Verabschiedung
Das wars vom Spiel zwischen dem FC St. Gallen und dem FC Luzern. Vielen Dank fürs Mitlesen und einen schönen Montagabend noch!
18:33
Ausblick
In dieser englischen Woche geht es für beide Teams bereits am Donnerstag weiter. Der FC Luzern trifft dann zu Hause auf Yverdon-Sport, für den FC St. Gallen geht es auswärts gegen Lausanne-Sport. Beides nochmal sehr wichtige Partien im Strichkampf.
18:24
Fazit zweite Halbzeit
Die zweite Halbzeit beginnt sehr intensiv. Beide Teams kommen mit viel Energie zurück auf den Platz und zeigen dies sowohl im Spiel, als auch verschiedenen Wortgefechten. Gerade zu Beginn der zweiten Halbzeit hat Urs Schnyder so einiges zu pfeifen. Was das Spiel angeht, so kommt der FC Luzern definitiv schwungvoller aus der Kabine, als er noch in der ersten Halbzeit aufgetreten ist. Auf beiden Seiten kommt es zu teils guten Chancen, zwei starke Torhüter sorgen aber dafür, dass das 1:0 lange hält. Je länger die Partie geht, desto mehr scheint der FC Luzern den Ausgleich auch zu verdienen. Als dann eigentlich alle schon mit einem eher glücklichen Sieg der St. Galler rechnen, ist es tatsächlich so weit. In der dritten Minute der Nachspielzeit trifft der Joker Villiger zum Ausgleich. Nach einer Flanke von Jashari landet der Ball direkt vor seinen Füssen. Der Luzerner zieht aus kürzester Distanz ab, keine Chance für Zigi. Ein faires Resultat in einer insgesamt ausgeglichenen Partie.
18:23
Spielende
Das wars! Luzern gleicht im letzten Moment aus, das Spiel endet mit 1:1.
90. Min
18:21
Toooooooooor für den FC Luzern, 1:1 durch Villiger
Villiger erlöst die Luzerner! Nach einer Flanke von Jashari fällt der Ball Villiger vor die Füsse, der damit aus wenigen Metern frei abschliessen kann. Er macht das souverän, keine Chance für Zigi, Ausgleich für Luzern!
90. Min
18:20
Der FC Luzern wirft jetzt alles nach vorne. Die Gäste wollen zumindest einen Punk mit nach Hause nehmen. Ganz unverdient wäre es nicht.
90. Min
18:18
Vier Minuten Nachspielzeit
Vier Minuten werden nachgespielt hier in St. Gallen.
90. Min
18:17
Wechsel FC St. Gallen
Beim FC St. Gallen kommt Diaby für Görtler für die letzten Minuten dieser Partie.
88. Min
18:17
Wieder ist es Klidje, der zum Abschluss kommt. Zigi steht jedoch auch wieder zur Stelle und wehrt ab. Die Luzerner haben den Druck jetzt aber nochmal spürbar erhöht, es ist nach wie vor alles möglich hier im Kybunpark.
86. Min
18:15
Wechsel FC Luzern
Villiger ist neu für Grbic im Spiel.
85. Min
18:13
Gelbe Karte, Dorn, FC Luzern
Dorn fällt im gegnerischen Strafraum und fordert vehement einen Elfmeter. ZU vehement für Schnyder. Er verwarnt Dorn, der damit im nächsten Spiel fehlen wird.
85. Min
18:12
Beim FC St. Gallen ist neu Okoroji für Witzig im Spiel.
83. Min
18:11
Klidje mit einem Versuch aus der Distanz. Der Schuss kommt nicht schlecht, geht aber doch am Tor vorbei.
82. Min
18:09
Gelbe Karte, Milosevic, FC St. Gallen
Milosevic glaubt, den Ball noch von Loretz erobern zu können, kommt aber zu spät und sieht dafür die gelbe Karte.
80. Min
18:08
Von Moos scheitert knapp an Loretz! Der St. Galler setzt sich gegen Löfgren durch und zieht ab. Der Luzerner Keeper kann mit einer guten Parade aber gerade noch so zum Eckball abwehren.
79. Min
18:06
Guter Spielzug der Luzerner! Nach einer schönen Kombination der Gäste kommt Frydek zum Abschluss. Sein Schuss kommt eigentlich perfekt in die untere linke Ecke, Zigi steht aber bereit und wehrt ab.
77. Min
18:05
Die Luzerner kommen nach einem Foul zum Freistoss. Die Flanke kommt eigentlich gut, Zigi kann den Ball aber noch wegfausten.
