16:20
Damit sind wir für heute auch schon wieder am Ende unserer Berichterstattung angelangt. Viele Dank fürs Mitfiebern und bis zum nächsten Mal.
16:18
Ausblick
Für YB gehts bereits am kommenden Donnerstagabend in der Europa League auswärts bei Sporting weiter. Am kommenden Wochenende reist Ouchy am Samstagabend zum FC St. Gallen, die Berner empfangen einen Tag später Servette-Genf zum Topspiel der Runde.
16:09
Fazit 2. Halbzeit
YB ist auch zu Beginn der zweiten Hälfte das klar aktivere Team mit den besseren Chancen. In der 57. Minute droht das Spiel dann aber auf den Kopf gestellt zu werden. Nach einem Konter der Gäste holt Mvuka vor den Augen von Schiedsrichterin Staubli SLO-Aussenverteidiger Diakité von den Beinen. Die hat gar keine andere Wahl als auf Penalty zu entscheiden. Gharbi legt sich den Ball zurecht, scheitert aber an Von Ballmoos, der die Ecke ahnt. Schon wieder verschiesst Ouchy einen Penalty und bringt sich so um die Führung! Etwas besser machts 13 Minuten später YB. Pos fälscht einen Freistoss von Itten unglücklich ab, so dass Vachoux in die falsche Ecke fliegt. 1:0 für YB, was aber gemessen an den Spielanteilen mehr als in Ordnung geht. Fünf Minuten später läuft YB wieder in einen Konter, bei dem Blum als letzter Mann Gharbi von den Beinen holt. Nach kurzer VAR-Konsultation sieht der Berner die Rote Karte. Ouchy wittert für die Schlussviertelstunde noch einmal Morgenluft, eröffnet YB gleichzeitig aber auch noch die eine oder andere Konterchance zum 2:0. Der Meister rettet den knappen Vorsprung mit seiner Routine aber letztlich souverän über die Zeit und fährt damit den nächsten Dreier gegen den Aufsteiger ein.
90. Min
16:08
Schlusspfiff in Bern!
Die Young Boys gewinnen gegen Stade-Lausanne-Ouchy mit 1:0.
90. Min
16:07
Der Corner von Ouchy bringt dem Gast nichts nennenswertes ein... Viele Chancen dürften den Waadtländern hier nicht mehr bleiben.
90. Min
16:04
Riesenchance für Ouchy! Gharbi setzt sich auf links wunderbar durch und bringt den Ball scharf in die Mitte, wo Hadjam in extremis zur Ecke klären kann.
90. Min
16:03
Fünf Minuten Nachspielzeit in Bern
Der Aufsteiger hat noch mindestens fünf Minuten Zeit, um hier noch irgendwie den Ausgleich zu erzwingen.
89. Min
16:01
Nächste Chance für YB. Itten steigt nach einem Freistoss aus dem Halbfeld am höchsten, köpfelt den Ball aber haarscharf über die Querlatte. Vachoux wäre aber wohl zur Stelle gewesen.
88. Min
16:01
Wechsel bei YB
Lauper ersetzt Lakomy.
87. Min
16:00
Gelbe Karte, Linus Obexer, SLO
Obexer sieht nach einem Foul an Itten den Gelben Karton.
85. Min
15:58
Wieder YB, dass hier trotz Unterzahl viel Platz zugstanden wird. Colley kommt nach einem Zuspiel von Elia an der Strafraumgrenze zum Abschluss, doch der herausstürmende Vachoux ist mit der Hand noch dran und verhindert so schlimmeres.
84. Min
15:57
Riesenchance für YB! SLO-Captain Hajrulahu mit einem katastrophalen Fehlpass direkt in die Füsse von Elia, der unbedrängt in Richtung Ouchy-Strafraum spazieren kann, sein Lupfer landet aber nur auf dem Tornetz hinter der Querlatte.
83. Min
15:54
Doppelwechsel bei Ouchy
SLO-Trainer Dionisio nimmt weitere Änderungen vor. Qarri und Bayard gehen aus dem Spiel, neu dabei sind Hamdiu und Mulaj.
81. Min
15:53
SLO wittert hier jetzt Morgenluft und kommt durch Gharbi, der aus zentraler Position in den Abschluss geht zu einer halbwegs gefährlichen Chance. Der Schuss aber noch abgefälscht, was ihm einiges an Kraft und Präzision nimmt, so dass Von Ballmoos keine Probleme hat.
78. Min
15:51
Nächste Wechsel auf beiden Seiten
Bei YB ersetzt Saidy Janko Darian Males. Bei den Gästen gehen Mahmoud und Ouedraogo vom Feld, sie werden ersetzt durch Ajdini und Obexer.
