Vielen Dank für das fleissige Mitlesen beim Spiel SLO-FCSG auf der Pontaise! Ich wünsche Ihnen einen schönen Abend und einen guten Start in die neue Woche! :)
So geht es weiter
St.Gallen empfängt am nächsten Samstag den FC Winterthur und Stade Lausanne-Ouchy reist ins Letzigrund zu den Grasshoppers.
18:58
Auswirkungen auf die Tabelle
Die Waadtländer bleiben auf dem Barrage-Platz und haben jetzt nur noch zwei Punkte Vorsprung auf den FC Basel. St.Gallen schliesst auf zum FCZ und befindet sich nur noch einen Punkt hinter den erstplatzierten Young Boys (ein Spiel weniger).
18:49
Schlussresultat: SLO-FCSG 2-5
18:49
Fazit 2. Halbzeit
Peter Zeidler scheint das Fach der Pausenansprache in seinem Repertoire einwandfrei zu beherrschen. Die St.Galler kommen mit der gleichen Dominanz wie in der ersten Halbzeit aus der Kabine. Lausanne-Ouchy befreit sich kaum aus der eignen Zone und nur knapp drei Minuten nach Wiederanpfiff scheppert es! Isaac Schmidt bewirbt sich in seiner Geburtsstadt für das Tor des Jahres - mit einem satten Abschluss schweisst der Aussenverteidiger das Leder in den Winkel. Es ist der Startschuss zu einer furiosen Druckphase der Espen. Nur wenige Sekunden später bekommt Romain Bayard den Ball nach einem Schuss von Bastien Toma an die Hand. Den fälligen Elfmeter versenkt Willem Geubbels genau so eiskalt wie das Wetter auf der Pontaise. In der 57. Minute erhöhen die Espen wieder durch einen Standard auf 4-2 für Grün-Weiss. Nach einem Eckball verlängert Jozo Stanic die Pille und Lavdrim Hajlurahu lenkt das Spielgerät unglücklich in das eigene Gehäuse. In neun Minuten kassieren die Waadtländer drei Gegentore und verspielen die Pausenführung. In der Folge versuchen die Hausherren noch einmal heranzukommen - aber wieder(!) nach einem Eckball macht Albin Krasniqi in der 85. Minute mit seinem Tor-Debüt in der Super League den Deckel drauf.  Nach der Flanke von Toma gewinnt der 20-Jährige die Lufthoheit und köpft im Stile eines "alten Hasen" zum 5-2 für die Gäste ein. Das unrühmliche Ende setzt Zachary Hadji mit einem rüden Foul in der Nachspielzeit - Luca Cibelli zeigt dem Stürmer richtigerweise den Roten Karton. Die Partie präsentierte sich über weite Strecken äusserst unterhaltsam und hätte trotz der regnerischen Bedingungen deutlich mehr Fans verdient. Die St.Galler gewinnen erstmals wieder in einem fremden Stadion und fahren den ersten Auswärtssieg in dieser Spielzeit ein, wobei es sich aufgrund der lautstarken Fanüberlegenheit wie ein Heimspiel anfühlte.
18:28
Spielende
Die Rote Karte ist der unrühmliche Schlusspunkt in dieser Partie - Abpfiff auf der Pontaise. Der FCSG gewinnt die Partie mit 5-2 in der Fremde.
90. Min
18:23
Rote Karte, Zachary Hadji, FC Stade Lausanne-Ouchy
Hadji säbelt Stevanovic ansatzlos um und bekommt richtigerweise die Rote Karte von Cibelli gezeigt.
90. Min
18:22
Nachspielzeit
Es gibt vier Minuten als Nachschlag.
90. Min
18:22
Gelbe Karte, Isaac Schmidt, FC St.Gallen
Nach einem taktischen Foul bekommt Schmidt die Gelbe Karte gezeigt.