75. Min
18:01
Während der FC St. Gallen weiterhin offensiv steht und auch immer wieder in Richtung Tor kommt setzt der FC Luzern voll auf die Konter. Ein Fehler könnte dem Heimteam hier zum Verhängnis werden, gleichzeitig braucht es für den Erfolg bei den Luzernern wohl noch etwas mehr Risiko.
72. Min
17:59
Die St. Galler stehen jetzt sehr offensiv. Das könnte ihnen auch zum Verhängnis werden, scheint die Strategie doch relativ anfällig auf Konter.
70. Min
17:58
Auch der FC Luzern wechselt doppelt. Simani und Okou verlassen das Feld für Klidje und Ulrich.
69. Min
17:54
Das Spiel ist in dieser Phase unglaublich heiss und kann auf alle Seiten kippen. Der FC St. Gallen zwar mit den etwas konkreteren Chancen bisher, Luzern hat aber seit dem Wiederanpfiff definitiv auch einen Gang hochgeschaltet.
66. Min
17:53
Peter Zeidler wechselt im Sturm gleich doppelt. Für Geubbels und Akolo kommen Von Moos und Milosevic.
64. Min
17:53
Jetzt auch wieder einmal eine grosse Chance für den FC Luzern. Zigi verschätzt sich bei einem langen Ball, das Tor steht offen, Frydek verpasst aber. Das hätte der Ausgleich sein können!
64. Min
17:51
Akolo bekommt den Ball schön zugespielt und kommt alleine auf Loretz zu, dieser kann aber halten. Die Situation schien sehr Offsideverdächtig, Schnyder pfeift allerdings nicht ab.
62. Min
17:50
Wieder eine gute Chance für das Heimteam. Akolo verpasst den Ball direkt vor dem Tor der Luzerner nur ganz knapp, Loretz kann im entscheidenden Moment noch zugreifen.
59. Min
17:46
Es ist jetzt ordentlich Feuer in dieser Partie. Schnyder pfeift Foul um Foul und wiederholt kommt es auch zu kleineren Wortgefechten. Man spürt, dass dieses Spiel für beide Teams im Strichkampf von grosser Bedeutung ist.
56. Min
17:44
Gute Chance für den FCSG! Görtler sucht im Strafraum den Abschluss, der Ball kommt zu Geubbels, der abzieht. Der Ball wird allerdings zum Eckball abgewehrt.
55. Min
17:42
Gelbe Karte, Görtler, FC St. Gallen
Frydek revanchiert sich für das Foul von Görtler von zuvor. Der St. Galler lässt sich davon so provozieren, dass er die gelbe Karte sieht. Er wird damit im nächsten Spiel fehlen.
17:41
Wieder ist Frydek in eine heisse Szene involviert. Der Luzerner und Görtler geraten aneinander und scheinen sich gar nicht einig. Es gibt Freistoss für den FC Luzern.
52. Min
17:40
Gelbe Karte, Zanotti, FC St. Gallen
Frydek und Zanotti treffen sich im Zweikampf und bleiben beide liegen. Zanotti kriegt gelb, es war aber wohl eher ein Foul von Frydek.
51. Min
17:39
Die zweite Halbzeit startet intensiv. Nach der Luzerner Chance kommen auf der anderen Seite auch die St. Galler zum Abschluss. Kein Abtasten hier in den ersten Minuten, beide Teams suchen bereits sehr aktiv den Abschluss.
49. Min
17:37
Gute Chance für den FC Luzern. Meyer kann aus zentraler Position abschliessen. Zigi wehrt zur Seite ab, wo Okou gleich nochmal abschliessen kann, sein Schuss kommt aber zu ungenau.
17:35
Auch der FC Luzern wechselt. Ottiger wird durch Beloko ersetzt.
17:34
Der FC St. Gallen wechselt ein erstes Mal. Für Karlen ist neu Ruiz dabei.
17:34
Beginn zweite Halbzeit
Weiter gehts!
