Entscheidungstreffer verhindern.
58. Min
21:42
Schöner Kombination der Berner. Vermin legt zurück auf Bader, der direkt abschliesst. Genoni ist schnell unten und kann abwehren.
57. Min
21:41
Kahun legt zurück auf Frk. Dessen Schuss ist zwar äussert scharf, wird aber von Hanssons Stock geblockt.
56. Min
21:38
Die Intensität im Spiel hat etwas abgenommen. Beide Mannschaften versuchen in erster Linie grobe Fehler zu vermeiden.
54. Min
21:34
15754 Karten wurden heute für dieses Spiel verkauft. Die PostFinance Arena ist also gut gefüllt.
52. Min
21:32
Hofmann wäre frei durch, steht allerdings knapp im Offside. Dies sehen die Schiris und pfeifen ihn zurück.
51. Min
21:31
Frk nimmt einen Abschluss direkt und diesmal bringt er den Puck aufs Tor. Der hat allerdings keine Mühe mit diesem Versuch.
50. Min
21:29
Lehmann sucht Scherwey im Slot. Der schlägt an der Scheibe vorbei.
49. Min
21:28
Bader geht von der rechten Seite aus spitzem Winkel in den Abschluss. Genoni hat die Scheibe im Nachfassen.
47. Min
21:27
Damit ist hier alles wieder ausgeglichen. Uns steht eine heisse Schlussphase bevor.
21:24
Tooor im Powerplay für SC Bern, 1:1 durch J.Vermin .
Die Berner kommen in diesem Powerplay tatsächlich zum Ausgleich! Herzog verliert das Duell gegen Kahun. Der Deutsche leitet weiter auf Knight, der sie auf Vermin zurücklegt. Dieser hat keine Mühe, Genoni aus kurzer Distanz zu bezwingen.
21:23
2-Minuten-Strafe für S.Leuenberger (Zug).
Für ein Haken muss Leuenberger für zwei Minuten raus.
43. Min
21:18
Auf der Gegenseite ist es Kahun, der Genoni ein erstes Mal in diesem Drittel prüft. Der Abpraller landet bei Frk doch der kann die Scheibe nicht richtig kontrollieren.
42. Min
21:17
Der erste Abschluss kommt von Torschütze O'Neill. Der Captain schliesst von rechts aussen ab. Reideborn pariert sicher mit dem Oberkörper.
21:16
Beginn 3. Drittel. Mit 0:1 geht es in den Schlussabschnitt.
Sehen wir eine Entscheidung nach 60 Minuten?
20:59
Fazit 2. Drittel
Auch im zweiten Drittel verzweifeln beide Mannschaften lange am gegnerischen Torhüter und auch an der Defensive im Allgemeinen. Im Verlauf des Abschnitts werden grosse Chancen aber häufiger. Zunächst ist es der EVZ, der zu den besseren Chancen kommt. Kurz nach Spielhälfte haben aber auch die Berner unteranderem durch Baumgartner und Frk grosse Gelegenheiten. In der 37. Minute fällt dann endlich der erste Treffer. O'Neill trifft nach einem Abpraller von Reideborn zum 0:1. Kurz vor der Pause ist es erneut Frk, der aus bester Position verzieht. So geht es mit dem Spielstand von 0:1 in die Pause. Alles deutet darauf hin, dass es hier bis zum Schluss spannend bleiben dürfte.
20:59
Ende 2. Drittel. 0:1 steht es nach 40 Minuten..
Das zweite Drittel ist vorbei.
20:56
Nach einer schönen Kombination kommt Frk auf Zuspiel von Kahun im Slot zum Abschluss. Der Schuss geht am Tor vorbei.
39. Min
20:54
Bader setzt sich durch und kann per Backhand abschliessen. So bringt er nicht genügend Druck hinter die Scheibe und stellt Genoni vor keine Probleme.
37. Min
20:52
Tooor für EV Zug, 0:1 durch B.O'Neill.
Der Bann ist gebrochen! Michaelis Spielt die Scheibe von hinter dem Tor auf Hofmann. Der scheitert noch an Reideborn, doch im Nachsetzen ist O'Neill erfolgreich.
35. Min
20:49
Wieder eine grosse Möglichkeit für den SCB. Im Slot verpasst verpasst Frk völlig freistehend.
34. Min
20:48
Nach ruhigen Minuten geht es jetzt Schlag auf Schlag. Der junge Robin taucht alleine vor Reideborn auf, muss aber weiter auf seinen ersten NL Treffer warten.