77. Min
15:48
Qarri tritt den fälligen Freistoss an der Strafraumgrenze, der aber in der Mauer hängen bleibt. Die Berner schalten blitzschnell um und kommen umgehend zu einer gefährlichen Kontermöglichkeit, Ebrima Colley vertändelt den Ball aber etwas zu lange und schiesst Vachoux schliesslich direkt in die Arme.
75. Min
15:46
Rote Karte, Lewin Blum, Young Boys
Nach einem Konter von Ouchy holt Blum als letzter Mann Gharbi an der Strafraumgrenze von den Beinen. Schiedsrichterin Staubli zeigt dem Berner zunächst die Gelbe Karte, wird aber vom VAR zum Bildschirm gebeten und korrigiert ihren Entscheid umgehend.
72. Min
15:45
Beinahe das 2:0 für YB! Elia wird von Ebrima Colley mustergültig per Flanke bedient. Vachoux ist aber mit einem Glanzreflex zur Stelle und klärt den Kopfball zur Ecke.
70. Min
15:43
Toooooooor 1:0 für YB. Cedric Itten
Der Freistoss von Itten wird von Pos, der in der Mauer hochspringt unglücklich abgelenkt, so dass Vachoux in die falsche Ecke fliegt und nur noch zuschauen kann, wie der Ball in die andere Ecke reinkullert.

69. Min
15:42
Bayard holt Niasse an der Strafraumgrenze von den Beinen. Nächster Freistoss für YB aus einer aussichtsreichen Position...
66. Min
15:38
Erster Wechsel bei Ouchy
Damaşcan hat sich ohne Gegenwehr beim Mittelkreis verletzt und muss verletzt vom Feld. Für ihn neu im Spiel ist Gabriel Kyeremateng.
63. Min
15:36
Dreifachwechsel bei YB
Wicky reagiert auf die bisherige Torflaute und wechselt ein erstes Mal kräftig durch. Aus dem Spiel gehen Ganvoula, Persson und Mvuka, sie werden ersetzt durch Itten, Hadjam und Colley.
15:32
Ouchy lässt sich vom vergebenem Penalty nicht unterkriegen und versucht weiter offensive Nadelstiche zu setzen. Eine gefährliche Hereingabe Diakité in Richtung Damaşcan rutscht aber an Freund und Feind vorbei durch den YB-Strafraum.
58. Min
15:31
Von Ballmoos hält den Elfer!
Gharbi tritt zum Elfmeter an, schiesst aber zu unplatziert in die recht Ecke. Von Ballmoos ahnt die Ecke und hält den Ball fest.
57. Min
15:29
Penalty für Ouchy!
Nach einem Ouchy-Konter holt Mvuka Diakité von den Beinen, da gibts keine zwei Meinungen. Klarer Penalty und die grosse Chance zum Führungstreffer für die Waadtländer!
52. Min
15:24
Gelbe Karte, Silvere Ganvoula, Young Boys
Der YB-Stürmer sieht Gelb, nachdem er Diakité im Zweikampf unglücklich, aber ohne Absicht mit dem Ellenbogen im Gesicht touchiert hat.
50. Min
15:22
Die zweite Halbzeit geht dort weiter, wo die erste aufgehört hat: Mit einer konstanten Angriffsbemühung seitens der Young Boys, welche die Waadtländer in ihrer eigenen Platzhälfte regelrecht einigeln.
48. Min
15:18
Elia chippt einen Freistoss aus 25 Metern und zentraler Position gekonnt über die Mauer und bringt Vachoux mit dem Aufsetzer mächtig ins Schwitzen. Der Ouchy-Keeper ist aber gerade noch so dran und klärt zum Corner.
15:07
Anpfiff zur zweiten Halbzeit in Bern.
15:04
Fazit 1. Halbzeit
Ouchy startet mutig ins Spiel und hat in der Startviertelstunde gar mehr Ballbesitz als die Berner, nur die ganz grossen Torchancen, die können sich die Waadtländer vorerst nicht erarbeiten. YB findet in der Folge immer besser ins Spiel und kommt in der 34. und 38. Minute durch Males und Łakomy zu zwei Aluminiumtreffer innert vier Minuten, die an einem anderen Tag natürlich drinn gewesen wären. Die Gäste kämpfen aber insgesamt wacker und retten das 0:0 in die Halbzeit, so dass YB hier natürlich weiter unter Zugzwang steht.
15:03
Pause in Bern.
