Verabschiedung
Das war es von diesem Spiel. Vielen Dank fürs Mitlesen und einen schönen Abend noch!
22:20
Ausblick
Für den HCD geht es am Donnerstag auswärts gegen Lugano weiter, Kloten trifft am Freitag zu Hause auf den SC Bern.
22:15
Fazit drittes Drittel, Overtime und Shoot Out
Auch im dritten Drittel ist mehr von Kloten zu sehen als von Davos. Die Gäste treten offensiver auf, machen mehr Druck und kommen auch zu mehr Chancen. Nur effizient sind sie nicht. Drei Powerplays alleine im letzten Drittel wissen die Zürcher nicht zu nutzen. Erst in der 58. Minute landet der Puck dann tatsächlich noch im Netzt und das Team von Lauri Marjamäki jubelt. Schäppi trifft, nachdem er sich schön gegen zwei Gegenspieler durchsetzt. Direkt auf das Tor folgt allerdings eine Strafe gegen die Gäste wegen Stockschlags. Die Davoser nehmen den Torhüter raus und haben damit zwei Spieler mehr auf dem Feld. Kurz vor Ende der Partie kommen sie so tatsächlich noch zum Ausgleich. Ryfors trifft zum 2:2 und das Spiel geht in die Overtime.

Die Nachspielzeit bringt zwar Chancen für beide Teams mit sich, endet allerdings auch torlos, weshalb ein Penaltyschiessen entscheiden muss. In diesem steht erst nach zwölf Schützen ein Sieger fest. Niku trifft und kann die Partie für Kloten entscheiden, welche sich dadurch den Zusatzpunkt holen. Ein starker Auftritt der Zürcher im ersten Spiel dieser Saison auswärts gegen Davos.
22:13
Spielende (2:3).
Das war es! Niku trifft und entscheidet damit nach zwölf geschossenen Penalties die Partie für Kloten. Die Gäste holen sich also den Zusatzpunkt.
Beginn Penaltyschiessen
Die Partie muss im Penalty-Schiessen entschieden werden. Kann sich der HCD zu Hause den Zusatzpunkt holen?
22:03
Ende der Verlängerung.
Eine Overtime mit einigen Chancen endet ohne Tor. Damit kommt es zum Penalty-Schiessen in der ersten Runde der neuen Saison.
64. Min
22:00
Auf der anderen Seite kann Niku auf den im Zentrum freistehenden Morley auflegen. Dessen Schuss kommt dann aber zu ungenau und kann von Aeschlimann blockiert werden.
63. Min
21:58
Zadina mit einem ersten richtigen Abschluss für die Davoser. Sein versuch kommt aber zu zentral, um wirklich zur Gefahr werden zu können.
62. Min
21:57
Kloten hat hier bisher mehr vom Spiel in der Overtime. Gefährliche Abschlüsse kommen bis jetzt aber noch nicht zustande.
61. Min
21:56
Beginn Verlängerung. Wen ereilt der Sudden-Death?
Es geht weiter. Welches Team holt sich hier den zusätzlichen Punkt?
21:53
Ende 3. Drittel. Es steht 2:2-Unentschieden.
Das war es vom dritten Drittel. Die Davoser können spät ausgleichen und es kommt zur Verlängerung.
59. Min
21:51
Tooor für HC Davos, 2:2 durch S.Ryfors.
Davos nützt die Überzahl eiskalt aus. Ryfors kommt im Zentrum den Puck zugespielt und zieht direkt halbhoch ab. Der Schuss kommt perfekt und es steht 2:2. Kurz vor Schluss zieht das Heimteam also den Kopf aus der Schlinge.
59. Min
21:50
Davos nimmt den Torhüter raus und kann so mit zwei Mann mehr auf dem Eis spielen. Gelingt dem Heimteam noch der Ausgleich?
59. Min
21:49
2-Minuten-Strafe für A.Simic (Kloten).
Simic muss wegen Stockschlags auf die Bank.
