Ausblick
Bereits am Sonntag gastiert der FC Basel beim Rekordmeister GC Zürich. Für den FCB ist die Europäische Reise in der Saison 2023/24 somit beendet.
17:54
Fazit 2. Halbzeit
Wie schon in Halbzeit eins hat der FC Basel Mühe, zu Beginn Torchancen zu kreieren. Tobol verteidigt kompakt und lässt den Baslern keinen Raum sich zu entfalten. Der FC Tobol lässt sich nicht etwa in der eigenen Hälfte einkesseln, sondern spielt weiter munter mit und kreiert sogar Torchancen. Die Besten in der 73. Minute durch den eingewechselten Zabelin, welcher mit einem herrlichen Schlenzer nur das Lattenkreuz trifft. Beide Teams wechseln anschliessend munter, doch dem FCB gelingt es bis zum Schluss nicht, die Kasachen in Bedrängnis zu bringen und mit einem weiteren Tor in die Verlängerung einzuziehen. Somit verabschiedet sich der letztjährige Halbinfalist bereits in der zweiten Runde vom Europäischen Wettbewerb.
17:53
Spielende
Der FC Basel gewinnt gegen den FC Tobol Kostanay mit 1:2, scheidet aber mit dem Gesamtscore von 4:3 aus dem europäischen Wettbewerb aus.

90. Min
17:52
Freistoss für den FCB durch Frei. Der Ball kommt in den Strafraum, aber Michael Lang schiesst daneben.
90. Min
17:51
Der FCB schafft es momentan nicht, den Ball in Richtung dem gegnerischen Tor zu bringen.
90. Min
17:48
Junior Zé dringt in den Strafraum ein, lässt sich aber dann den Ball von Ilic abluchsen.
90. Min
17:48
Konter für den FC Tobol, der FCB kann diesen aber umgehend stoppen. Es geht wieder in die Gegenrichtung.
90. Min
17:47
Die Nachspielzeit beträgt mindestens fünf Minuten.
89. Min
17:45
Momentan ist es der FC Tobol, welcher für Entlastung sorgen kann.
87. Min
17:44
Einwechslung FC Basel
Nasser Dijga ersetzt Dan Ndoye.
87. Min
17:43
Gelbe Karte, Jean-Kévin Augustin, FC Basel
Augustin erhält die gelbe Karte für sein überhartes Einsteigen.
86. Min
17:42
Basel kann sich nun in der Zone von Tobol festsetzen. Der Druck nimmt langsam zu.
85. Min
17:40
Der FC Basel kommt zu einem Einwurf, tief in der Hälfte der Kasachen.
83. Min
17:39
Einwechslungen beim FC Tobol Kostanay
Zhumashev kommt für Miljan Vukadinovic, Sherikzhan Muzhikov für Islam Chesnokov und Pavel Kireenko ersetzt Samat Zharynbetov.
82. Min
17:37
Dan Ndoye mit einem nächsten Abschluss. Sein Geschoss fliegt über den Querbalken.
80. Min
17:36
Der Schiedsrichter unterbricht die Chance auf Grund eines Stürmerfouls.
80. Min
17:36
Freistoss für den FCB ausserhalb des Strafraumes nach dem Foul von Chesnokov an Zé.
79. Min
17:35
Bringen die Wechsel die gewünschte Richtungsänderung? Momentan ist der FC Tobol dem Ausgleich näher als der FCB dem 1:3.
78. Min
17:34
Einwechslungen beim FC Basel
Andrin Hunziker kommt für Liam Miller und Arlet Junior Zé ersetzt Anton Kade.
77. Min
17:33
Anton Kade fällt im Strafraum, doch die Penalty-Forderungen bleiben aus.
76. Min
17:32
Gelbe Karte, Arnau Comas, FC Basel
Der Ball springt Comas an die Hand.
75. Min
17:30
Basel braucht unbedingt eine Initialzündung um die Richtung in diesem Spiel zu ändern.
73. Min
17:28
Der eben eingewechselte Zabelin mit zwei riesen Möglichkeiten für den FC Tobol. Beide Male rettet Mirko Salvi in extremis!
71. Min
17:28
Adriano Onyegbule kommt für Wouter Burger ins Spiel.
71. Min
17:27
Dem FCB verbleiben noch 20 Minuten um sich in die Verlängerung zu retten.
70. Min
17:25
Einwechslung FC Tobol Kostanay
Pavel Zabelin ersetzt Ramazan Orazov.