Esther Staubli entlässt die 22 Spieler in die Halbzeit. Zwischen YB und SLO stehts nach 45 gespielten Minuten 0:0.
15:01
Mahmoud setzt sich am linken Flügel schön gegen Camara durch und bringt eine scharfe Hereingabe in Richtung Gharbi, der den Ball aber nicht wunschgemäss trifft, so dass auch diese potenziell gute Chance für SLO versandet.
15:01
Zwei Minuten Nachspielzeit in Bern
44. Min
14:59
Lustenberger verlängert eine Ecke von Łakomy am kurzen Pfosten zum aufgerückten Noah Persson, dessen Direktabnahme aber deutlich übers Gehäuse von Vachoux geht.
14:56
Ouchy macht sich mal wieder in der Offensive bemerkbar. Der aufgerückte Mahmoud hat auf links für einmal viel Platz, muss dann aber abbremsen, weil sich ihm zu wenig Anspielstationen bieten. Über Umwege kommt der Ball dann zu Gharbi, dessen Schlenzer von der linken Strafraumgrenze aber deutlich neben das Tor geht.
38. Min
14:55
Nächster Aluminiumtreffer für YB! Łakomy fasst sich aus gut und gerne 20 Metern einfach mal ein Herz und trifft mit seinem linken Schlappen nur die Querlatte! Jérémy Vachoux im SLO-Tor macht sich zwar lang, kann sich aber erneut beim Aluminium bedanken, dass hier nicht das 1:0 für den Meister fällt.
36. Min
14:52
Ouchy ist inzwischen mächtig am schwimmen und kann froh sein, wenn sie hier das 0:0 bis in die Halbzeit retten können...

34. Min
14:48
Pfostentreffer YB!
Darian Males mit der nächsten Topchance für die Gastgeber. Ganvoula leitet einen langen Pass von Lustenberger wunderbar für den in den Strafraum laufenden Males ab, der mit seinem Schuss vom Elfmeterpunkt aber nur den Innenpfosten trifft! SLO-Innenverteidiger Ouedraogo klärt dann im Fallen und verhindert so in extremis einen gefährlichen Nachschuss.
32. Min
14:46
Blum mit der bisher besten Möglichkeit in diesem Spiel! Der Aussenverteidiger antizipiert eine Hereingabe von Mvuka in den Strafraum vorzüglich, bekommt aber zu wenig Kraft hinter die Direktabnahme, so dass der Ball knapp neben das Tor von Vachoux ins Aus fliegt.
29. Min
14:43
Das Innenverteidigerduo Camara und Lustenberger wirft sich kollektiv in einen Schussversuch von Akichi von der Strafraumgrenze und prallen dabei wohl etwas unglücklich zusammen. Der YB-Captain bleibt in der Folge am Boden liegen, aber zum Glück gehts nach kurzer Pflege bereits wieder weiter.
27. Min
14:41
Nächste Chance für YB: Males wird an der Strafraumgrenze mittels Steilpass auf die Reise geschickt und zieht aus spitzem Winkel mit seinem linken Fuss ab, verfehlt mit seinem Flachschuss das Tor um einen guten Meter.
14:40
Elia mit einer scharfen Hereingabe in Richtung Ganvoula, doch Hajrulahu klärt spektakulär im Stile eines Skorpions. Die Aufregung letztlich aber umsonst, denn Elia startete aus einer Abseitsposition.
23. Min
14:38
Gelbe Karte, Mergim Qarri, SLO
Der rechte Mittelfeldspieler der Gäste sieht die erste Gelbe Karte an diesem Sonntagnachmittag und wird wegen seinen Altlasten seinem Team folglich im nächsten Spiel fehlen.
14:33
Silvere Ganvoula mit einem schönen Pass in Richtung Meschack Elia, der von den Unparteiischen aber aus dem Abseits zurückgepfiffen wird.
16. Min
14:33
Łakomy bringt die erste Ecke des Spiels in den Ouchy-Strafraum, aber SLO-Goalie Vachoux steigt am höchsten und boxt den Ball aus der Gefahrenzone.
14:29
YB übernimmt hier langsam aber sicher das Spieldiktat und presst Ouchy nun weit in die eigene Platzhälfte hinein. Aber auch die Berner lassen noch die letzte Präzision vermissen und warten noch auf die ganz hochkarätigen Möglichkeiten.

11. Min
14:25
Handspiel im Ouchy-Strafraum? YB moniert nach einer Flanke von Elia ein Handspiel von Ouedraogo und will einen Penaltypfiff. Esther Staubli will davon aber nichts wissen und lässt das Spiel weiterlaufen. Auch die Kollegen am VAR-Pult scheinen kein Penaltywürdiges Eingreifen gesehen zu haben und verzichten auf eine Push-Benachrichtigung in Richtung Bern.