58. Min
21:48
Tooor für EHC Kloten, 1:2 durch R.Schäppi.
Da ist der Führungstreffer für Kloten! Schäppi kriegt den Puck an der blauen Linie in den Lauf gespielt, setzt sich gegen zwei Gegner durch und trifft zur 1:2 Führung in Davos.
57. Min
21:45
Wenn Davos offensiv etwas zustande bringt, dann ist fast immer Zadina involviert. Der Neuzgang der Bündner deutet hier schon mehrfach an, was für Qualitäten er hat. Ein Tor gelingt ihm aber bisher noch nicht.
56. Min
21:42
Den Gästen mangelt es hier definitiv an Effizienz. Zwar konnten sie beinahe doppelt so viele Torschüsse produzieren wie die Gegner aus Davos, mehr Treffer schauten bisher aber nicht dabei raus.
54. Min
21:39
Nach einer kurzen Druckphase der Davoser prüft Audette Aeschlimann aus der Distanz. Der HCD-Keeper bekundet aber keine Mühe und hält souverän.
52. Min
21:38
Das nächste Powerplay endet erfolglos aus Sicht von Kloten. Sechs Minuten Powerplay in einem Drittel ohne Tor - wenn sich das nicht rächt...
51. Min
21:37
Für einmal eine schöne Aktion der Gäste im Powerplay. Audette setzt sich mit dem Puck gegen einen Davoser durch und spielt in Richtung Torraum. Dort verpasst Aaltonen nur knapp.
50. Min
21:35
2-Minuten-Strafe für Y.Frehner (HC Davos).
Wieder eine Strafe gegen den HCD. Frehner trifft seinen Gegenspieler mit dem Stock am Kopf und muss in die Kühlbox. Es ist die dritte Zweiminuten-Strafe gegen die Davoser in diesem Drittel.
48. Min
21:32
Waren die Klotener in der letzten Saison noch die Mannschaft mit den meisten Gegentoren, treten sie heute zumindest defensiv souverän auf. Der HCD kommt kaum zu Chancen und wenn, dann steht Waeber zur Stelle.
47. Min
21:28
Kloten startet zwar etwas besser in dieses erneute Powerplay, mehrmals versuchen sie es aus der Distanz, Zählbares schaut aber wieder nicht dabei raus. Eine weitere verpasste Chance, hier einen Schritt in Richtung Auswärtssieg zu gehen.
45. Min
21:27
2-Minuten-Strafe für J.Parrée (HC Davos).
Ungeschickte Aktion der Davoser. Das Heimteam hat zu viele Spieler auf dem Feld und kassiert dafür die nächste Strafe. Kann Kloten jetzt davon profitieren?
45. Min
21:25
Am Powerplay können die Klotener definitiv noch arbeiten. Wieder kriegen sie es nicht hin, wirklich gefährlich zu werden und die zwei Minuten verstreichen ohne nennenswerte Chance.
43. Min
21:24
2-Minuten-Strafe für S.Knak (HC Davos).
Knak hält seinen Gegner zurück und muss dafür auf die Strafbank. Dritte Überzahlsituation für die Gäste also.
42. Min
21:23
Wieser mit dem ersten Abschluss. Das Davoser Urgestein zieht von rechts kommend ab, sein Schuss wird aber geblockt. Ambühl versucht noch nachzusetzen, allerdings ebenfalls ohne Erfolg.
42. Min
21:21
Die ersten beiden Minuten im letzten Drittel vergehen ohne Highlights. Keines der Teams kann offensiv Akzente setzen.
41. Min
21:20
Beginn 3. Drittel. Mit 1:1 geht es in den Schlussabschnitt.
Das dritte Drittel läuft. Welches Team kann dieses Spiel noch für sich entscheiden?
