Das war es von unserer Seite. Allen Lesern wünschen wir eine gute Nacht und schöne Ostern. Bis bald!
Ausblick
Das nächste Testspiel bestreitet die Schweiz am 4. Juni in Luzern gegen Estland. Die Iren sind ebenfalls am 4. Juni im Einsatz und erwarten die Ungaren.
22:35
Fazit 2. Halbzeit
Die Schweiz besiegt Irland in einem absoluten Gruselkick mit 0:1. Die Highlights in der zweiten Halbzeit sind schnell erzählt. Ausser einem Schuss von Aebischer war von der Nati nichts zu sehen. Das einzig positive war, dass auch die Iren überhaupt nichts zu Stande bekommen haben und die Schweiz somit wieder zu Null gespielt hat. Es wird einiges analysiert werden müssen. Denn so darf die Nati auf keinen Fall bei der EM antreten. Noch bleibt genug Zeit, aber die Alarmglocken sollten nun von allen gehört werden.
90. Min
22:34
Schlusspfiff
Dann ist die Partie zu Ende. Die Schweizer Nati gewinnt auswärts gegen Irland mit 0:1
90. Min
22:32
Die Nati probiert nochmal offensiv was zu kreieren. Aber es sollte nicht gelingen.
90. Min
22:31
Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.
90. Min
22:31
Die letzte Minute läuft, es könnte noch die ein oder andere Minute obendrauf geben.
89. Min
22:29
Der Stadionsprecher hat vorhin noch die Zuschauerzahl bekannt gegeben. Knapp 33'000 Zuschauer sind heute dabei. Einige werden es wohl bereut haben dafür Eintritt bezahlt zu haben.
88. Min
22:29
Mvogo kann den Ball zweimal aus dem Strafraum boxen.
87. Min
22:28
Es gibt nochmal einen Eckball für die Iren drei Minuten vor Schluss.
87. Min
22:27
Wechsel Irland
Azaz ersetzt Cullen.
85. Min
22:25
Gelbe Karte, Coleman, Irland
Omeragic wird von Coleman gefoult. Dafür gibt es folgerichtig den gelben Karton.
83. Min
22:23
Je länger dieses Spiel dauert desto eher wünscht man sich den Schlusspfiff. Es ist echt kein Leckerbissen. Und nach diesem Spiel ist es auch schwer zu sagen, wo die Schweiz steht.
81. Min
22:22
Idah zieht von der Mittellinie den Sprint an und versucht es dann nahe der Strafraumgrenze mit einem Distanzschuss. Der Ball segelt knapp über die Latte.
79. Min
22:21
Wechsel Schweiz
Auch Murat Yakin wechselt nochmal. Omeragic kommt für Schär in die Partie.
79. Min
22:20
Brady und Szmodics haben Feierabend. Sykes und O'Dowda kommen ins Spiel.
78. Min
22:18
Irgendwie ist es ein typisches Spiel der Schweizer Nati, wie wir es häufig schon in der EM-Quali gesehen haben. Eigentlich hat man alles im Griff. Man verpasst es den Sack zuzumachen und lädt den Gegner kurz vor Schluss zum Ausgleich ein. Mal schauen wie es heute endet.
76. Min
22:17
Gelbe Karte, Elvedi, Schweiz
Kurz vor dem Wechsel sah Elvedi noch die gelbe Karte nach einem Foul am Mittelkreis.
76. Min
22:16
Shaqiri verlässt den Platz für Okafor. Freuler übernimmt die Kapitänsbinde.
75. Min
22:15
Noch 15 Minuten zu spielen. Es ist aber kein YB-Spieler in Sicht, der hier die YB-Viertelstunde Vibes mitbringen kann.
73. Min
22:13
Die Nati zieht sich ein wenig zurück und überlässt den Iren das Spielgeschehen. Man fragt sich wieso, denn eigentlich müsste man hier mit dem 0:2 den Sack zumachen.
71. Min
22:11
Die Iren haben nun die längste Ballbesitzphase seit langem. Sie finden aber noch nicht das Rezept, den Schweizer Abwehrriegel zu knacken.