17:23
Fazit erste Halbzeit
Die erste Halbzeit beginnt intensiv. Beide Teams probieren von Beginn weg Druck aufzubauen, scheitern aber an gut stehenden Defensiven. Es ist dann der FC St. Gallen, der erst in der 20. Minute zur ersten Grosschance in diesem Spiel kommt. Akolo wird an der Strafraumgrenze wunderschön lanciert und kann alleine auf Loretz zu rennen. Er scheitert zwar am Luzerner Keeper, kann aber gleich auch noch zum Nachschuss ansetzen. Dieser wird auf der Linie geklärt, Glück für die Innerschweizer! Das Heimteam nimmt den Schwung von dieser Szene aber gleich mit und erhöht den Druck. Ein erstes Mal jubeln können die Ostschweizer dann in der 32. Minute. Geubbels trifft per Kopf, Schnyder pfeift allerdings relativ schnell ab - Offside. Luzern hat zwar danach schon auch Anteile am Spiel, die guten Chancen gehören jedoch dem FC St. Gallen, der sich in der 42. Minute dann auch definitiv belohnt. Vallci trifft nach einem Eckball schön per Kopf zum verdienten 1:0, das Pausenresultat hier im Kybunpark.
17:19
Ende der ersten Halbzeit
Das wars von der ersten Halbzeit. St. Gallen führt im Kybunpark mit 1:0.
17:17
Drei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt. Die Luzerner versuchen diese noch zu nutzen und vor dem Pausenpfiff anzugreifen. Wie so oft in dieser ersten Halbzeit scheitern sie aber wiederholt an der St. Galler Verteidigung.
17:14
Frydek wird in der Mitte des Spielfelds am Kopf getroffen und bleibt kurz liegen. Es geht aber weiter für den Luzerner und kommt zum Freistoss.
42. Min
17:12
Toooooooooor für den FC St. Gallen, 1:0 durch Vallci
Die St. Galler bekommen einen Eckball zugesprochen. Quintilla flankt schön ins Zentrum, wo Vallci wunderschön zum 1:0 einköpft. Eine Standard-Situation führt hier also zur Führung des Heimteams.
17:07
Schöner Abschluss von Meyer. Der Luzerner hat freie Sicht aufs Tor und probiert es darum einfach mal aus rund 20 Metern. Der Ball segelt nur knapp über das Tor. Der erste etwas gefährliche Abschluss der Luzerner seit Langem.
37. Min
17:07
Witzig probiert es direkt und scheitert nur knapp. Der Ball geht rechts am Tor vorbei.
36. Min
17:05
Gelbe Karte, Ottiger, FC Luzern
Ottiger bringt Witzig auf der rechten Seite zu Fall und sieht dafür die gelbe Karte. Eine eher strenge Entscheidung. Dafür gibt es für die Ostschweizer wieder einen Freistoss aus guter Position.
34. Min
17:04
Auch der VAR ändert nichts mehr an dieser Offside-Entscheidung. Glück für die Innerschweizer, denn das war sehr knapp!
32. Min
17:02
Offside-Tor durch Geubbels
Wiedermal eine gute Freistossmöglichkeit für den FC St. Gallen. Quintilla bringt den Ball schön ins Zentrum und Geubbels macht ihn tatsächlich rein! Die Freude hält allerdings nicht lange, denn Schnyder pfeift Offside.
16:59
Die ersten dreissig Minuten dieses Spiels sind durch. Der FC Luzern hat zwar etwas mehr vom Spiel, gerade seit der Grosschance der St. Galler in der 20. Minuten sind sie aber das etwas gefährlichere Team in diesem offenen Spiel.
27. Min
16:57
Luzern versucht zwar zu reagieren, wirklich viel kriegen sie in dieser Phase des Spiels allerdings nicht hin. Das zeigt sich auch in etwas verzweifelten langen Bällen, die keine Mitspieler finden.
24. Min
16:54
St. Gallen nimmt hier langsam Fahrt auf. Das Heimteam kann aus der Chance von Akolo Schwung mitnehmen und kommt jetzt wiederholt zu kleineren Möglichkeiten. Loretz und seine Verteidigung halten aber zumindest vorläufig noch dicht.
16:52
Gelbe Karte, Grbic, FC Luzern
Grbic fährt den Ellbogen aus und sieht dafür gelb.
16:51
Grosschance für den FC St. Gallen. Akolo wird an der Strafraumgrenze wunderschön lanciert und kommt alleine auf Loretz zu, dieser kann allerdings halten. Akolo kann zwar gleich nochmal nachschiessen, ein Luzerner Verteidiger aber auf der Linie klären. Glück für die Innerschweizer.
18. Min
16:50
Gelbe Karte, Geubbels, FC St. Gallen
Auch Geubbels sieht für diese kleine Auseinandersetzung gelb.
18. Min
16:47
Gelbe Karte, Simani, FC Luzern
Simani foult Geubbels, was noch keine Karte zur Folge hat. Danach geraten die beiden aber ordentlich aneinander. Gerade Simani hat Glück, sieht er hier nur gelb.
