Verabschiedung
Damit verabschiede ich mich für heute und bedanke mich für's Mitlesen. Einen weiterhin schönen Sonntag allerseits und bis zum nächsten Mal!
16:17
Ausblick
Die Lausanner werden am nächsten Sonntag zum Auswärtsspiel beim FC Basel antreten. Gleichentags trifft Yverdon Sport FC, ebenfalls auswärts, auf den FC Lugano.
16:10
Fazit zweite Halbzeit
Yverdon kam mit mehr Aggressivität aus der Kabine, sodass sich in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit eine ausgeglichenere Partie gestaltete. Auch wenn Lausanne mit Fortdauer des Spiels das Zepter wieder übernahm: so richtig zwingend war das Heimteam nur in wenigen Aktionen. Auf Seiten von Yverdon konnte sich Goalie Martin einige Male auszeichnen. Als wohl die meisten der gut 7000 Zuschauer im Stade de la Tuilière bereits mit einer Punkteteilung in diesem Waadtländer Derby rechneten, zeigte sich das goldene Händchen von Coach Marco Schällibaum: der Joker des Gästeteams, Evans Maurin, stach in der dritten Minute der Nachspielzeit und schoss seine Farben zum ersten Saisonsieg. Lausanne hingegen muss sich trotz eines gefälligen Auftritts weiter gedulden und wartet nach wie vor auf den ersten Vollerfolg seit dem Wiederaufstieg.
16:08
Spielende
Das war's! Yverdon gelingt der Lucky Punch und belohnt sich für eine kämpferische, engagierte Leistung in der zweiten Halbzeit. Für das über weite Strecken dominante Lausanne ein herber Dämpfer.
90. Min
16:05
Toooooooooor für Yverdon Sport FC! 1:2 durch Evans Maurin
Yverdon düpiert die Lausanner Abwehr - Castella kann die nahe Ecke nicht zu machen, der perfekt eingesetze Joker Maurin trifft für den Gast aus Yverdon.
90. Min
16:04
Labeau mit einem Abschluss von knapp ausserhalb des Strafraums, Martin hält jedoch sicher.
90. Min
16:03
Schlussphase in Lausanne - gelingt einem der Teams der Lucky Punch? Lausanne scheint momentan näher am Siegtreffer, aber auch Yverdon hat gezeigt, dass es nicht viele Chancen braucht. Die Nachspielzeit beträgt vier Minuten.
89. Min
16:02
Einwechslung Yverdon Sport FC
Doppelwechsel: Klepac und Alves ersetzen Gouet und Carlos.
88. Min
15:59
Bernede mit einer starken Aktion - nach einem Doppelpass mit Labeau kommt er gefährlich zum Abschluss, Martin hält jedoch.
85. Min
15:58
Gelbe Karte, Raphael Spiegel, FC Lausanne-Sport
Auf der Bank wird der Lausanner Ersatztorwart für sein Reklamieren verwarnt.
84. Min
15:57
Brown mit einer scharfen flachen Hereingabe von links, Lausanne moniert wieder einen Penalty, diesmal aufgrund eines mutmasslichen Handspiels. Dudic lässt jedoch weiterspielen.
83. Min
15:56
Maurin mit einem sehr gefährlichen Vorstoss, sein Flachschuss geht jedoch knapp am Tor vorbei ins rechte Aussennetz - Castella im Lausanner Tor wäre aber vermutlich zur Stelle gewesen.
82. Min
15:55
Das Schussverhältnis beträgt momentan 16:7 für Lausanne.
82. Min
15:55
Custodio mit viel Zug und einem satten Flachschuss, der jedoch zu zentral kommt und so eine sichere Beute von Martin wird.
80. Min
15:53
Lausanne moniert einen Foulelfmeter, das Spiel läuft allerdings weiter. Nach einem hohen Ball in den Sechzehner wird Dussenne etwas gestossen, Dudic entscheidet jedoch, dass dies für einen Penalty zu wenig war.
80. Min
15:52
Einwechslung FC Lausanne-Sport
Kaly Sène geht raus, es kommt der schwedische Super League Debütant Jamie Roche.
78. Min
15:50
Labeau's erste Aktion im Sechzehner wird von Yverdon's Defensive geklärt, keiner Mannschaft gelingt es gegenwärtig, dem Spiel klar den Stempel aufzudrücken.