69. Min
22:10
Eckball für die Iren. Es wird brenzlig im Schweizer Strafraum. Aber irgendwie bringen die Schweizer den Ball weg.
68. Min
22:09
Amdouni kann weitermachen und ist wieder auf dem Platz.
67. Min
22:08
Amdouni liegt am Boden und hält sich an der Schulter. Er wird erstmal behandelt.
66. Min
22:08
Das Spiel wirkt immernoch sehr zerfahren.
64. Min
22:04
Dreifachwechsel Schweiz
Widmer, Sierro und Ndoye verlassen den Platz. Kutesa, Mbabu und Zakaria kommen aufs Feld.
63. Min
22:03
Womöglich könnten Wechsel neuen Schwung in die Partie bringen. Bald werden welche anstehen.
61. Min
22:00
Mal wieder ein Torschuss. Amdouni spielt zu Aebischer, dieser versucht es mit einem Weitschuss. Kein Problem für Bazunu.
59. Min
22:00
Gelbe Karte, Widmer, Schweiz
Widmer kassiert die gelbe Karte nach einem Foul an Brady.
58. Min
21:59
Dreifachwechsel Irland
Bei den Iren verlassen Johnston, Knight und Omobamidele das Feld. Neu dabei sind Idah, Doherty und Smallbone.
57. Min
21:57
Wenn man sich dieses Spiel so ein bisschen anschaut, da wundert es einen nicht, dass die Iren sich nicht für die EM qualifiziert haben.
55. Min
21:56
Sierro wird von Cullen gefoult. Die Schweiz führt den Freistoss schnell aus, der Konter kann aber nicht wie gewünscht gespielt werden und so wird der Ball wieder zurück nach hinten gespielt.
54. Min
21:55
Shaqiri hat übrigens die Kapitänsbinde von Xhaka übernommen.
52. Min
21:54
Die Nati versucht das Spiel von ganz hinten aufzubauen. Es folgt wieder eine längere Ballbesitzphase der Schweizer.
51. Min
21:52
Alle Standards werden von Brady getreten. Jedoch sind sine Zuspiele bisher nicht so präzise wie diejenige seines Namenvetters Tom Brady.
50. Min
21:51
Coleman holt einen Eckball für die Iren heraus. Und das Publikum erwacht.
49. Min
21:50
Im Stadion ist es auch noch verhalten leise. Einige Fans sind wohl noch am Anstehen an der Snack-Bar.
47. Min
21:47
Ähnlicher Beginn wie schon in der ersten Halbzeit. Es ist ein Abtasten, keiner will schon ins Risiko gehen.
21:47
Start 2. Halbzeit
Dann geht's weiter mit der zweiten Halbzeit.
21:40
Xhaka wird in der zweiten Halbzeit geschont. Freuler kommt für ihn ins Spiel.
21:31
Halbzeitfazit
Die Schweiz führt verdient in Dublin. Zu Beginn tasteten sich beide Teams noch etwas ab, ehe die Schweiz dann das Zepter übernahm. Trotz deutlich mehr Ballbesitz hatte die Nati Mühe, Chancen zu kreieren. Da aus dem Spiel wenig ging, musste ein Freistoss her. In der 23. Minute bot sich die perfekte Gelegenheit. Shaqiri legte sich den Ball bereit und versenkte den Freistoss wunderbar ins lange Eck. Die Führung war absolut verdient, kam von den Iren doch sehr wenig. Erst in den letzten acht Minuten vor der Pause wurde die Partie wild. Zuerst scheiterte Omobamidele mit einem Kopfball an Mvogo. Nur zwei Minuten später stand bei Xhakas Schuss der Pfosten im Weg. Die Schweizer Abwehr zeigte plötzlich ungewohnte Schwächen und so boten sich den Iren noch einmal zwei Chancen, welche sie nicht auszunutzen wussten.
21:30
Dann ist Pause
44. Min
21:29
Erneute Chance für die Iren, weil die Schweizer mit Fehlern die Iren dazu einladen. Ferguson schiesst von der Strafraumgrenze knapp vorbei.
