Was für ein Abend für den Schweizer Fussball und vor allem für alle FC Basel Fans. Mit diesen Worten bedanken wir uns herzlich fürs Mitlesen und wünschen noch einen schönen Abend.
Der FC Basel steht dank diesem Sieg unter den letzten vier Mannschaften der Conference League. Im Halbfinale wartet die AC Florenz mit dem Ex-Basler Arthur Cabral.
Schlusspfiff
Das Spiel ist aus! DER FCB IST IM HALBFINALE!
120. Min
23:33
Brahimi bringt einen Ball gefährlich in den FCB-Strafraum, aber die Basler können befreien. Die zwei Minuten sind gleich rum.
120. Min
23:32
Es gibt zwei Minuten obendrauf. Der Ball ist zurzeit weit weg vom Tor von Hitz.
120. Min
23:32
Vogel nimmt noch einen Wechsel vor. Ndoye wird ersetzt durch Fink.
119. Min
23:31
Calafiori köpft einen langen Ball von Dante heraus und Amdouni versucht zum Konter anzusetzen. Er wird gefoult und es gibt Entlastungsfreistoss für Basel.
118. Min
23:29
Augustin wird von den Beinen geholt und bekommt auf Höhe der Mittellinie den Freistoss. Weitere Sekunden für den FCB.
116. Min
23:28
Weiterhin löst das der FCB zurzeit sehr abgeklärt. Nizza bekommt den Ball kaum einmal hoch in den Strafraum gespielt, so wie sie es gerne hätten.
115. Min
23:27
Gelbe Karte, Michael Lang, FC Basel
Lang geht nur auf den eben eingewechselten Belahyane und wird zurecht verwarnt.
115. Min
23:27
Auswechslung OGC Nizza
Ndayishimiye wird ersetzt durch Belahyane.
114. Min
23:24
Gelbe Karte, Youyyouf Ndayishimiye, OGC Nizza
Thuram bleibt hängen bei Lang. Die Basler schalten um, Ndayishimiye foult Augustin und sieht für das taktische Foul gelb.
112. Min
23:22
Hat Nizza noch Kraft? Der FCB spielt es zurzeit sehr abgeklärt und kann den Ball von der Gefahrenzone fern halten.
110. Min
23:22
Males zieht den Freistoss, der eher ein verkürzter Eckball ist, direkt aufs Tor, aber Schmeichel ist auf dem Pfosten.
109. Min
23:20
Noch rund zehn Minuten müssen die FCB-Fans zittern! Jetzt müssen die Basler clever spielen und genau das versuchen sie. Amdouni holt fast bei der Eckballfahne einen Freistossfahne. Die Basler nehmen dadurch einige Sekunden von der Uhr.
108. Min
23:20
Brahimi setzt zum Freistoss an und schlenzt ihn mit dem linken Fuss and die Oberkannte der Latte!
107. Min
23:20
Es gibt einen Freistoss aus sehr gefährlicher Position für Nizza...
106. Min
23:17
Anpfiff zur 2. Hälfte der Verlängerung
Es geht weiter.
23:16
Fazit 1. Halbzeit der Verlängerung
Nizza sucht zu Beginn der Verlängerung die neuerliche Führung. Pepe vergibt eine gute Chance in der 93. Minute aber ziemlich fahrlässig. Damit bleibt der FCB im Spiel und er dreht in der Folge doch tatsächlich das Spiel. Adams trifft sehenswert per Kopf auf Vorarbeit von Males! Es bleiben noch 15 Minuten.
105. Min
23:14
Pause in der Verlängerung
Basel führt vor der letzten Viertelstunde!
105. Min
23:13
Gelbe Karte, Khephren Thuram, OGC Nizza
Thuram geht mit gestrecktem Bein in den Zweikampf und holt Ndoye von den Füssen. Ein hartes Foulspiel das zurecht die gelbe Karte nach sich zieht.
105. Min
23:12
Chance für Nizza! Brahimi hat Platz auf links und flankt zur Mitte. Dort steht Ramsey mutterseelenalleine und köpft aus bester Position deutlich über das Tor. Glück für Basel!
104. Min
23:11
Die Franzosen wirken geschockt. Sie kommen seit dem Tor von Basel kaum mehr nach vorne.