89. Min
18:21
Mambimbi mit einer Doppelchance! Beinahe trifft der Ex-YB Stürmer - aber da Silva verhindert einen höhere Niederlage.
86. Min
18:19
Jetzt ist das Spiel durch und Ouchy muss sich mit der Niederlage abfinden.
85. Min
18:16
Tooooooooor für St. Gallen 2-5 durch Albin Krasniqi
Da ist die Entscheidung in dieser Partie! Nach einem Eckball von Bastien Toma steigt Albin Krasniqi am höchsten und köpft den Ball zum 5-2 ein. Edmond Akichi steht im Schilf und Krasniqi bejubelt seine Tor-Premiere in der höchsten Spielklasse - entsprechend lässt er sich vor den zahlreich mitgereisten FCSG-Fans feiern.
84. Min
18:15
Fazliji kommt neu in die Partie nach seiner Verletzung - Karlen hat Feierabend.
82. Min
18:11
St.Gallen hat das Spiel meistens unter Kontrolle und dies ohne grossen Ballbesitz. Ouchy schiebt sich die Kugel hin und her - sie finden aber keine Lücke.
79. Min
18:10
Das Spiel ist jetzt deutlich ruhiger geworden und Lausanne-Ouchy versucht den Anschlusstreffer zu erzielen - aber es fehlt die nötige Durchschlagskraft bei den Hausherren.
78. Min
18:09
Wechsel FC Stade Lausanne-Ouchy
75. Min
18:04
Lausanne-Ouchy hat sich wieder gefangen und die Waadtländer werden in der Offensive aktiver. Ein Freistoss aus grosser Distanz von Gharbi fliegt nur knapp über das Tor - aber Zigi hat die Situation schnell erkannt.
72. Min
18:04
Vor rund fünf Minuten brauchte es noch einmal Zigi gegen einen tollen Abschluss von Quarri.
69. Min
18:01
Wechsel FC St.Gallen
Krasniqi, Möller und Mambimbi kommen neu in die Partie bei den Gästen - dafür gehen Geubbels, Akolo und von Moos vom Feld.
66. Min
17:59
Gelbe Karte, Edmond Akichi, FC Stade Lausanne-Ouchy
Akichi fordert zu vehement einen Elfmeter und bekommt die nächste Verwarnung in dieser Partie.
64. Min
17:58
65. Min
17:58
Lausanne-Ouchy meldet sich im zweiten Durchgang an! Ajdini schliesst aus etwa neun Meter ab und Vallci blockt mit dem angelegten Arm. Es gibt richtigerweise keinen Elfmeter für die Waadtländer.
64. Min
17:57
Das Spiel flacht jetzt etwas ab und St.Gallen agiert jetzt eher gemächlich.
61. Min
17:52
Wie können die Hausherren auf diesen Rückstand reagieren? Die Espen lassen keinen Zweifel daran, wer die bessere Mannschaft in dieser zweiten Halbzeit ist.
59. Min
17:49
57. Min
17:47
Tooooooooor für St.Gallen, 2-4 Eigentor durch Lavdrim Hajlurahu
Welche Worte wohl Peter Zeidler in der Pause gefunden hat? Es war ohne Zweifel die richtige Ansprache. Nach einem Eckball köpft Jozo Stanic in die Richtung des Kastens und Lavdrim Hajlurahu lenkt per Kopf das Leder unglücklich in die weite Ecke ab. Dany da Silva hat das Nachsehen und der FCSG baut die Führung aus.
54. Min
17:45
Tooooooooor für St.Gallen, 3-2 durch Willem Geubbels
Willem Geubbels übernimmt die Verantwortung vom Punkt. Der Stürmer läuft an und verwandelt den Ball sicher in der rechten unteren Ecke zum 3-2. Da Silva hat keine Chance und fliegt in die falsche Richtung. St.Gallen dreht die Partie gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit.
17:45
Elfmeter für St.Gallen
Nach einem Schuss von Bastien Toma ahndet Schiedsrichter Luca Cibelli ein Handspiel von Romain Bayard und die Gäste kommen in den Genuss eines Elfmeters.