33. Min
20:46
Die Berner kommen gleich zu mehreren Topchancen. Scherwey und Lehmann scheitern am Torhüter. Das Publikum ist erwacht und feuert seine Mannschaft lautstark an.
32. Min
20:45
Kurz darauf kommt Michealis aus spitzem Winkel zu einer weiteren Gelegenheit. Diesmal scheitert er an Reideborn.
31. Min
20:43
O'Neill mit einem guten Zuspiel in den Lauf von Michealis. Der Topscorer geht in den Abschluss und schiesst am Ziel vorbei.
29. Min
20:41
Kreis mit einem gefährlichen Puck durch den Slot. Kein Berner ist jedoch zum Ablenker bereit.
27. Min
20:39
Kahun mit einem eher harmlosen Abschluss aus dem Lauf von der rechten Seite. Genoni ist mit dem Schoner zur Stelle.
20:36
Die Zuger suchen hier mit allen Mitteln den Führungstreffer aber die Berner verteidigen aufopferungsvoll. Nach einem Unterbruch geraten Muggli und Kreis aneinander, können aber schnell getrennt werden.
24. Min
20:34
Kein durchkommen in der Abwehr der Berner. Die Zuger drücken aber kommen nicht an der gut organisierten Verteidigung vorbei.
23. Min
20:33
Auf Zuspiel von Frk kommt Nemeth zu einem gefährlichen Abschluss. Beide Mannschaften haben zu Beginn des Drittels ihre Chancen.
22. Min
20:31
Nemeth schläft hinter dem Tor und verliert die Scheibe an Hansson. Der leitet blitzschnell auf Martschini weiter. Im Slot wartet Simion, der die Scheibe aber verpasst.
20:31
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
Der Puck ist wieder im Spiel.
20:13
Fazit 1. Drittel
Eine enge Partie wurde erwartet und dies bestätigt sich in den ersten 20 Minuten. Beide Mannschaften kommen zu Chancen aber bisher musste sich noch keiner der Torhüter bezwingen lassen. Die beste Gelegenheit hat Martschini in der elften Minute als er alleine auf Reideborn losziehen kann. In den letzten fünf Minuten kommen die Berner zu zwei Powerplay-Chancen. In Überzahl passt beim SCB aber heute noch nicht viel zusammen und so verstreichen diese vier Minuten ungenutzt. In knapp 15 Minuten geht es weiter. Fallen im Mitteldrittel die ersten Tore?
20:13
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 0:0.
Keine Tore im Startdrittel.
20:11
Senteler ist zurück auf dem Eis. Auch das zweite Überzahlspiel führt nicht zu einem Torerfolg.
20:09
Auch dieses Powerplay ist bisher noch alles Andere als überzeugend. Die Zuger lassen kaum eine Chance zu.
18. Min
20:08
2-Minuten-Strafe für S.Senteler (Zug).
Die Zuger machen sich das Leben selbst schwer, auch wenn dieser Entscheid eher hart ist. Senteler muss für ein Beinstellen raus.
20:07
O'Neill kann Vermin gerade noch am Abschluss hindern. Ansonsten hätte der nur noch einschieben können.
16. Min
20:06
Die Berner haben Mühe sich zu installieren. Der erste Schuss kommt von Vermin und geht über das Tor.
15. Min
20:05
2-Minuten-Strafe für D.Allenspach (Zug).
Allenspach muss nach einem Haken gegen Untersander auf die Strafank. Erstes Powerplay in dieser Partie.
20:04
Eine Strafe gegen Allenspach ist angezeigt. Die Berner installieren sich zu sechst in der Zone.
13. Min
20:02
Lehmann nutzt seinen Speed und zieht an der Verteidigung vorbei. Er versucht Genoni auszutanzen, doch dies gelingt nicht. Der Torhüter ist Endstation.
20:00
Allenspach nimmt einen Pass von Riva vor dem Tor direkt ab und trifft die Scheibe nicht wunschgemäss. Wenn er den richtig trifft klingelt es wohl hinter Reideborn.
11. Min
19:58
Martschini wird von Wingerli im perfekten Moment angespielt und kann alleine auf Reideborn losziehen. Er versucht es zwischen den Schonern des Goalies und verpasst das 0:1.
10. Min
19:57
Genoni fischt den Slapshot von Kreis sehenswert aus der Luft. Die Höhe des Schusses ist allerdings auch optimal für den Goalie.
19:55
Loeffel spielt mit dem Feuer und verliert als letzter Mann beinahe die Scheibe. Alles nochmal gut gegangen aus Sicht der Berner.