77. Min
15:49
Yverdon zeigt sich wieder einmal in Strafraumnähe, jedoch ohne zu reüssieren. Lausanne erhält einen Entlastungsfreistoss.
75. Min
15:46
Lausanne weiterhin etwas dominanter als Yverdon, jedoch ohne entscheidende Szenen - vor gut 7000 Zuschauern bricht in diesen Sekunden die Schlussviertelstunde an.
72. Min
15:45
Brighton Labeau kommt für Torschütze Alvyn Sanches ins Spiel.
71. Min
15:44
Der Gast wechselt dreifach: für Fargues, Beyer und Tasar kommen Corners, Maurin und Rodrigues Teixeira ins Spiel.
70. Min
15:43
Ilies Ecke wird von Yverdon problemlos neutralisiert.
70. Min
15:40
Es bahnt sich ein Dreifachwechsel bei den Gästen an, während Archie Brown den nächsten Eckball für Lausanne rausholt.
66. Min
15:38
Nach 20 Minuten in der zweiten Halbzeit lässt sich festhalten: Yverdon ist besser im Spiel als in Halbzeit eins, Lausanne ist jedoch nach wie vor spielbestimmend. Es fehlen aber oftmals zwingende Aktionen, sodass sich das Geschehen mehrheitlich zwischen den beiden Strafräumen abspielt.
64. Min
15:37
Eckball Yverdon - Beyer holt diesen raus und tritt in gleich selber. Die Flanke wird geklärt, Lusuena's Nachschuss aus der Distanz wird von Castell sicher behändigt.
63. Min
15:36
Freistoss Custodio, die Defensive von Yverdon steht jedoch sicher und kann die Flanke klären.
62. Min
15:34
Aggressives Einsteigen von Fargues gegen Balde - es gibt Freistoss für Lausanne von der rechten Strafraumseite, Dudic verzichtet auf eine gelbe Karte.
15:32
Ilie mit einem Abschluss von der Strafraumgrenze, sein Schlenzer geht jedoch einige Meter am Tor vorbei und es kommt zum Abstoss durch Martin.
59. Min
15:29
Lausanne übernimmt wieder etwas die Kontrolle des Spiels und versucht sich, mit spielerischen Mitteln durch die gut organisierte Hintermannschaft von Yverdon zu kombinieren.
56. Min
15:29
Balleroberung durch Bernede am gegnerischen Strafraum, der Abschluss ist jedoch eine sichere Beute von Martin.
55. Min
15:28
Custodio mit dem Corner, die Flanke wird jedoch von Martin entschärft.
55. Min
15:27
Le Pogam bringt Martin mit einem Rückpass in Schwierigkeiten, dieser kann den nächsten Eckball für Lausanne nicht verhindern.
15:26
Yverdon zeigt sich zu Beginn der zweiten Halbzeit viel dynamischer, insbesondere Beyer ist omnipräsent und treibt die Offensivbemühungen der Gäste an.
52. Min
15:24
Nun ist wieder Lausanne an der Reihe, Sanches wird an der Strafraumkante gelegt und protestiert, Dudic lässt jedoch weiterspielen. Der VAR checkt auch diese Szene, das Spiel wird jedoch anschliessend fortgesetzt.
50. Min
15:23
Nächster Eckball Yverdon, Beyer tritt diesen - nach einer abgewehrten Flanke versucht sich Sauthier aus grosser Distanz mit einem Abschluss, dieser fliegt jedoch deutlich über das Tor.
50. Min
15:23
Penalty Review durch den VAR mit dem Ergebnis: kein Elfmeter!
49. Min
15:22
Die Ecke durch Beyer kommt gefährlich in den Strafraum, es gibt Aufschreie hinsichtlich eines Handspiels von Custodio. Der VAR checkt die Szene.
48. Min
15:21
Die Ecke wird von Lausanne geklärt, es gibt einen weiteren Corner.
48. Min
15:21
Beyer kommt mit viel Zug und lanciert Tasar, welcher gegen Husic einen Eckball für Yverdon rausholen kann.
47. Min
15:20
Die anschliessende Ecke bringt nichts ein, Lausanne bleibt jedoch im Ballbesitz.
47. Min
15:20
Custodio tritt den Freistoss aus grosser Distanz direkt und zwingt Martin zu einer tollen Parade - Eckball!