102. Min
23:10
Es ist aber Xhaka der abzieht. Der Schuss ist gut, geht aber nur ins Aussennetz. Den hat der ein oder andere schon drin gesehen.
101. Min
23:08
Males wird vor dem Strafraum von Thuram von den Füssen geholt. Es gibt einen Freistoss für Basel. Males legt sich den Ball gleich selber hin.
100. Min
23:07
Basel macht gleich weiter. Ndoye lässt einen Gegenspieler auf rechts stehen und holt einen weiteren Eckball heraus. Basel hat es jetzt logischerweise gar nicht mehr eilig.
98. Min
23:06
Tooooooooooor für den FC Basel, 2:1 durch Kasim Adams
Der Eckball wird fürs erste geklärt, aber der FCB bleibt dran. Males bekommt eine zweite Chance und flankt erneut zur Mitte. Adams steigt hoch und setzt seinen Kopfball in die weite Ecke an den Innenpfosten und ins Tor. DER FCB FÜHRT!
97. Min
23:05
Und dann fällt nicht viel für den FCB! Ndoye setzt sich durch auf rechts und spielt den Ball flach auf den zweiten Pfosten. Dort kommt Amdouni angerauscht, aber im letzten Moment kann ein Nizza-Verteidiger zum Eckball klären.
96. Min
23:04
Kopfballversuch von Laborde. Brahimi flankt hoch zur Mitte. Dort steigt Laborde höher als Xhaka, sein Kopfball hat aber etwas zu viel Power und fliegt über den Kasten.
95. Min
23:02
Thuram bringt den Ball von links zur Mitte, dort kann Calafiori mit dem Kopf befreien, aber er spielt ihn genau durchs Zentrum. Der Italiener hat Glück, dass dort kein Nizza-Akteur an den Ball kommt.
93. Min
23:01
Pepe zieht auf einmal davon. Er kann alleine auf Hitz zulaufen, zögert aber zu lange und deshalb kann Adams den Schuss blocken. Auch beim zweiten Versuch von Pepe ist ein Basler Bein dazwischen. Da muss die Leihgabe von Arsenal eigentlich mehr draus machen.
92. Min
22:59
Nun stellt sich die Frage, ob der FCB den Schwung mitnehmen kann. Die letzten fünf Minuten der regulären Spielzeit waren die mit Abstand besten im Spiel des FCB heute Abend.
91. Min
22:58
Anpfiff Verlängerung
Weiter geht es. Wer hat noch mehr Kräfte?
90. Min
22:56
90. Min
22:53
Fazit 2. Halbzeit
Auch in der zweiten Hälfte fehlt dem FCB etwas der Mut, konsequent nach vorne zu spielen. Nizza dominiert das Spielgeschehen und hat mehrheitlich den Ball. Die Franzosen spielen sich zwar kaum nennenswerte Chancen heraus, sie haben den FCB aber absolut im Griff und lassen überhaupt nichts zu. Einen richtigen Aufreger gibt es eigentlich nur in der 64. Minute, als Laborde mit einem Seitfallzieher knapp am Tor vorbei schiesst. Ansonsten ist wenig los in Nizza, aber dann kommt die Schlussphase: Die Basler kommen noch einmal und dann trifft der eingewechselte Augustin doch tatsächlich mit der ersten Chance im zweiten Durchgang der Basler zum Ausgleich! Und der FCB nimmt den Schwung gleich mit. Wenige Minuten danach scheitert erst Ndoye an Schmeichel und dann trifft Amdouni nur den Pfosten. Der FCB erwacht spät, aber es reicht um sich in die Verlängerung zu retten.
90. Min
22:53
Schlusspfiff! Es geht in die Verlängerung!
Gleich geht es weiter!
90. Min
22:52
Noch einmal kommt ein hoher Ball in den FCB-Strafraum. Brahimi findet am zweiten Pfosten Pepe, aber dieser trifft den Ball nicht richtig. Es wird wohl in die Verlängerung gehen.
90. Min
22:51
Gelbe Karte, Aaron Ramsey, OGC Nizza
Calafiori rutscht aus, dennoch hat der Schiedsrichter ein Foul gesehen. Ramsey regt sich derart darüber auf, dass er dafür die gelbe Karte bekommt.