21:03
Fazit zweites Drittel
Kloten startet stärker in das zweite Drittel und sucht von Beginn mit mehr Überzeugung das nächste Tor. Eine Strafe gegen Sidler in der 26. Minute kommt ihnen da allerdings in die Quere, es kommt zur ersten Unterzahlspiel für die Gäste. Dieses meistern sie zwar gut, nur wenige Sekunden nach Straf-Ende landet der Puck dann aber doch im Netz. Tambellini trifft nach schöner Vorlage von Ambühl zum 1:1. Dieser Treffer leitet aber nicht etwa die Trendwende ein, im Gegenteil, die Klotener schalten danach noch einen Gang hoch. Gegen Ende des Drittels scheint das Team von Marjamäki dann beinahe ein Powerplay zu spielen, ohne allerdings wirklich in Überzahl zu sein. Zu einem weiteren Treffer kommt es allerdings nicht, es bleibt beim 1:1 zur zweiten Pause.
21:03
Ende 2. Drittel. 1:1 steht es nach 40 Minuten..
Davos versucht die letzten Sekunden des Drittels noch für ein Tor zu nutzen und wirft sich nach vorne. Allerdings ohne Erfolg, es bleibt zumindest vorläufig beim 1:1.
39. Min
20:59
Davos ist mittlerweile zwar wieder etwas aufgewacht, Kloten aber nach wie vor mit dem stärkeren Auftritt. Die Gäste haben sich vom Gegentreffer nicht einschüchtern lassen, im Gegenteil, sie haben einen weiteren Gang hochgeschaltet.
37. Min
20:58
Die Gäste spielen hier in dieser Phase Powerplay, ohne allerdings in Überzahl zu sein. Davos kann sich kaum aus der eigenen Zone befreien, geschweige denn Wechsel vollziehen. Es sind starke Minuten der Klotener.
35. Min
20:52
Nach einem schönen langen Querpass von Aaltonen auf Audette kommt es auch beinahe zur Führung für den EHC Kloten. Ein Davoser kann allerdings gerade noch den Stock dazwischen halten.
33. Min
20:51
Ein Abpraller bei Aeschlimann wird beinahe zur Torvorlage. Fora, der zuvor auf der anderen Seite knapp verpasst hat, kann allerdings gerade noch klären, bevor ein Klotener einschieben kann.
32. Min
20:49
Fora kann unbedrängt in Richtung Tor ziehen. Das nimmt der Davoser gleich als Grund, es selbst mit einem Abschluss zu probieren. Waeber steht allerdings bereit und kann den Puck halten und blockieren.
31. Min
20:47
Kloten scheint in dieser Phase zwar etwas mehr Spielanteile zu haben, zu weiteren Chancen kommt es aber auf keine der beiden Seiten. So bleibt das Spiel über weite Teile ziemlich ausgeglichen, es kann auf beide Seiten kippen.
29. Min
20:44
Tooor für HC Davos, 1:1 durch A.Tambellini.
Das Powerplay der Davoser bleibt zwar erfolglos, nur wenige Sekunden nach dessen Ende folgt aber der Treffer. Tambellini kann nach einem schönen Zuspiel von Ambühl aus kürzester Distanz nur noch einschieben. Das Spiel ist damit wieder komplett offen.
26. Min
20:41
2-Minuten-Strafe für D.Sidler (Kloten).
Sidler hält Wieser regelwidrig zurück und muss dafür für zwei Minuten in die Kühlbox. Es kommt damit zum ersten Powerplay für die Davoser.
25. Min
20:38
Auch das zweite Powerplay der Klotener bleibt ereignislos. Die Gäste bringen wenig Druck aufs Eis, Davos verteidigt gut und kann immer wieder befreien.
23. Min
20:37
2-Minuten-Strafe für A.Ambühl (HC Davos).
Ambühl hakt beim Gegner ein und muss dafür für zwei Minuten auf die Bank. Zweite Überzahl für die Gäste. Machen sie es diesmal besser als noch im ersten Drittel?