15:19
Foul von Fargues an Sanches, es gibt einen ersten Freistoss für Lausanne.
15:16
Start zweite Halbzeit
Es geht ohne personelle Wechsel weiter im Stade de la Tuilière!
15:04
Halbzeitfazit
Im gut gefüllten Stade de la Tuilière wird das Heimteam seiner Favoritenrolle von Anfang gerecht. Mit Aggressivität und Spielfreude tritt Lausanne in der ersten Halbzeit mehrheitlich dominant auf und zieht zeitweise ein regelrechtes Powerplay entlang des Strafraums des Gästeteams auf. Zunächst bleiben die Lausanner Bemühungen jedoch ohne Durchschlagskraft, selbst neun Eckbälle können keine Abhilfe schaffen. Ein Ballverlust von Beyer führt jedoch zur goldenen Möglichkeit für das Heimteam, Sanches lässt sich diese Chance nicht entgehen und trifft zum 1:0. In der Folge lässt es Lausanne etwas ruhiger angehen, Yverdon kommt etwas besser ins Spiel, auch wenn die Bemühungen zumeist Stückwerk bleiben. In der dritten Minute der Nachspielzeit erhält Yverdon eine Freistossgelegenheit, die Tasar zum 1:1 Ausgleich nutzen kann. Yverdon wird für einen dürftigen Auftritt gut bedient, das Gegenteil gilt für Lausanne, welches in der zweiten Halbzeit mit Bestimmtheit eine Reaktion zeigen will.
15:03
Ende der ersten Halbzeit
Nach drei Minuten Nachspielzeit pfeift der Schiedsrichter zur Pause.
15:02
Toooooooooor für Yverdon Sport FC! 1:1 durch Varol Tasar
Ein direkt verwandelter Freistoss links an der Mauer vorbei führt zum überraschenden Ausgleich für Yverdon - aus dem Nichts fällt dieser quasi mit dem Pausenpfiff.
15:00
Carlos wird bei einem Vorstoss gefoult, es kommt zum Freistoss für Yverdon aus rund 25 Metern.
14:59
Es gibt 3 Minuten Nachspielzeit in der ersten Halbzeit.
43. Min
14:58
Husic kann einen Vorstoss von Yverdon über Beyer resolut klären. Auf Seite der Gäste bleibt vieles Stückwerk.
43. Min
14:56
In den letzten Minuten lässt es Lausanne etwas ruhiger angehen, Yverdon ist etwas besser im Spiel, das Geschehen spielt sich jedoch hauptsächlich in der neutralen Zone ab.
14:55
Tasar tritt die Ecke von rechts, über Sauthier kommt die Flanke in den Strafraum, der Kopfball von Del Fabro ist jedoch ungefährlich.
14:54
Beyer tritt die Ecke - die Flanke kommt gut, kann jedoch durch Bernede geklärt werden, allerdings auf Kosten eines weiteren Eckballs.
14:53
Yverdon zeigt sich erstmals etwas länger in der Lausanner Platzhälfte, prompt provozieren sie den zweiten Eckball, wiederum von links.
37. Min
14:52
Eckball von links getreten durch Beyer - kurz gespielt, der Flankenversuch von Beyer wird jedoch geblockt.
37. Min
14:51
Erster Eckball Yverdon (aktuelles Eckballverhältnis: 9:1).
35. Min
14:50
Es lässt sich konstatieren: Die Führung für Lausanne ist absolut verdient, es spielt hier bisher nur eine Mannschaft. Mit etwas mehr Zielstrebigkeit und Durchschlagskraft auf den letzten Metern könnte Lausanne auch höher führen.
34. Min
14:48
Dussenne wird an der Mittellinie gefoult, es geht mit einem Freistoss für Lausanne weiter.
33. Min
14:47
Gefährlicher Abschluss von Ilie von links, Martin kann abwehren, der Nachschuss von Lausanne geht ins Aussennetz.
31. Min
14:44
Toooooooooor für den FC Lausanne-Sport! 1:0 durch Alvyn Sanches
Der VAR meldet sich und kippt den initialen Schiedsrichterentscheid, Schiedsrichter Dudic gibt das Tor.
Beyer verliert den Ball an der Strafraumgrenze an Bernede, der Ball kommt zu Sanches, der in die linke Ecke einnetzen kann.
29. Min
14:43
Goal Sanches, jedoch ist die Fahne des Linienrichters oben - Abseits!