17:44
St.Gallen mit einem Abschluss durch von Moos - die Kugel geht knapp am Tor vorbei.
50. Min
17:42
St.Gallen mit der Chance auf die erneute Führung - Zanotti läuft auf der rechten Seite durch und schiesst direkt auf da Silva - der Keeper reisst die Hände nach oben und hält! Der Nachschuss aus dem Hinterhalt hält da Silva dann sicher fest.
48. Min
17:38
Tooooooooor für St.Gallen, 2-2 durch Isaac Schmidt
Was für ein Auftakt in den zweiten Durchgang! Julian von Moos spielt an der Strafraumgrenze zu Bastien Toma - der Ex-Sion Spieler bleibt mit seinem Versuch in der Ouchy-Defensive hängen und passt anschliessend zu Isaac Schmidt. Der Lausanner im Dienste der Espen drischt die Kugel ansatzlos in den Winkel! Es ist ein Traumtor und St.Gallen gleicht die Partie aus.
17:35
Anpfiff 2. Halbzeit
Der Ball rollt wieder auf der Pontaise - es geht los mit der zweiten Halbzeit!
17:33
Halbzeit: SLO-FCSG 2-1
17:20
Fazit 1. Halbzeit
Die Ostschweizer warten vor Anpfiff der Partie noch immer auf ihren ersten Saisonsieg in der Fremde. In den bislang sechs Auswärtspartien resultierten magere drei Zähler für den FC St.Gallen. Der letzte Auswärtssieg in der Credit Suisse Super League datiert aus dem Februar 2023 gegen den Absteiger FC Sion im Tourbillon. Die Gäste starten dominant in die Affiche und lassen Lausanne-Ouchy kaum zur Entfaltung kommen. Mit einer starken Startphase setzt die Equipe von Peter Zeidler die Hausherren in einer von Pyros vernebelten Pontaise unter Druck. In der 6. Minute trifft Ryan Kadima beinahe unglücklich in die eigenen Maschen - das Leder kullert nur einige Zentimeter am Aluminium vorbei. In der 17. Minute krönen die Espen ihren überzeugenden Start mit dem Führungstreffer. Das Heimteam agiert in Unterzahl nach einer Verletzungspause für Ryan Kadima nach einem Zusammenprall mit Chadrac Akolo. Lamine Gassama verliert im Aufbau die Kugel und dann geht es über Isaac Schmidt pfeilschnell in Richtung des Lausanne-Kastens. Der erste Versuch von Bastien Toma bleibt bei Keeper Dany da Silva hängen - doch der Nachschuss verwertet ausgerechnet Akolo. Der Wille der Espen, den ersten Auswärtssieg seit über acht Monaten einzufahren, zeigte sich spürbar bis in die 35. Minute. Mit der zweiten vielversprechenden Chance treffen die Hausherren zum Ausgleich! Liridon Mulaj lässt Mattia Zanotti ins Leere laufen und erwischt Ati Zigi in der nahen Ecke. Nach dem überraschenden Ausgleich agierten die Gäste wie von der Rolle. Sieben Zeigerumdrehungen später steht es plötzlich 2-1 für den FC Stade Lausanne-Ouchy. Eine schnörkellose Kombination schliesst wieder Liridon Mulaj nach einem überragenden Pass von Alban Adjini zur erstmaligen Führung ab - Partie gedreht! Die St.Galler bringen sich in den letzten zehn Minuten um den Lohn und müssen mit einem Rückstand in die Pause.
17:18
Halbzeitpause
Luca Cibelli pfeift die erste Halbzeit ab - es steht 2-1 für den Aufsteiger gegen den FCSG.
17:18
Es werden drei Minuten als Nachspielzeit angezeigt.