43. Min
21:28
Die Schweizer Abwehr wirkt etwas unsicher. Nach einer Flanke kommt Johnston zum Kopfball, setzt diesen aber deutlich neben das Tor. Trotzdem darf Johnston nie so allein gelassen werden.
42. Min
21:26
Gegen Ende dieser ersten Halbzeit kommen beide Team noch zu guten Chancen. Zuvor ging bei beiden Mannschaften offensiv nicht viel.
21:25
Xhaka kommt nach einem Abwehrfehler der Iren zum Distanzschuss und setzt diesen an den Pfosten! Bazunu konnte dem Ball nur noch hinterher schauen.
38. Min
21:24
Die Iren machen jetzt Dampf. Es gibt einen Eckball. Brady führt aus und wieder kommt Omobamidele zum Kopfball. Dieses Mal geht der Ball knapp am Pfosten vorbei.
37. Min
21:22
Und nach diesem Freistoss muss Mvogo ein erstes Mal eingreifen. Nach einer Kopfballverlängerung kommt Omobamidele zum Kopfball. Mvogo fasst sich den Ball.
36. Min
21:21
Xhaka gerät mit Knight aneinander. Es bleibt bei einer Ermahnung und Freistoss für die Iren.
35. Min
21:19
Noch zehn Minuten sind zu spielen in der ersten Halbzeit. Ein Spiel mit wenig Höhepunkten.
33. Min
21:17
Obwohl die Nati klar dominanter ist fehlt es an klaren Torchancen. Es ist daher nicht überraschend, dass das erzielte Tor keins aus dem Spiel heraus war.
31. Min
21:15
Ein sehr solider Auftritt von der Nati bisher. Das Heimteam spielt völlig planlos und kann überhaupt keine Akzente setzen.
29. Min
21:15
Nein, die Schweizer Hintermannschaft kann den Ball aus der Gefahrenzone befreien.
28. Min
21:14
Aebischer foult Szmodics. Das gibt Freistoss für die Iren. Vielleicht klappt es ja mit einer Standard-Situation?
28. Min
21:12
Wenn die Iren mal wieder über den Mittelkreis hinauskommen, dann stehen sie im Abseits wie nun Cullen.
21:11
Die Führung ist verdient. Von den Iren kommt weiterhin wenig, kein Aufbäumen. So bleibt die Schweiz dauernd im Ballbesitz.
21:10
Shaqiri zeigt einmal mehr, wie wichtig er für das Schweizer Team ist. Zahlen und Statistiken lügen eben nie.
23. Min
21:08
Tooooooooooooooor für die Schweiz, 0:1 durch Shaqiri
Und Shaqiri zimmert den Freistoss wunderbar ins lange Eck. Toller Treffer.
23. Min
21:08
Tolle Einzelaktion von Amdouni, welcher nur noch mit einem Foul knapp vor der Strafraumgrenze gestoppt werden kann. In der Zeitlupe aber sah das ganze eher wie eine Schwalbe aus.
22. Min
21:07
Ndoye versucht sich auf der linken Seite durchzutanken, er wird aber geblockt.
21:05
Zwei Eckbälle in Folge für die Nati. Beide Male ohne Erfolg. Die Schweiz bleibt aber im Ballbesitz.
21:04
Auf einmal wird es gefährlich in der Schweizer Hälfte, doch die Aufregung verfliegt schnell, bei einem Pass ist Coleman deutlich im Abseits.
18. Min
21:02
Es könnte ein Geduldspiel werden für die Nati. Das Heimteam steht sehr tief. Dementsprechend ist es schwierig für die Schweizer die Lücken zu finden.
16. Min
21:01
Die Iren lassen sich jetzt zurückdrängen. Die Nati übernimmt das Kommando und setzt sich in der gegnerischen Hälfte fest.
15. Min
21:00
Und ebendieser Sierro sorgt jetzt für den ersten Torschuss der Partie. Sein Weitschuss ist aber kein Problem für Bazunu.
13. Min
20:58
Es ist auffallend, wie viel über den Debütanten Sierro läuft. Bisher macht es der Toulouse Spieler sehr gut und unaufgeregt.
11. Min
20:56
Beide Teams tasten sich noch ab. Die Abwehrreihen stehen sicher und machen hinten alles dicht.