68. Min
17:24
Gefährlicher Abschluss von Jean-Kévin Augustin knapp am rechten Torpfosten vorbei.
67. Min
17:23
Starkes Pressing von Ndoye. Er sucht sofort die Offensive, wird aber mustergültig abgedrängt.
66. Min
17:22
Orazov mit einem schnellen Konter über die rechte Seite, die Flanke ins Zentrum fällt zu hoch aus, keiner seine Mitspieler kann übernehmen.
65. Min
17:21
Kopfballmöglichkeit von Finn van Breemen nach der punktgenauen Flanke von Dan Ndoye.
65. Min
17:21
Das ist erst der vierte Corner für die Gäste aus Basel.
64. Min
17:19
Gute Seitenverlagerung von van Breemen, der FC Tobol klärt zum Eckball.
62. Min
17:18
Augustin zieht das Spiel in die Breite und bringt dadurch Michael Lang ins Spiel. Es kommt zum Freistoss für den FCB.
61. Min
17:17
Albert Gabaraev kommt für Bagdat Kairov ins Spiel.
17:15
Es kommt zum Freistoss für den FCB, der Ball fliegt ins Zentrum, doch kein Bebbi kommt wunschgemäss zum Kopfball.
58. Min
17:14
Auf der Gegenseite Basel mit der besten Möglichkeit bisher in der 2. Halbzeit. Liam Millar taucht seitlich alleine vor Konovalov auf, scheitert aber am Torwart der Kasachen.
57. Min
17:13
Gute Möglichkeiten für Serges Deblé! Zuerst trifft er nur das Lattenkreuz und anschliessend zischt der Ball Zentimeter am Pfosten vorbei. Grosses Glück für den FCB.
56. Min
17:11
Die Bestimmtheit, welche der FCB zwischen dem 0:1 und dem 1:2 Anschlusstreffer aufwies ist weg.
54. Min
17:10
Es kommt zum ersten Eckball für den FCB in der zweiten Hälfte.
17:10
Die Sonne verabschiedet sich langsam hinter dem Zentralstadion von Kostanay.
52. Min
17:07
Die Gastgeber verschanzen sich nicht etwa im eigenen Strafraum, sondern spielen kontrolliert offensiv.
50. Min
17:05
Beide Teams versuchen das Zepter sogleich zu übernehmen.
48. Min
17:04
Langer Pass in den Lauf von Serges Deblé, aber Mirko Salvi ist rechtzeitig aus dem Kasten und schnappt sich die Kugel.
47. Min
17:02
Gelbe Karte, Fabian Frei, FC Basel
Kleiner Nachtrag zum Ende der ersten Hälfte. Fabian Frei hat kurz vor der Halbzeit eine gelbe Karte kassiert.
17:02
Keine Wechsel, beide Teams spielen mit den gleichen Elf wie in der ersten Hälfte.
17:01
Start 2. Halbzeit
Es geht weiter in Kostanay. Aktuell braucht der FCB mindestens noch ein Tor um sich in die Verlängerung zu retten.
16:55
Die Statistik zur Pause
16:48
Fazit 1. Halbzeit
Die Gastgeber beherrschen die Startphase und kommen immer wieder durch Miljan Vukadinovic gefährlich in den Basler Strafraum. Es dauert 16 Minuten bis zum ersten Abschluss. Die Basler tun sich schwer in der kompakt stehenden Defensive der Kasachen eine Lücke zu finden.  In der 26. Minute gelingt dies Anton Kade nach einem Doppelpass mit Ndoye. Er zieht in die Mitte und trifft dann von der Strafraumgrenze ins linke obere Eck. Herrlicher Treffer für den FCB und zugleich ein Weckruf. Von diesem Zeitpunkt an übernimmt der FCB das Zepter in dieser Partie. Nur fünf Minuten später holt Millar nach erfolgreichem Pressing einen Elfmeter heraus. Jean-Kévin Augustin trifft eiskalt vom Punkt in die rechts untere Ecke. Als alle mit der 0:2 Pausenführung gerechnet haben, zeigt der Schiedsrichter wieder auf den Punkt. Dieses Mal springt der Ball nach einer Abwehr von Mirko Salvi an die Hand von Finn van Breemen. Serges Deblé tritt an und verwandelt ebenfalls eiskalt zum 1:2 Anschlusstreffer. Es liegt noch alles drin für beide Teams, wir können uns auf eine spannende zweite Hälfte freuen.