90. Min
22:50
Es wird nochmals etwas eng im Basel-Strafraum. Rosario bringt die Flanke von rechts in den Strafraum. Dort lässt ein Nizza-Angreifer durch für Pepe, aber dieser bekommt den Ball nicht unter Kontrolle.
90. Min
22:48
Fünf Minuten Nachspielzeit sind angezeigt. Die erste ist bereits abgelaufen.
90. Min
22:47
Pfostenschuss FC Basel! Amdouni beinahe mit dem Führungstreffer! Nach dem Eckball landet die Kugel beim Basler Stürmer. Dieser nimmt den Ball an und zimmert ihn an den linken Aussenpfosten.
89. Min
22:45
Nun ist das Momentum auf Basler Seite! Augustin kommt mit grossen Schritten in Richtung Strafraum und legt rüber zu Ndoye. Dieser schiesst in die nahe Ecke, aber da kriegt Schmeichel seinen Arm ausgefahren und klärt zur Ecke.
88. Min
22:45
Das war nun wirklich die allererste nennenswerte Möglichkeit von Basel im zweiten Durchgang und der Ball ist sogleich im Netz. Was für eine Effizienz!
87. Min
22:42
Brahimi kommt für Boudaoui.
86. Min
22:42
Toooooooooooor für den FC Basel, 1:1 durch Jean-Kevin Augustin
Da ist doch tatsächlich der Ausgleich! Der Ball wird hoch in den Strafraum getreten, dort steigt Calafiori hoch und legt per Kopf ab für Augustin. Dieser nimmt den Ball an und trifft dann von der Strafraumgrenze herrlich zum Ausgleich!
85. Min
22:42
Xhaka spielt den Ball hoch auf den Penaltypunkt, da kommt Schmeichel aus seinem Kasten gelaufen und fängt den Ball ab.
84. Min
22:41
Der FC Basel steht nun endlich höher und sucht den Ausgleich. Ndoye holt einen Freistoss aus sehr grosser Distanz heraus. Dieser wird wohl hoch in den Strafraum geflankt.
83. Min
22:40
Diouf erhält denn Ball rund 25 Meter vor dem Tor. Er schliesst direkt ab mit dem linken Fuss, der Ball fliegt aber einige Meter am Tor vorbei.
83. Min
22:39
Auswechslung FC Basel
Males ersetzt Zeqiri für die letzten Minuten.
82. Min
22:39
Die Wiederholung zeigt, dass der Kontakt wohl knapp ausserhalb des Strafraums war und deshalb hat der VAR vermutlich nicht eingegriffen.
80. Min
22:37
Augustin fällt im Nizza-Strafraum, nachdem er von Boudaoui an der Hacke getroffen wurde. Der VAR prüft die Szene, er ergibt aber keinen Elfmeter. War das wirklich sauber? Hier hat Nizza wohl etwas Glück gehabt.
80. Min
22:35
Es sind noch zehn Minute auf der Uhr. Langsam aber sicher muss Basel etwas riskieren. Xhaka ist derweil wieder zurück auf dem Rasen.
78. Min
22:34
Xhaka scheint sich bei dieser Situation leicht verletzt zu haben. Er wird zurzeit hinter dem Tor gepflegt.
77. Min
22:33
Thuram setzt sich auf der linken Seite klasse durch und lässt Adams stehen. Im Strafraum verspringt ihm dann der Ball etwas und Xhaka geht dazwischen und holt damit einen Freistoss heraus.
75. Min
22:30
Konterchance für Nizza. Nach einem langen Ball von Thuram ergibt sich eine Drei gegen Zwei Situation. Rosario sieht auf der linken Seite seinen freien Mitspieler und will ihn flach anspielen, allerdings hat dies Lang vorhergesehen und kann dazwischen gehen.
73. Min
22:29
Nizza wechselt dreifach. Bard, Moffi und Mendy haben Feierabend. Rosario, Pepe und Amraoui ersetzen sie.
72. Min
22:28
Heiko Vogel reagiert. Millar und Burger verlassen den Platz. Califiori und Augustin kommen neu ins Spiel.