10. Min
20:54
Beide Teams tun sich im Vorwärtsgang schwer, die Spielideen fehlen.
20:53
Die Nati wird etwas in die eigene Hälfte gedrängt. Die Iren werden etwas aggressiver.
7. Min
20:51
Sierro versucht Ndoye mit einem Diagonalball in Szene zu setzen, der Ball ist aber etwas zu steil und geht deshalb ins Aus.
20:50
Sobald die Iren in der Vorwärtsbewegung sind wird es laut im Stadion. Bisher warten wir aber noch auf eine gefährliche Aktion.
20:49
Die Schweizer Abwehr kann die Freistossflanke von Brady klären.
20:48
Und dann kommen die Iren mal in die Schweizer Hälfte. Knight wird von Cömert nahe der Strafraumgrenze gefoult. Freistoss aus gefährlicher Position für das Heimteam.
20:46
Die Schweizer haben in den ersten paar Sekunden den Ball stets bei sich und bauen das Spiel behutsam auf.
20:39
Anpfiff
Der Ball rollt. Die Schweiz spielt an.
20:38
Die Spieler stehen im Tunnel bereit, gleich geht's los!
19:56
Schiedsrichter
Paweł Raczkowski aus Polen wird die heutige Partie leiten.
19:48
Evan Ferguson
Die Iren haben nicht mehr die ganz grossen Namen. Auf einen Spieler lohnt es sich aber heute besonders genau hinzuschauen, der Mann mit der Nummer 9, Evan Ferguson, Spieler bei Brighton, ist eines der grössten Sturm-Talente in ganz Europa! Der 19-Jährige hat bereits einen Marktwert von 58 Millionen Franken.
19:45
Wetterverhältnisse
Die Spieler müssen sich warm anziehen, die Temperatur beträgt lediglich 5 Grad.

19:42
Stadion
Gespielt wird im Aviva Stadium in Dublin. Hier hat es Platz für bis zu 51'700 Fans.
19:38
Im Vergleich zum Dänemark Spiel rotiert Murat Yakin also kräftig durch. Sierro darf bei seinem Debüt gleich von Anfang an spielen. Shaqiri ist wie gefordert auch von Beginn an dabei. Ausserdem neu dabei sind Mvogo, Elvedi, Amdouni, Cömert und Aebischer.
19:37
Aufstellung Schweiz
19:36
Bei den Iren gibt es im Gegensatz zum Belgien Spiel drei Änderungen. Mikey Johnston, Gavin Bazunu und Jason Knight rutschen in die Startelf.
19:34
Aufstellung Irland
19:30
Die Aufstellungen sind da!
19:22
Yvon Mvogo im Fokus
Da mit Yann Sommer und Gregor Kobel beide Torhüter verletzt von der Nati abgereist sind, bietet sich für Yvon Mvogo erneut die Chance, auf sich aufmerksam zu machen. Gegen Dänemark noch für den verletzten Yann Sommer eingewechselt, darf sich der Keeper des FC Lorient heute von Anfang an beweisen. Dass er bereit ist hat er gestern auf der PK nochmal deutlich gemacht:

19:18
Direkte Duelle
Die letzte Begegnung zwischen den Iren und den Schweizern liegt schon eine Weile zurück. Am 15.10.2019 traf man in der EM-Quali aufeinander. Die Schweiz gewann das Spiel vor heimischem Publikum dank einem Treffer von Haris Seferovic und einem Eigentor mit 2:0. Im Hinspiel dieser EM-Quali am 05.09.2019 gab es ein 1:1 Unentschieden.
19:12
Ausgangslage
Beide Teams haben am vergangenen Samstag in ihren Testspielen jeweils 0:0 gespielt. Die Schweiz auswärts in Dänemark und die Iren Zuhause gegen Neuseeland. Beide Mannschaften werden mit grosser Wahrscheinlichkeit Änderungen in ihrer Startformation vornehmen. Mit einem weiteren 0:0 werden sich beide Teams nicht zufrieden geben. Allen voran die Schweizer Nati hat den Anspruch, endlich mal wieder ein Spiel zu gewinnen.