27. Min
14:41
Custodio holt über links den nächsten Eckball heraus. Nach einer eher umständlichen Variante entlang der Strafraumgrenze werden zwei Lausanner Abschlüsse erfolgreich geblockt.
14:39
Gelbe Karte, Néhemie Lusuena, Yverdon Sport FC
Archie Brown wird gefoult, der anschliessende Freistoss aus der Mitte des Platzes bringt jedoch keine Gefahr.
24. Min
14:38
Kurzer Handspiel-Check durch den VAR, das Spiel wird jedoch fortgesetzt.
23. Min
14:37
Eckball Nummer 7 für Lausanne. Kurz ausgeführt, Ilie bringt den Ball rein, jedoch kann Yverdon die Situation klären - es kommt zum Abstoss durch Goalie Martin.
14:35
Die Lausanner kombinieren sich durch die Hintermannschaft von Yverdon, jedoch noch ohne Durchschlagskraft.
14:34
Varol Tasar wird behandelt, kann jedoch nach kurzer Pflege weitermachen.
14:34
Auch der 6. Eckball für Lausanne bringt nicht den gewünschten Erfolg, Yverdon kann klären, wobei Husic mit einer starken Grätsche den Ball direkt wieder zurückgewinnt.
18. Min
14:33
Freistoss durch Custodio von links - der Ball segelt durch den Strafraum, Martin lenkt den Ball leicht ab. Es kommt zum Eckball.
18. Min
14:32
Ilie kommt über den linken Flügel in Strafraumnähe und wird von Tasar gefoult, Freistoss Lausanne.
14:30
Zurzeit spielt sich das Geschehen hauptsächlich im Mittelfeld ab, wobei Lausanne mehrheitlich im Ballbesitz ist.
15. Min
14:29
Stürmerfoul von Sène an Sauthier nach einem Einwurf in den Strafraum, es gibt Entlastungsfreistoss für Yverdon.
14:27
Die Lausanner spielen geduldig um den Strafraum von Yverdon herum, der Abschluss von Sanches wird jedoch erfolgreich geblockt.
14:26
Yverdon kriegt keinen Zugriff auf Balde, der von Ilie schön eingesetzt worden ist. Mit Müh und Not kann die Abwehr zur Ecke klären. Diese bringt allerdings nichts Zählbares ein.
11. Min
14:25
Die ersten 10 Spielminuten sind rum, Lausanne zeigt sich aggressiv und dominant, Yverdon läuft bislang Ball und Gegner mehrheitlich hinterher.
14:24
Foul an Balde in der Nähe des Mittelkreises, der Lausanner Angriff wird unterbunden - es kommt zu einigen intensiven Diskussionen.
14:23
Der vierte Eckball bringt nichts ein, Yverdon kann klären.
14:23
Dritte Ecke Lausanne - Custodio auf Brown, dessen Kopfball zur vierten Ecke geklärt wird.
7. Min
14:22
Erste gute Chance für Lausanne: Sène setzt Balde ein, dessen Abschluss von Martin auf Kosten eines Eckballs geklärt wird.
14:19
Lausanne zeigt sich weiter aggressiv in den Zweikämpfen, attackiert früh, sodass Yverdon bislang nicht zur Entfaltung kommt.
14:19
Der zweite Eckball führt zu einem ersten, allerdings ungefährlichen Abschluss von Lausanne.
14:18
Erster Eckball für Lausanne von links. Custodio tritt diesen, Sauthier kann per Kopf klären - auf Kosten eines zweiten Eckballs, dieses Mal von rechts.
14:17
Lausanne zeigt sich zu Beginn gleich präsent und versucht sich, in der Platzhälfte von Yverdon festzusetzen.
14:13
Die Gäste laufen in grünen Trikots auf, Lausanne ganz in Weiss!
14:13
Gleich geht's los!
14:10
Wetter
Das Wetter in Lausanne zeigt sich heute von seiner wechselhaften Seite, zeitweise stark bewölkt und auch nass, bei Temperaturen von maximal 15 Grad.
14:09
Schiedsrichter
Alessandro Dudic leitet das heutige Spiel, assistiert wird er von den Linienrichtern Jonas Erni und Jan Köbeli.