70. Min
22:26
Die Franzosen haben auf einmal viel Platz vor dem Strafraum. Ramsey will in die Spitze spielen zum freistehenden Moffi, allerdings kann Pelmard im letzten Moment dazwischen gehen.
69. Min
22:24
Der FC Basel traut sich mal wieder nach vorne. Eine Flanke von Xhaka aus dem Halbfeld landet aber in den Armen von Schmeichel. Das warten auf FCB-Chancen geht weiter.
66. Min
22:22
Burger holt sich den Ball, nachdem Thuram sich den Ball zu weit vorgelegt hat. Aber auch hier fehlen in der Offensive die Anspielstationen und die Konterchance ist schnell verspielt.
64. Min
22:20
Seitfallzieher-Versuch von Laborde! Der FCB verliert die Kugel im Aufbauspiel. Nizza schaltet schnell um und spielt auf links zu Bard. Dieser flankt zur Mitte, wo Laborde zum Kunstschuss ansetzt und gut zwei Meter am rechten Pfosten vorbei schiesst. Seit längerem mal wieder ein Aufreger in diesem Spiel.
63. Min
22:18
Die Franzosen spielen sich weiterhin den Ball hin und her und der FCB hat nach wie vor keinen Zugriff. Es fehlt nur ein Tor, aber momentan ist Basel weit davon entfernt.
61. Min
22:17
Bei der Penalty-Situation zuvor hat Pelmard auf den Ball getreten, von da aus rutschte er ab und trifft Moffi mit der Sohle am Bein. Für solche Aktionen haben sicherlich auch schon Schiedsrichter Foul gepfiffen. Zum Glück für den FCB wurde hier nicht so entschieden.
60. Min
22:16
Gelbe Karte, Melvin Bard, OGC Nizza
Bard kommt zu spät und sieht zurecht die gelbe Karte.
58. Min
22:15
Nach einem langen Ball in den Basel-Strafraum muss Pelmard gleich zweimal eingreifen. Beim zweiten Mal trifft er mit seiner Intervention den Ball aber auch das Bein von Moffi. Der Schiedsrichter winkt aber ab, es gibt keinen Strafstoss für Nizza. Die Wiederholung zeigt, dass dieses Tackling von Pelmard schon nicht ganz sauber war. Glück für Basel.
57. Min
22:14
Basel scheint noch nicht so richtig in dieser Halbzeit angekommen zu sein. Der Ball befindet sich fast ausschliesslich in der Basler Hälfte, allerdings wird es kaum gefährlich vor dem Tor von Hitz.
55. Min
22:11
Gelbe Karte, Hicham Boudaoui, OGC Nizza
Amdouni holt sich den Ball in der eigenen Platzhälfte und versucht den Konter zu lancieren. Boudaoui unterbindet diesen mit einem Foulspiel und holt sich die gelbe Karte dafür ab. Der Mittelfeldspieler von Nizza würde im Halbfinale gesperrt fehlen.
54. Min
22:10
Nizza kombiniert sich sehenswert von ganz hinten nach ganz vorne. Thuram legt auf rechts zu Mendy. Dieser hat viel Platz im Strafraum. Er legt sich den Ball zurecht und schliesst ab, sein Versucht geht aber deutlich über das Tor.
52. Min
22:07
Moffi wird in die Tiefe lanciert. Er läuft von der linken Seite in Richtung Strafraum und geht ins Eins gegen Eins gegen Pelmard. Der FCB-Verteidiger bleibt ruhig und kann den Abschluss von Moffi abblocken.
49. Min
22:05
Nizza macht auch zu Beginn des zweiten Durchgangs Druck. Mendy holt einen weiteren Eckball heraus. Diesmal wird er flach hinter den Strafraum getreten, dort entsteht aber keine richtige Gefahr für den FCB.
48. Min
22:05
Mendy bringt von rechts aus dem Halbfeld den Ball zur Mitte. Dort steht Moffi, allerdings ist Adams vor ihm am Ball und klärt zum Eckball.
47. Min
22:03
Es wird interessant zu beobachten sein, ob der FC Basel in der zweiten Hälfte etwas mutiger agiert. Die grossen Chancen für den FCB fehlen noch.
45. Min
22:02
Anpfiff zur 2. Halbzeit
Der Ball rollt wieder.