43. Min
17:14
Toooooooooor für Lausanne-Ouchy, 2-1 durch Liridon Mulaj
Plötzlich hallt wieder Techno-Musik durch die Pontaise! Die Hausherren erzielen nach einer tollen Passstafette den Führungstreffer und drehen die Partie im Waadtland. Nathan Garcia findet die Lücke und spielt einen überragenden Pass auf Alban Ajdini - der Flügelspieler legt den Ball einfallsreich in den Rücken der Espen-Defensive. Dort rauscht Liridon Mulaj heran und schnürt mit einem überzeugenden Abschluss den Doppelpack.
17:13
Der Regen setzt verstärkt ein auf der Pontaise!
38. Min
17:11
In der Folge sind die Hausherren präsenter in den Zweikämpfen. Die St.Galler scheinen den Ausgleich noch nicht verdaut zu haben und Ouchy zeigt eine deutliche Steigerung.
35. Min
17:07
Toooooooooor für Lausanne-Ouchy, 1-1 durch Liridon Mulaj
Plötzlich fällt der Ausgleich auf der Pontaise! Mit einem tollen Antritt im Mittelfeld verschafft sich Chefstratege Mergim Quarri den nötigen Raum im Zentrum. Er täuscht zum Schuss an und passt auf die linke Seite zu Liridon Mulaj. Der 24-jährige Bieler legt sich die Kugel auf den rechten Fuss und zielt in die nahe Ecke zum Ausgleich. Zanotti kann den Versuch nicht verhindern und Ati Zigi muss den platzieren Schuss passieren lassen.
32. Min
17:04
Was kommt noch von Lausanne-Ouchy in dieser ersten Halbzeit oder bringen die Gäste die Führung in die Pause?
31. Min
17:01
Toma spielt kurz vor dem Strafraum eine Steckpass in die Lücke zu von Moos. Der Stürmer nutzt den Raum zum Abschluss. Da Silva klärt aber mit beiden Händen den Abschluss. Der nachfolgende Corner bleibt von Vallci ungenutzt und die Führung geht weiterhin in Ordnung.
28. Min
17:00
Das Spiel flacht etwas ab und die Gäste in den weissen Trikots haben alles im Griff. Bis auf die Chance von Quarri und Garcia lassen die Ostschweizer kaum Chancen in der Defensive zu.
16:56
Da Silva muss nach einem Zusammenprall mit von Moos gepflegt werden. Der Offensivmann der Espen rauscht in den Schlussmann rein. Es scheint für den Goalie weiterzugehen - sowie Akolo und Kadima nach ihrem Zusammenprall aus der Startphase auch wieder spielen.
23. Min
16:54
Gelbe Karte, Dylan Ouédraogo, FC Stade Lausanne-Ouchy
Nach einem unfairen Einsteigen im Mittelfeld bekommt schon der dritte Akteur in einem roten Trikot den Gelben Karton gezeigt.
16:52
Da ist die erste Grosschance für den FC Stade Lausanne-Ouchy! Quarri setzt sich auf der linken Seite durch und spielt eine scharfe Hereingabe in den Strafraum. Zigi verpasst den Ball und am weiten Pfosten rutscht Garcia ins Leere. Es bleibt bei der Führung für die Espen.
16:51
Die Ostschweizer spielen dominant weiter! Akolo verpasst nur knapp den zweiten Treffer - sein Schuss aus halbrechter Position streicht um einen guten Meter am weiten Pfosten vorbei. In der Folge versucht sich Karlen aus der Distanz - das Leder fliegt aber deutlich über den Querbalken.
16:47
Tooooooooor für St.Gallen, 0-1 durch Chadrac Akolo
Da ist die verdiente Führung für den FC St.Gallen! Ryan Kadima steht nach dem Zusammenprall noch an der Seitenlinie und die Hausherren agieren in Unterzahl. Lamine Gassama könnte klären für SLO - doch der Routinier erlaubt sich einen katastrophalen Fehlpass. Isaac Schmidt schnappt sich die Kugel und spielt den Ball in die Mitte. Den ersten Abschluss von Bastien Toma aus nächster Nähe pariert Dany da Silva, aber gegen den Nachschuss von Chadrac Akolo ist er chancenlos. Die Espen führen mit 1-0!