19:54
Nach dem Abschluss von Hofmann ist O'Neill zur Stelle und verwertet beinahe den Abpraller. Da wurde es ganz eng.
7. Min
19:53
Wieder wird es gefährlich. Knight bringt die Scheibe aufs Tor und scheitert knapp. Die Berner erwischen hier den etwas besseren Start.
19:51
Die Berner setzten sich vorne fest. Ritzmann und Nemeth versuchen es aus der Distanz und sind damit nicht erfolgreich.
19:50
Simion kommt etwas glücklich im Slot an die Scheibe und schiesst knapp links am Tor vorbei.
19:48
Allenspach zeigt viel Übersicht und findet Muggli am linken Pfosten. Der kann die Scheibe nicht richtig annehmen und kommt nicht zum Abschluss.
19:46
Zgraggen testet Genoni ein erstes Mal. Er wird von Kahun lanciert und scheitert am Beinschoner des Goalies.
19:46
Spielbeginn.
Das erste Drittel läuft. Die Zuger gewinnen das Bully.
19:40
Vertragsverlängerungen SC Bern
Der SCB konnte die Verträge mit Thierry Schild (heute krank) und Noah Fuss verlängern.
19:38
Jan Kovar
Die Zuger müssen sechs bis acht Wochen auf den Center verzichten.
19:31
Aufstellung EV Zug
Im Tor kommt heute wieder Leonardo Genoni zum Einsatz. Wie bereits erwähnt fehlt Jan Kovar verletzt. Für ihn spielt heute Tim Muggli.
19:28
Aufstellung SC Bern
Im Vergleich zum Dienstag kommt heute statt Julius Honka, Martin Frk zum Einsatz. Dafür rückt Nick Meile in der Verteidigung nach. Thierry Schild fehlt krank.
19:24
Direktduelle
Im ersten Spiel dieser Saison zwischen diesen beiden Mannschaften setzte sich der EVZ im Penaltyschiessen mit 3:2 durch. In der letzten Spielzeit gewann Zug drei der vier Begegnungen.
19:21
Topscorer
Heute kommt es in Bern zum deutschen Topscorer Duell. Bei Bern trägt Dominik Kahun den gelben Helm. Er hat bisher 19 Punkte (6 Tore, 13 Assists) in 17 Partien gesammelt. Bei Zug ist Marc Michaelis der beste Scorer. Er hat 18 Punkte (7 Tore, 11 Assists) aus 17 Spielen auf dem Konto.
19:18
Schiedsrichter
Loïc Ruprecht und Daniel Piechaczek leiten die Partie in der PostFinance Arena. Sie werden von den Linesmen
Dario Fuchs und David Obwegeser assistiert.
19:16
Formstand EV Zug
Mit der 2:3 Niederlage gegen Ambri endete gestern für die Zuger eine lange Siegesserie. Nicht weniger als sechs Spiele in Folge ging man davor als Gewinner vom Eis. Dabei konnte man sich jedesmal bereits nach 60 Minuten durchsetzen und holte so ganze 18 Punkte. Kein Team in der NL hat bisher so viele Tore geschossen wie der EVZ. Einer der Mittverantwortlichen dafür ist Jan Kovar, der heute verletzt ausfällt. Können die Zuger den Tschechen ersetzen?
19:09
Formstand SC Bern
Der SC Bern hat momentan einen Lauf. Die letzten vier Spiele wurden allesamt gewonnen. Erstaunlich ist dabei, dass alle diese Siege mit nur einem Tor Differenz geholt wurden. Dreimal in Folge ging es in die Verlängerung. Am Dienstag holte man dann wieder einmal drei Punkte und schlug den EHC Kloten mit 1:2 nach 60 Minuten. Auch heute würde es nicht erstaunen, wenn es wieder eng wird. Setzt der SCB seine Siegesserie fort?
19:06
Ausgangslage
Nach sechs Siegen in Serie haben die Zuger gestern gegen Ambri wieder einmal verloren. Damit steht man aber weiterhin auf dem dritten Rang. Der SC Bern hatte gestern Spielfrei und zuletzt vier Spiele in Serie gewonnen. Sie stehen direkt hinter dem heutigen Gegner auf Rang vier. Ein klarer Favorit ist also heute nicht zu erkennen.
19:03
Begrüssung
Hallo und herzlich Willkommen zum 18. Spieltag in der National League. Der SC Bern empfängt in der PostFinance Arena den EV Zug. Das Spiel beginnt um 19:45 Uhr und hier bist du live dabei!