22:02
Die Spieler kehren langsam auf den Rasen zurück. Gleich geht es weiter.
21:58
21:49
21:47
Fazit 1. Halbzeit
Nach dem 2:2 im Hinspiel ist heute für den FC Basel noch alles möglich. Es sind aber die Franzosen, die den besseren Start ins Spiel erwischen. Nizza macht von der ersten Minute an Druck und der FCB steht tief in der eigenen Platzhälfte. Nach acht Minuten liegt der Ball nach einem schönen Abschluss von Boudaoui zum ersten Mal im Netz, der Treffer wird aber nicht gegeben, weil Assistgeber Moffi aus dem Abseits gestartet ist. Nur eine Minute später führt Nizza dann doch. Laborde trifft nach einem haarsträubenden Ballverlust von Adams zum 1:0. Die Führung geht nach dem fulminanten Start der Franzosen absolut in Ordnung. Danach kommt der FCB zwar besser in die Partie, allerdings spielt er sich zu wenig Chancen heraus. Gefährlich wird es nur in der 27. Minute, als Amdouni den Ausgleich knapp verpasst. Die Südfranzosen haben das Spiel mehrheitlich unter Kontrolle, gefährliche Chancen bleiben nach der Startviertelstunde aber aus. Es ist noch alles drin für den FCB in der zweiten Halbzeit.
45. Min
21:45
Pausenpfiff
Ohne Nachspielzeit geht es in die Halbzeit. Nizza führt mit 1:0.
43. Min
21:43
Im Moment spielen beide Mannschaften nicht auf höchstem Niveau. Oft wird versucht, schnell umzuschalten, allerdings spielen die Akteure auf beiden Seiten zu viele Fehlpässe.
41. Min
21:41
Nizza kommt zu einem Eckball. Dieser wird in den Fünfmeterraum getreten, wo Dante mit dem Kopf nur knapp verpasst. Danach kann der FCB befreien.
40. Min
21:40
Bard kommt mit viel Tempo über rechts. Er findet keinen Mitspieler und läuft deshalb einfach weiter und lässt auch Adams stehen, aber dann legt er sich den Ball zu weit vor. Es gibt Abstoss bei Hitz.
38. Min
21:38
Gelbe Karte, Dante, OGC Nizza
Der brasilianische Innenverteidiger kommt gegen Ndoye zu spät und verhindert damit einen FCB-Angriff. Dante sieht dafür die gelbe Karte.
36. Min
21:36
Burger holt sich dank einem starken Zweikampfverhalten den Ball. Danach können sich die Basler für einmal vor dem Nizza-Strafraum festsetzen, sie bekommen ihre Stürmer aber nicht in Szene gesetzt und müssen wieder hinten herum spielen.
33. Min
21:34
Der Freistoss wird hoch in den Strafraum gebracht, dort gewinnt Adams aber das Kopfballduell gegen Thuram und kann befreien für den FC Basel.
32. Min
21:33
Gelbe Karte, Dan Ndoye, FC Basel
Barde legt sich den Ball auf der linken Seite für die Flanke zurecht. Da kommt Ndoye zu spät und trifft ihn am Knie. Der Basler sieht gelb und es gibt Freistoss für Nizza. Das Geschehen spielt sich mehrheitlich im Mittelfeld ab.
31. Min
21:30
Nach einer halben Stunde kann man festhalten, dass Nizza die Startphase zwar klar dominiert hat, mittlerweile ist der FCB aber besser im Spiel. Die grossen Chancen bleiben aber mehrheitlich noch aus.
29. Min
21:29
Ramsey lässt Burger aussteigen und schliesst aus der zweiten Reihe ab. Sein Flachschuss ist aber leichte Beute für Hitz.
27. Min
21:26
Chance für den FCB! Amdouni tankt sich im Zentrum durch und spielt auf rechts zu Ndoye. Dieser legt den Ball wieder zur Mitte zu Amdouni, der aus spitzem Winkel zum Abschluss kommt. Sein Versuch geht aber am Tor vorbei und in der Mitte verpasst auch Zeqiri. Das war das erste richtige Lebenszeichen der Basler Offensive!