23. Min
20:35
Kloten mit einer ersten guten Offensivaktion. Schäppi kommt in der Zone der Bündner an den Puck und kann aus kurzer Distanz abschliessen. Aeschlimann steht allerdings zur Stelle und blockt den Schuss ab.
21. Min
20:33
Davos versucht hier gleich offensiv Akzente zu setzen. Zählbares schaut dabei aber bisher nicht raus, die Gäste verteidigen bis jetzt souverän.
21. Min
20:33
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
Es geht weiter in Davos.
20:16
Fazit erstes Drittel
Davos kommt etwas stärker in diese erste Partie der Saison rein. Das Heimteam tritt in den ersten Momenten druckvoller auf und kommt zu einigen kleineren Chancen. In der dritten Minute jubeln die Bündner dann tatsächlich ein erstes mal. Allerdings nur kurz. Der Puck landet zwar im Netz hinter Waeber im Tor der Klotener, er wurde allerdings mit der Hand gespielt und entsprechend aberkannt. Dieser vermeintliche Gegentreffer führt dazu, dass die Gäste einen Gang hochschalten und in der Folge aktiver mitspielen. Tatsächlich sind es dann auch die Klotener, die in der 8. Minute richtig jubeln können. Meier trifft mit einem Schuss aus der zweiten Reihe. Danach bleibt das Spiel ausgeglichen. Beide Teams kommen zu Chancen, Kloten kann zwei Minuten in Überzahl spielen, aber zu Toren kommt es bis zum Drittelsende nicht mehr.
20:15
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 0:1.
Nach dem Powerplay der Klotener passiert nichts mehr. Die beiden Teams gehen mit einem 0:1 in die erste Pause.
18. Min
20:12
Die Klotener können im ersten Powerplay dieser Saison noch nicht überzeugen. Sie verlieren immer wieder den Puck und ermöglichen es den Davosern so befreien und Zeit schaffen zu können. Es bleibt beim 0:1.
16. Min
20:10
2-Minuten-Strafe für M.Fora (HC Davos).
Fora kommt in der Abwehr zu spät und hakt mit dem Stock beim Gegner ein. Das gibt zurecht die erste Zweiminuten-Strafe in diesem Spiel.
16. Min
20:07
Zadina erobert den Puck direkt ausserhalb des eigenen Drittels, zieht in Richtung Grundlinie und probiert es einfach mal aus spitzem Winkel. Ein kleiner Test für Waeber, der diesen aber ohne Probleme besteht.
14. Min
20:06
Kloten mit einem weiteren guten Abschluss. Die Scheibe findet im Durcheinander vor dem Tor den Weg zu Ramel, der den Puck an den Pfosten setzt. Glück für die Davoser, dass es hier nicht bereits 0:2 steht.
12. Min
20:02
Stransky und Zadina zeigen ihre Qualität. Mit der ersten Linie auf dem Feld sind die Davoser spürbar am stärksten. Immer wieder kombinieren sich die beiden im gegnerischen Drittel zu einem Abschluss. Bis jetzt aber ohne zählbare Erfolge.
10. Min
20:00
Davos hatte zwar in den ersten Minuten dieser Partie etwas mehr vom Spiel, ganz unverdient kommt diese Führung der Klotener aber auch nicht. Seit dem Treffer sind es nunmehr auch die Gäste, die hier dominanter auftreten.
8. Min
19:58
Tooor für EHC Kloten, 0:1 durch R.Meier.
Da ist die Führung für die Gäste! Meier kommt im gegnerischen Drittel an den Puck, dreht sich einmal um die eigene Achse und spielt den Puck in Richtung Tor. Dieser fliegt irgendwie durch die Verteidigungsreihe und landet tatsächlich im Netz. Das scheint auch den jungen Torschützen selbst etwas zu überraschen.
7. Min
19:56
Zadina scheitert aus nächster Nähe! Die Davoser spielen den Puck geschickt hin und her, Nussbaumer und Zadina kommen direkt vor dem gegnerischen Torhüter zum Doppelpass und der Neuzugang aus der NHL zieht ab. Waeber im Tor der Gäste hält aber stark.