16. Min
16:44
Nach rund fünfzehn gespielten Minuten ist diese Partie ausgeglichen. Beide Teams kommen zu ihren Chancen, keine ist bis jetzt aber zwingend. Dass die Teams nur drei Punkte in der Tabelle trennen, sieht man auch an diesem Spiel bisher.
13. Min
16:43
Vallci kommt nach der Ecke frei mit dem Kopf an den Ball. Er trifft diesen allerdings zu ungenau, der Versuch geht knapp neben das Tor der Luzerner.
11. Min
16:39
Nach einem Foul an Quintilla bekommt das Heimteam einen Freistoss aus guter Position zugesprochen. Dieser kommt zwar gut zur Mitte, wird aber zum Eckball abgewehrt.
16:37
Da ist die erste konkretere Chance. Ottiger kann den Ball gefährlich in die Mitte flanken, wo seine Mitspieler nur knapp verpassen. Die Gäste hier definitiv mit dem besseren Start.
16:34
Die Luzerner haben etwas mehr vom Ball und finden mit teilweise schönen Kombinationen auch den Weg in Richtung Strafraumgrenze. Dort ist aber jeweils Endstation. Zu konkreten Chancen kommt es bisher auf keine der beiden Seiten.
16:31
Die Partie startet schnell und ausgeglichen. Beide Teams suchen den Weg in Richtung gegnerischem Strafraum, beide Defensiven stehen in diesen ersten Minuten aber gut und lassen bisher nichts zu.
16:29
Los gehts. Die Luzerner spielen an und das Spiel ist eröffnet.
16:28
Die Spieler sind auf dem Feld. Gleich gehts los hier im ausverkauften Kybunpark!
15:42
Aufstellung FC Luzern
Für den FC Luzern startet heute folgende Elf.
15:30
Aufstellung FC St. Gallen
Peter Zeidler schickt folgende Aufstellung in das heutige Spiel.
15:30
Schiedsrichter
Die heutige Partie wird von Urs Schnyder gepfiffen. An den Linien wird er von Marco Zürcher und Benjamin Zürcher unterstützt. Vierter Offizieller ist Mirel Turkes.
15:29
Formstand FC Luzern
Auch dem FC Luzern läuft es aktuell nicht. Aus den letzten fünf Spielen gab es ebenfalls nur einen Sieg, gleich drei Mal verloren die Zentralschweizer. Damit steht das Team von Mario Frick aktuell sogar unter dem Strich, was sicher nicht den Ansprüchen genügt. Mit einem Sieg heute könnten sie punktetechnisch immerhin vorläufig zum FC St. Gallen aufschliessen. Ein solcher ist dem FC Luzern im Kybunpark allerdings seit acht Spielen nicht mehr gelungen.
15:28
Formstand FC St. Gallen
Wirklich gut läuft es dem FC St. Gallen aktuell nicht. Nur einen Sieg gab es aus den letzten fünf Spielen. Je zweimal dafür eine Niederlage und ein Unentschieden. Damit liegen die Ostschweizer nur noch drei Punkte vor dem heutigen Gegner aus Luzern und damit über dem Strich. Am Samstag wurden sie zudem zumindest vorläufig vom FC Winterthur in der Tabelle überholt. Mit einem Sieg heute könnten sie den Abstand wieder auf sechs Punkte vergrössern, eine Niederlage würde bedeuten, dass der FC Luzern zumindest punktetechnisch zum FC St. Gallen aufschliessen kann.
15:27
Direktbegegnungen
Zwei Mal trafen die beiden Teams in dieser Saison bereits aufeinander. Einmal gewann der FC St. Gallen, einmal der FC Luzern, jeweils mit einem Tor Unterschied.
15:26
Ausgangslage
Das heutige Spiel der 29. Runde der Credit Suisse Super League ist das Spiel zwischen dem Sechsten und dem Siebten der Liga. Beide Teams befinden sich damit mitten im Strichkampf, in dem St. Gallen mit aktuell drei Punkten mehr etwas besser dasteht. Für Luzern heisst es heute also aufholen, während St. Gallen gerne punktemässig wieder zum Fünften FC Winterthur aufschliessen würde.
15:25
Begrüssung
Hallo und herzlich willkommen zum Spiel der 29. Runde der Credit Suisse Super League zwischen dem FC St. Gallen und dem FC Luzern. Die Partie im Kybunpark beginnt um 16.30 Uhr. Hier bist du live mit dabei!