16:47
Ende 1. Halbzeit
Der FC Basel führt zur Pause mit 1:2.
16:45
Es kommt zum Eckball für den FC Tobol. Wohl die letzte Aktion in der ersten Hälfte.
16:44
Schmid bringt einen Freistoss in den Strafraum, grosse Unsicherheit bei Torhüter Konovalov, aber kein Basler kann davon profitieren.
43. Min
16:42
Toooooooooor für den FC Tobol, 1:2 durch Serges Deblé
Deblé lässt Mirko Salvi keine Chance und verkürzt zum 1:2.
42. Min
16:41
Elfmeter für den FC Tobol! Vukadinovic mit dem Schuss, Salvi wehrt ab und von dort springt der Ball an die Hand von Finn van Breemen.
16:39
Seit dem 0:1 für den FCB sieht man vom FC Tobol nicht mehr viel, die Gäste aus Basel haben das Zepter übernommen.
39. Min
16:38
Dominik Schmid nimmt Anlauf, zirkelt die Kugel über die Mauer aber auch über die Querlatte.
38. Min
16:37
Es kommt zu einem Freistoss für den FCB wegen eines Handspiels.
36. Min
16:34
Sehr auffälliges Spiel bisher von Liam Millar. Sobald er am Ball ist, zieht er mindestens zwei Gegenspieler auf sich.
34. Min
16:33
Nächster Angriff der Basler, dieses Mal über links die Flanke kommt ins Zentrum aber Kade verpasst per Kopf.
32. Min
16:31
Toooooooooor für den FC Basel. 0:2 durch Jean-Kévin Augustin
Augustin trifft vom Punkt in die rechts untere Ecke. Torhüter Ivan Konovalov springt in die falsche Ecke.
31. Min
16:30
Bagdat Kairov stösst Millar klar in den Rücken.
16:28
Starkes Pressing der Basler führt zu einem Penalty für den FCB!
28. Min
16:27
Freistoss für den FC Tobol aus gefährlicher Distanz. Der Ball kommt in den Strafraum, aber der Kopfball geht ins Aus. Es kommt zum Abstoss für den FCB.
16:26
Toooooooooor für den FC Basel, 0:1 durch Anton Kade
Anton Kade zieht nach dem Doppelpass mit Ndoye in die Mitte und trifft dann von der Strafraumgrenze ins linke obere Eck. Herrlicher Treffer für den FCB.
16:25
Immer wieder müssen die Basler den Ball zurückspielen, da es kaum eine Lücke gibt.
16:23
Ndoye spielt den Ball quer, er versucht die gut stehende Defensive der Kasachen in die Breite zu ziehen.
23. Min
16:22
Guter Abschluss von Vukadinovic mit dem rechten Fuss direkt in die Arme von Mirko Salvi.
22. Min
16:20
Ein weiteres Foul von Orazov im Mittelfeld, dieses Mal trifft es Augustin.
16:20
Zwanzig Minuten sind gespielt in diesem Rückspiel. Beide Teams mit ersten harmlosen Abschlüssen. Die grossen Chancen blieben bisher aus.
16:18
Langer Ball auf Millar, jedoch kann er den Ball nicht wunschgemäss unter Kontrolle bringen.
16:16
Ramazan Orazov fasst sich ein Herz und versucht es aus Distanz, aber auch sein Schuss ist zu hoch angesetzt.
16:15
Guter Angriff über Michael Lang, seine tiefe Hereingabe in den Strafraum wird jedoch geblockt.
16. Min
16:14
Gleich fünf Basler-Spieler stehen im Strafraum und warten auf die Flanke. Dan Ndoye versucht es aber mit dem Distanzschuss, welcher klar über die Latte fliegt.
15. Min
16:14
Keine direkte Gefahr nach dem Eckball, aber der FCB bleibt in Ballbesitz.
16:13
Erster Corner für den FCB, getreten durch Frei.
16:11
Die Hausherren sind bemüht, hier das Spieldiktat zu übernehmen. Basel wirkt etwas zurückhaltend in den Startminuten.
11. Min
16:11
Dan Ndoye kann nach einer kurzen Pflege weiterspielen.
16:09
Gelbe Karte, Miljan Vukadinović, FC Tobol Kostanay
Ndoye lanciert gerade einen Konter, als ihn Vukadinović von hinten wegräumt.
16:08
Wieder ist es Vukadonovic, welcher einen Eckball herausholt.