6. Min
19:54
Kloten mit einem schönen Angriff. Die Gäste mit einer guten Kombination im gegnerischen Drittel, der Puck kommt quer in Richtung Diem, dieser verpasst allerdings direkt vor dem Tor knapp.
5. Min
19:52
Nachdem Kloten zwar den ersten Abschluss in diesem Spiel verzeichnen konnte, ist es nun Davos, welches mehr vom Spiel in dieser Anfangsphase hat. Abgesehen vom aberkannten Treffer kommt es bisher aber nicht zu zwingenden Chancen.
3. Min
19:48
Hands-Tor für Davos
Ambühl kann über links kommend die blaue Linie mit der Scheibe überqueren und spielt hoch ins Zentrum. Dort bugsiert Wieser den Puck ins Tor, allerdings mit der Hand. Die Schiedsrichter pfeifen sofort ab. Sie schauen sich die Szene noch mal an, bleiben aber bei ihrer Entscheidung. Es steht weiterhin 0:0.
2. Min
19:47
Mit der zweiten Formation auf dem Eis kommt Kloten zur ersten Offensivaktion. Der Schuss direkt nach dem Bully ist aber noch keine wirkliche Herausforderung für Aeschlimann.
1. Min
19:46
Spielbeginn.
Es geht los in der HCD Arena. Wer holt hier den ersten Sieg der Saison?
19:39
Die Spieler sind auf dem Eis. In wenigen Momenten geht es los hier in Davos mit dem ersten Spiel der Saison.
18:22
Aufstellung EHC Kloten
Bei den Gästen sieht die Aufstellung wie folgt aus.
18:09
Aufstellung HC Davos
Das Heimteam geht mit folgender Aufstellung in das Spiel gegen den EHC Kloten.
17:56
Schiedsrichter
Das heutige Schiedsrichter-Quartett besteht aus Mikko Kaukokari, Julien Staudenmann, Dominik Schlegel und Fabrizio Bachelut.
17:55
Transferübersicht beider Teams
Beide Teams haben im Sommer einige Veränderungen am Kader vorgenommen. Beim HCD stehen zwölf Zuzüge zehn Abgängen gegenüber, der EHC Kloten holte elf neue und liess zwölf gehen. Während sich Kloten dabei vor allem in der eigenen Liga bediente, holte Davos gleich drei neue Stürmer aus dem Ausland. Am auffälligsten ist dabei wohl der Transfer von Filip Zadina von den San Jose Sharks ins Bündnerland.
17:55
Direktduelle
Ein Blick auf die Liste der bisherigen Begegnungen der beiden Teams zeigt, dass es zumindest in der Vergangenheit eine ziemlich ausgeglichene Sache war. Von 144 Partien gewann Davos 77, Kloten konnte 61 für sich entscheiden. Auch das Torverhältnis ist mit 404 zu 377 Toren ziemlich ausgeglichen. Von den letzten fünf Partien konnte Kloten drei gewinnen, Davos entsprechend zwei. Wer diese Statistik heute wohl zu seinen Gunsten aufwerten kann?
17:54
Ausgangslage
Das heutige Spiel ist für beide Teams das erste der Saison. Entsprechend schwierig sind Vorhersagen. Ein Blick auf die letzte Saison deutet allerdings daraufhin, dass Davos in diesem Spiel wohl in der Favoritenrolle zu sehen ist. Die Bündner konnten sich als Sechste für die Playoffs qualifizieren, scheiterten dort dann aber in der ersten Runde. Kloten auf der anderen Seite schloss die Liga-Phase auf dem 13. und damit zweitletzten Platz ab und musste in die Playouts. Erst dort konnten sich die Zürcher den Ligaerhalt sichern. Auch wenn Davos damit wohl als Favorit in dieses Spiel geht, eine Sommerpause kann bekanntlich vieles verändern.