24. Min
21:25
Nizza klärt einen langen Ball nur bis zu Diouf. Dieser schiesst aus rund 25 Metern per Drop Kick, trifft den Ball aber überhaupt nicht richtig und deshalb wird es nicht gefährlich.
23. Min
21:24
Nach einem langen Ball von Dante auf die rechte Seite legt Mendy ab für Laborde. Der Torschütze versuchts aus grosser Distanz mit einem Schlenzer und dieser geht nur knapp am linken Pfosten vorbei.
23. Min
21:22
Pelmard läuft seinen Gegenspieler nach einem Nizza-Angriff über rechts ab und holt den Abstoss heraus. Auch von den Franzosen gab es seit dem Tor keine richtige Strafraumaktion mehr.
21. Min
21:20
Nun hat auch Basel für einmal eine etwas länger Ballbesitzphase. Auf eine gefährliche Offensivaktion warten wir aber noch.
18. Min
21:16
Nizza macht weiter Druck und der FCB kommt nicht wirklich aus der eigenen Hälfte. Im Moment können die Basler zumindest das Spiel vom eigenen Strafraum fern halten.
15. Min
21:15
Amdouni versuchts mit einem ersten Abschluss für den FCB. Sein Flachschuss aus der zweiten Reihe bringt Schmeichel aber nicht in Bedrängnis.
14. Min
21:14
Nach einem langen Ball auf die rechte Seite verschätzt sich Bard und Ndoye kann in Richtung Strafraum losziehen. Er läuft durch über rechts und spielt flach zur Mitte, dort kann Dante aber ohne Mühe klären.
12. Min
21:12
Die Führung für die Gastgeber geht nach dieser Startphase absolut in Ordnung. Die Basler scheinen noch nicht so richtig im Spiel angekommen zu sein.
9. Min
21:10
Tooooooor für OGC Nizza, 1:0 durch Gaetan Laborde
Nizza geht in Führung! Adams lässt sich den Ball von Moffi abnehmen. Dann schalten die Franzosen schnell um, über zwei Stationen landet der Ball bei Laborde. Dieser macht noch einen Haken zur Mitte und schliesst mit dem linken Fuss ab. Der Schuss wird von Pelmard noch abgelenkt und landet damit unhaltbar für Hitz im Kasten.
8. Min
21:08
Basel kann nun seinerseits den Ball etwas in den eigenen Reihen halten. Diese Phasen werden für die Gäste wohl noch wichtig werden, um den Druck der Südfranzosen in Grenzen zu halten.
6. Min
21:07
Der Ball ist im Netz, Tor für Nizza! Allerdings ist der Assistgeber Moffi aus dem Abseits gestartet. Glück für Basel, Nizza macht gleich von Beginn an mächtig Druck.
5. Min
21:06
Der Ball landet nach dem Eckball über Umwege bei Laborde, der von der Strafraumgrenze abzieht. Sein Flachschuss geht am linken Pfosten vorbei, Hitz wäre aber zur Stelle gewesen.
4. Min
21:05
Burger kann bei der Flanke in den Strafraum vor Dante zum nächsten Eckball klären.
4. Min
21:04
Mendy versuchts mit einem Abschluss aus grosser Distanz. Dieser wäre wohl nicht gefährlich geworden, wird aber von einem Basler zum ersten Eckball der Partie abgelenkt.
3. Min
21:03
Die Heimmannschaft startet mit einer ersten Ballbesitzphase. Der FCB steht kompakt in der eigenen Hälfte.
1. Min
21:01
Dante spielt sogleich einen ersten langen Ball hinter die Abwehr des FCB. Dort kann Laborde das Spielgerät aber nicht unter Kontrolle bringen und es geht weiter mit Abstoss bei Hitz.
1. Min
20:52
Spielbeginn
Los geht's. Nizza führt den Kick off aus und spielt von links nach rechts.
20:52
Die Spannung steigt. In weniger als zehn Minuten geht es los in Nizza. Abgesehen vom Gästesektor ist das Stadion ausverkauft.
20:21
Totomat
Wir blicken auf die beiden Viertelfinalspiele, die bereits früher angepfiffen wurden:
Lech Posen führt auswärts gegen die AC Florenz mit 0:3! Damit stehen die Zeichen nach 75 Minuten tatsächlich auf Verlängerung! (Hinspiel: AC Florenz gewinnt mit 4:1).