16:07
Millar versucht, den Ball tief in den Stafraum zu bringen, aber Tobol kann klären.
7. Min
16:07
Foul an Augustin im Mittelfeld, es kommt zum Freistoss für den FCB.
16:05
Vukadinovic mit der Flanke von der linken Seite in den Strafraum, Dominik Schmid kann zum Corner klären.
16:05
Offener Schlagabtausch in den ersten fünf Minuten, mehrheitlich jedoch in der Mittelzone.
16:03
Jubiläum Fabian Frei
Fabian Frei heute mit dem 500 Spiel für seinen FCB.

16:01
Das Stadion füllt sich beachtlich, noch immer strömen die Menschen in Scharen ins Stadion.
16:01
Tobol mit dem ersten Angriffsversuch, wird aber unterbunden durch einen Fehlpass.
16:00
Das Heimteam ganz in weiss von rechts nach links. Die Basler wie gewohnt in rot/blau.
16:00
Los geht's in Kostanay!
15:54
Das Wetter
Bis vor kurzem hat es stark geregnet über Kostanay, nun scheint die Sonne bei ungefähr 26 grad Celcius.
15:32
Schiedsrichter
Die Partie wird geleitet von Miloš Milanović. An den Seitenlinien fungieren Milan Šutulović und Nikola Antić als Linienrichter. Der vierte offizielle dieser Partie ist Jovan Šegrt.
15:31
Aufstellung FC Basel
Hier die Elf von Trainer Schultz. Der FCB stellt auf drei Positionen um im Vergleich zum Hinspiel.
Wouter Burger gibt sein Startelfcomeback und im Angriff sollen Millar, Kade, Augustin und Ndoye für die benötigten Tore sorgen.

15:30
Aufstellung FC Tobol Kostanay
Never change a winning Team. Der FC Tobol spielt mit der gleichen Elf wie vor einer Woche in Basel.

15:29
Direktduelle
Ausgeglichene Bilanz bisher zwischen diesen beiden Teams. Beide Mannschaften setzten sich jeweils mit 3:1 durch und einmal spielten die Kontrahenten 0:0 Unentschieden. Der Basler Sieg sowie das Remis liegen jedoch bereits 17 Jahre zurück.
15:27
Formstand FC Basel
Die erfolgreiche letztjährige Conference-League-Kampagne des FCB ist Geschichte. Der FC Basel hat diesen Sommer mit vielen und gewichtigen Abgänge zu kämpfen und kommt nur langsam in Fahrt. Nach der Startniederlage gegen den FC St. Gallen folgte das Debakel zu Hause im Hinspiel gegen den heutigen Gegner. Gleich zwei Mal flog ein FCB-Spieler vom Platz.
In der Liga konnten sich die Bebbi am Samstag eindrücklich rehabilitieren. Nach dem 0:1 Rückstand siegte man schlussendlich hoch mit 5:2. Sind die Jungs von Timo Schultz nach der langen und verspäteten Anreise parat, um den zwei Tore-Rückstand wettzumachen?
Andernfalls ist das europäische Gastspiel diese Saison bereits zu Ende.
15:27
Formstand FC Tobol Kostanay
Die Meisterschaft in der kasachischen Premier Liga ist voll im Gange und Tobol liegt momentan auf Rang sechs. Der Rückstand auf Leader Ordabassy beträgt bereits 16 Punkte bei zwei Spielen weniger als der Leader. Der FC Tobol hatte am vergangenen Wochenende kein Spiel und konnte sich somit regenerieren und auf das wichtige Rückspiel gegen den FCB vorbereiten.
15:25
Ausgangslage
Die Basler sind im Vergleich zu den Kasachen erst eine Runde später in den europäischen Wettbewerb eingestiegen. Der kasachische Vertreter setzte sich in Runde eins gegen den FC Honka Espoo aus Finnland durch.
Das Hinspiel im St. Jakob-Park entschied der FC Tobol Kostanay überraschen mit 1:3 für sich. Die Basler sind also gefordert, soll das Europäische Abenteuer weitergehen.

15:18
Willkommen!
Guten Tag und herzlich Willkommen zum Rückspiel der zweiten Qualifikationsrunde der UEFA Conference League zwischen dem kasachischen Vertreter FC Tobol Kostanay und dem FC Basel. Ab 16:00 Uhr geht’s los im Zentralstadion von Kostanay. Wir versorgen Sie schon jetzt mit den aktuellen Geschehnissen und Informationen zu den Teams!