15. Min
16:46
Akolo und Kadima prallen mit den Köpfen zusammen und beide brauchen eine kurze Verletzungspause - die Brummschädel benötigen intensive Kühlung. Kadima wirkt aber etwas benommen.
13. Min
16:44
Gelbe Karte, Lamine Gassama, FC Stade Lausanne-Ouchy
Keine Zeigerumdrehung später folgt die nächste Karte! Gassama spielt nun auch früh unter Vorbelastung - der nachfolgende Freistoss aus 19 Metern von Vallci ist dann eher harmlos.
11. Min
16:43
Gelbe Karte, Mergim Quarri, FC Stade Lausanne-Ouchy
Quarri wird nach einem Ellbogeneinsatz in einem Zweikampf verwarnt.
11. Min
16:40
Die St.Galler lassen die Kugel auf dem nicht einfach zu bespielenden Geläuf schnell zirkulieren. Bisher fehlen noch die Grosschancen für Grün-Weiss an diesem Sonntag.
16:39
Der Rasen ist nicht einfach zu bespielen - bisher machen die Gäste einen besseren Eindruck in dieser Startphase.
16:35
Die beste Chance bisher für die Ostschweizer! Nach einem Eckball köpft Vallci nicht wunschgemäss auf den Kasten - doch Kadima lenkt die Kugel nur knapp neben das eigene Tor. Da passte nicht mehr viel zwischen Aluminium und Leder. Viel Glück in dieser Szene für Lausanne-Ouchy.
16:34
Der erste Abschluss gehört den Gästen! Chadrac Akolo stellt Dany da Silva nicht vor grosse Probleme - mit beiden Händen fängt der Keeper die Kugel.
16:33
Ein erster Freistoss von Toma findet im Strafraum der Waadtländer keinen Abnehmer. Vallci verpasst die Kugel um einen Schritt und so muss da Silva nicht eingreifen.
16:31
In einer vernebelten Pontaise beginnt die Partie! Der Rauch kommt von der Pyroshow aus dem Gästesektor - auf geht's!
16:30
In Kürze beginnt die Partie
Die Mannschaften laufen in die kalte Pontaise ein - der Anhang aus St.Gallen ist deutlich in Überzahl. Das Kapitänsamt bei den Gästen übernimmt der Schlussmann Zigi und bei Ouchy trägt Hajrulahu die Binde.
16:25
Schiedsrichtergespann
Luca Cibelli leitet die Partie am heutigen Nachmittag. Der Unparteiische wird von Vital Jobin und Nicolas Tuberosa assistiert. Michèle Schmölzer
nimmt die Rolle der vierten Offiziellen ein.
16:23
Gesperrter Trainer
Die Hausherren müssen nach der Gelb-Roten Karte von Anthony Braizat in Zürich heute auf ihren Cheftrainer verzichten.
16:20
Direkter Vergleich
Das erste Spiel zwischen den beiden Mannschaften in der Super League im Oktober ist der einzige direkte Vergleich bisher. Die Espen gewannen zu Hause gleich mit 4-0 durch die Tore von Möller, Vallci, Geubbels und Stevanovic. Gelingt den Waadtländern heute die Revanche für die Niederlage in der Ostschweiz?
16:20
Bald geht es los in Lausanne
16:14
Aufstellung FC St.Gallen
Peter Zeidler nimmt im Vergleich zum Heimsieg gegen die Hoppers drei Wechsel in der ersten Elf vor. In der Innenverteidigung übernimmt Vallci die Position von Okoroji - der Ex-Freiburger sitzt auf der Bank. Für den gesperrten Ersatz-Kapitän Quintilla kommt Stevanovic in die Mannschaft und von Moos agiert für den verletzten Witzig.