Auch AZ Alkmaar startet ein Comeback. Die Niederländer führen mit 2:0 gegen Anderlecht. Auch hier deutet sich eine Verlängerung an. (Hinspiel: 2:0-Sieg für Anderlecht).
20:13
Aufstellung FC Basel 1893
Beim FCB fehlen Frei und Comas weiterhin verletzt. Zudem ist nach der gelben Karte im Hinspiel Lopez gesperrt. Heiko Vogel ersetzt ihn mit Millar. Ansonsten nimmt der FCB-Coach im Vergleich zum Hinspiel keine Wechsel in der Startelf vor.
19:33
Aufstellung OGC Nizza
Nizza stellt im Vergleich zum Hinspiel auf zwei Positionen um: Melvin Bard und Antoine Mendy stehen in der Startelf, dafür müssen Pablo Rosario und Ayoub Amraoui vorerst auf der Bank Platz nehmen.
19:20
Keine Gästefans
Im Vorfeld der Partie wurde viel über die heutige Partie geschrieben, allerdings ging es dabei meist nicht um das Sportliche. Es wurde aufgrund vergangener Vorfälle entschieden, für das Spiel keine FCB-Fans zuzulassen, weder im Gästesektor noch im neutralen Sektor. Trotz Bemühungen des FCB, dagegen vorzugehen, bleibt dieser Entscheid bestehen, obwohl einige Basler bereits in Nizza sind. Der FCB gab vor wenigen Stunden noch ein Statement dazu ab:
19:14
FC Basel 1893
Für den FCB hat die Conference League wohl eine ähnliche Bedeutung wie für Nizza. Nach dem Aus im Cup gegen YB und dem enttäuschenden sechsten Rang in der Liga ist die Conference League eine Art Hoffnungsschimmer für die Basler. Auch wenn in der Liga die Leistungen nicht immer passten, so wusste das Team von Heiko Vogel auf internationaler Ebene stets zu überzeugen. Auch wenn man schon einige Mal am Rande des Ausscheidens stand, konnte sich der FCB jedes Mal irgendwie retten und kämpfte sich mit guten Leistungen durch bis ins Viertelfinale. Hier wartet der bislang stärkste Gegner. Im Hinspiel vor einer Woche bewies der FC Basel aber, dass auch gegen diesen Gegner etwas möglich ist und wird heute trotz zuletzt wenig überzeugenden Leistungen in der Liga mit breiter Brust antreten.
19:07
OGC Nizza
Blicken wir zuerst auf den Gegner der Basler. In der Gruppe setzte sich Nizza vor Partizan Belgrad und dem 1. FC Köln als Gruppensieger durch und startete demnach die KO-Phase direkt im Achtelfinale. Dort überzeugten die Südfranzosen mit einem souveränen Weiterkommen gegen Sheriff Tiraspol. Zuletzt konnte das Team von Didier Digard aber nicht mehr wirklich überzeugen. Seit fünf Pflichtspielen wartet man auf einen Sieg und in der Liga steht man derzeit nur auf dem neunten Rang. Am letzten Wochenende verlor man zudem auswärts gegen Stade Brest mit 1:0. Hier liegt also etwas drin für den FCB.
19:02
Ausgangslage
Der FC Basel zählt zu den letzten acht verbliebenen Mannschaften im Wettbewerb. Im Hinspiel erkämpften sich die Basler ein 2:2 und damit bleiben die Hoffnungen für das heutige Auswärtsspiel absolut am Leben. Der FCB muss heute Nizza schlagen, um ins Halbfinale einzuziehen, die Auswärtstorregel existiert bekanntlich nicht mehr. Ein möglicher Gegner im Halbfinale wäre wohl die AC Florenz, die nachdem 4:1-Sieg im Hinspiel gegen Lech Posen gute Chancen auf ein Weiterkommen hat. In den weiteren Partien (West Ham vs. Gent und Alkmaar vs. Anderlecht) ist Stand jetzt alles offen.
19:01
Begrüssung
Hallo und herzlich Willkommen zur Partie im Conference League Viertelfinale zwischen dem OGC Nizza und dem FC Basel. Um 21:00 Uhr ist Anpfiff in der Allianz Riviera.