14:21
Ouchy mit einem bemühten Beginn. Die Gäste behaupten in den Zweikämpfen immer wieder den Ball und kombinieren sich in Ansätzen schon gut bis zum YB-Strafraum. Doch bei den letzten Pässen fehlt hingegen noch die letzte Präzision, so dass hochkarätige Chancen noch Mangelware sind.
14:19
Ouchy-Sturmspitze Damaşcan wird steil in Richtung YB-Strafraum geschickt, zieht im Laufduell gegen Niasse aber den kürzeren. Seine Teamkollegen behaupten aber den zweiten Ball, so dass Damaşcan über Umwege doch noch zum Abschluss kommt. Sein Schlenzer von der Strafraumgrenze fliegt aber deutlich neben das Tor von von Ballmoos vorbei.
14:15
Erste gute Möglichkeit für die Berner. Ouchy kriegt einen hohen Ball nicht aus der Gefahrenzone, so dass Ganvoula aus gut 20 Metern zum Abschluss kommt. Der Schuss des YB-Stürmers aber zu unplatziert, so dass SLO-Goalie Vachoux nicht eingreifen muss.
14:15
Anpfiff im Wankdorf!
Esther Staubli hat die Partie soeben freigegeben.
13:33
Aufstellung Young Boys
YB rotiert im Vergleich zum letzten Donnerstag kräftig durch. Ausserdem fehlen die verletzten Benito, Imeri und Ugrinic. Zudem fehlen Deme (U21) und Marzino (nicht im Aufgebot).
13:30
Aufstellung Ouchy
SLO ohne Da Silva, Eberhard, Tsongui, Gassama (verletzt), Abi (krank), und Abdallah (gesperrt).
13:25
Die Schiedsrichterin
...heisst heute Esther Staubli. Sie wird assistiert von Jonas Erni und Susanne Küng. 4. Offizieller ist Anojen Kanagasingam und am VAR-Pult sitzen Nico Gianforte und David Schärli.
13:23
Direktbegegnungen
YB hatte in den beiden bisherigen Duellen jeweils die Nase vor. Zuhause mühte man sich zu einem knappen 1:0-Sieg, auswärts auf der Pontaise gabs hingegen einen 1:3-Auswärtserfolg.
13:16
Tabellensituation
Erster gegen Letzter! Erst drei Niederlagen für YB, erst drei Siege für SLO. Mehr Kontrast geht momentan nicht. Ob sich der Klassenunterschied auch auf dem Feld bemerkbar machen wird?
13:13
Formkurve Young Boys

Meister YB musste am Donnerstagabend beim 1:3 gegen Sporting einen herben Dämpfer einstecken. Ausserdem kassierte man damit, wie schon beim 3:3 vor Wochenfrist gegen Lugano, zum zweiten Mal in Folge drei Gegentore. Das Weiterkommen im Europacup dürfte am kommenden Donnerstag beim Rückspiel damit zur Herkulesaufgabe verkommen. Nur gut, dass man heute ausgerechnet auf Schlusslicht Ouchy trifft. Gegen die Waadtländer gabs in den bisher zwei Direktbegegnungen nämlich zwei Siege. Gut möglich auch, dass Trainer Wicky einiges an Stammpersonal heute schonen wird, stehen den Young Boys bis Ende Februar doch noch wichtige Spiele in Europa League, Cup und Meisterschaft bevor.
13:12
Formkurve Ouchy

Beim Tabellenletzten gabs letzte Woche im Stadtderby gegen Lausanne-Sport nach zwei Niederlagen in Serie immerhin mal wieder einen Punktgewinn zu verzeichnen. Dennoch präsentiert sich die Lage für SLO weiterhin ungemütlich. In der Tabelle hat man nach dem gestrigen Sieg von Lausanne über Yverdon bereits zehn Punkte Rückstand auf den Barragenplatz! Und ausgerechnet heute also gastiert man beim (mehr oder weniger) souveränen Tabellenführer YB im Wankdorf. Coach Dionisio glaubt trotzdem weiterhin an die Qualitäten, die in seiner Mannschaft stecken und hofft mit einem Punktgewinn heute eine neue Euphorie zu entfachen.

13:05
Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker der Partie zwischen den BSC Young Boys und Stade-Lausanne-Ouchy. Anpfiff im Wankdorf ist um 14.15 Uhr, hier im Liveticker seid ihr wie gewohnt in Echtzeit dabei.