16:05
Aufstellung FC Stade Lausanne-Ouchy
Im Vergleich zum Cup-Spiel gegen Servette nimmt Trainer Braizat sechs Veränderungen vor in seiner Startformation. Gassama und Ouedrago ersetzten Pos und Camara als Aussenverteidiger. Im Mittelfeld übernehmen Akichi und Bayard die Positionen von Gharbi und Hamdiu. In der Offensive sollen Mulaj und Garcia anstelle von Danho und Mahmoud für Tore sorgen. Die Hausherren müssen heute auf den auffälligen Mahmoud aus den letzten Spielen verzichten.
15:54
Formstand FC St.Gallen
Die Ostschweizer blieben in den Monaten August und September in der Liga ungeschlagen. In diesen sechs Partien sammelte der FCSG 12 Punkte und nur das Ausscheiden im Cup beim unterklassigen Delémont trübte die Bilanz. Prompt am 1. Oktober musste die St.Galler beim Aufsteiger aus Yverdon eine knappe Niederlage einstecken. Die Reaktion folgte gegen den heutigen Kontrahenten aus Lausanne mit einem deutlichen 4-0. Anschliessend folgte eine Punktlosigkeit in Winterthur, aber das Muster eines Sieges nach einer Niederlage setzte sich mit einem 3-1 Heimerfolg gegen die Hoppers fort. Geht der Wechsel zwischen Sieg und Niederlage heute weiter und müssen die Ostschweizer punktlos abreisen?
15:40
Formstand FC Stade Lausanne-Ouchy
Seit vier Partien, inklusive dem Cup-Aus gegen Servette unter der Woche, ist der Aufsteiger aus dem Waadtland sieglos. Nach der deutlichen Niederlage in der Super League gegen St.Gallen folgten je ein Remis gegen den Stadtrivalen Lausanne-Sport und den FCZ. Nach einem überschaubaren Saisonstart feierte Lausanne-Ouchy den ersten Sieg in der Super League gegen GC mit 2-1. Zum bislang einzigen Heimsieg steuerte Florian Danho einen Doppelpack bei. Ein Blick auf die letzten Heimspiele macht Lausanne-Ouchy Mut - die letzten drei Spiele vor dem eigenen Anhang gingen nicht verloren. Auffällig zeigte sich bei den Waadtländern zuletzt der Franzose Elies Mahmoud mit einem Tor und zwei Assists aus den letzten vier Begegnungen. Bleibt die Mannschaft von Anthony Braizat auch im vierten Heimspiel in Serie ungeschlagen?
15:38
Die Spiele von heute
15:28
Ausgangslage
Die Waadtländer sind wie vor der Saison erwartet in den Abstiegskampf verwickelt. Immerhin erarbeitete sich die Mannschaft von Trainer Anthony Braizat ein Polster von fünf Punkten auf das Schlusslicht aus Basel. Mit einem Sieg könnte Lausanne-Ouchy vorerst den Barrage-Platz an die Hoppers abtreten. Die Gäste aus St.Gallen rangieren auf Position vier und stehen nach 12 Partien mit 21 Punkten solid in der oberen Tabellenhälfte. Mit einem Vollerfolg würden sich die Espen an das Spitzenduo YB und FCZ heranpirschen. Wenn die Ostschweizer einen Kantersieg erringen, dürften sie sogar als erster Verfolger der Young Boys in die neue Woche starten.
15:24
Begrüssung
Herzlich willkommen zur 13. Runde in der Credit Suisse Super League! Heute treffen der FC Stade Lausanne-Ouchy und der FC St.Gallen in der Pontaise aufeinander. Wir freuen uns auf eine spannende Affiche zwischen den beiden Mannschaften. Bis zum Anpfiff um 16:30 Uhr im Waadtland erhalten Sie hier die wichtigsten Informationen zur anstehenden Partie.