13:57
Startelf Yverdon Sport FC
Bei Yverdon Sport FC fehlen heute die verletzten Silva, Aris Sörensen und insbesondere Stamm-Innenverteidiger Breston Malula. Trainer Marco Schällibaum vertraut den folgenden elf Akteuren um Spielführer William Le Pogam: 22 Martin, 6 Le Pogam, 5 Céspedes, 4 Del Fabro, 32 Sauthier, 45 Gouet, 18 Lusuena, 8 Fargues, 27 Tasar, 68 Beyer, 11 Carlos
13:55
Startelf FC Lausanne-Sport
Coach Ludovic Magnin kann beinahe aus dem Vollen schöpfen, der FC Lausanne-Sport hat einzig die Verletzungen von Berkay Dabanli und Toichi Suzuki zu beklagen. Das Team um Captain Olivier Custodio läuft heute wie folgt auf:
13:54
Direktbegegnungen
In der letzten Dieci Challenge League Saison standen sich der FC Lausanne-Sport und Yverdon Sport FC viermal gegenüber. Dabei gab es lauter Heimsiege. Auch wenn die Mannschaften und die Ausgangslage kaum mehr vergleichbar sind, dürfen wir gespannt sein, ob sich diese Serie fortsetzen wird.
13:53
Mit dem Unentschieden gegen den BSC Young Boys hat die Mannschaft viel Selbstvertrauen tanken können, sodass man heute dem FC Lausanne-Sport auswärts ebenfalls ein Bein stellen will. Yverdon Sport FC ist Ende letzter Saison mit fünf Punkten Vorsprung auf den heutigen Gegner als Meister der Dieci Challenge League in die Credit Suisse Super League aufgestiegen. Das Gesicht des Vereins hat sich jedoch seitdem stark verändert: nicht nur in der Chefetage, wo neu Jeffrey Saunders als Präsident amtet, nachdem amerikanische Investoren 90 Prozent der Klubanteile übernommen haben, sondern auch auf dem Rasen mit zahlreichen Zu- und Abgängen. Obwohl man sich noch etwas in der Findungsphase befindet, stimmen die ersten Ansätze durchaus zuversichtlich. Es stellt sich daher die Frage: Wird Yverdon Sport FC heute auch dem FC Lausanne-Sport Punkte abknöpfen können?
13:51
Die Lausanner schafften letzte Saison gleich im ersten Anlauf den Wiederaufstieg von der Dieci Challenge League in die höchste Schweizer Spielklasse. Im Verein wird aktuell auf Kontinuität gesetzt, was die bislang relativ wenigen Transfers in diesem Sommer und die vorzeitige Vertragsverlängerung mit Coach Ludovic Magnin bis 2025 unterstreichen. Das heutige Heimspiel gegen Yverdon Sport FC ist das erste Spiel in dieser noch jungen Saison, in welchem man in der Favoritenrolle agiert. Kann der FC Lausanne-Sport dieser Rolle gerecht werden und den ersten Saisonsieg einfahren?
13:46
Ausgangslage
Beide Aufsteiger sind mässig in die neue Saison gestartet und stehen mit je einem Punkt aus den ersten beiden Spielen in der unteren Tabellenhälfte der Credit Suisse Super League. Beiden Teams ist es jedoch gelungen, gegen den amtierenden Meister Eindruck zu hinterlassen. So musste sich der FC Lausanne-Sport dem BSC Young Boys im Startspiel erst nach einem Treffer in der Nachspielzeit mit 1:2 geschlagen geben, während Yverdon Sport FC am zweiten Spieltag zuhause mit einem 2:2 aufhorchen liess, nachdem man sich zum Auftakt dem FC Zürich 0:2 hatte beugen müssen. Der FC Lausanne-Sport holte seinen bislang einzigen Zähler in der zweiten Runde beim 1:1 gegen die Grasshoppers. Welches Team kann heute sein Punktekonto äufnen?
13:07
Begrüssung
Herzlich Willkommen zum Spiel der dritten Runde der Credit Suisse Super League zwischen dem FC Lausanne-Sport und Yverdon Sport FC. Um 14.15 geht’s los im Stade de la Tuilière mit dem Waadtländer Derby und hier bist du live dabei, sobald der Ball rollt! Im Vorfeld gibt es Wissenswertes zur Partie und Informationen zu den Aufstellungen. Wir freuen uns auf eine spannende Affiche und wünschen viel Spass beim Mitlesen!