Verabschiedung
Das wars vom Europa League Spiel zwischen Slavia Prag und Servette FC. Vielen Dank fürs mitlesen und einen schönen Abend noch!
20:43
Ausblick
Für Slavia Prag heisst der Sieg heute, dass sie den ersten Platz in der Gruppe belegen und damit auf tendentiell schwächere Gegner in der nächsten Phase der Europa League treffen. Servette macht, wie schon vor dem Spiel klar war, in der Conference League weiter. In deren Zwischenrunde treffen sie auf einen Dritten der Conference Gruppenphase. Gewinnen sie, wären sie in den Achtelfinals.
20:38
Fazit zweite Halbzeit
Die zweite Halbzeit beginnt zwar kurz energievoll, nimmt dann aber schnell an Spannung ab. Das Heimteam hat das Spiel unter Kontrolle und braucht nicht mehr den Offensivfussball der ersten Halbzeit zu spielen. Trotzdem braucht es rund zwanzig Minuten und diverse Wechsel auf beiden Seiten, bis auch Genf etwas ins Spiel kommt und vereinzelt den Weg in Richtung gegnerischen Strafraum findet. Weil die Prager aber souverän zumauern und deren Verteidigung keine Fehler begeht bleibt der Rest des Spiels mehrheitlich ereignislos. Eine schöne Choreo der Prager Fans gehört zu den Highlights der zweiten 45 Minuten. Genf schafft den Ehrentreffer nicht mehr, das Spiel endet mit 4:0 aus Sicht der Prager. Für die Tschechen heisst das, dass sie den ersten Platz in der Gruppe halten können, Servette bleibt, wie schon zu Beginn klar, Dritter.
20:36
Spielende
Die Genfer kommen zwar nochmal zu einer Ecke, weil daraus nichts entsteht pfeift der Schiedsrichter danach aber ab. 0:4 also aus Sicht der Schweizer.
90. Min
20:34
Beide Seiten bringen hier nicht mehr viel zustande. Das Spiel findet vor allem in der Mitte statt, Chancen gibt es keine.
90. Min
20:34
Drei Minuten Nachspielzeit bleiben den Genfern, um hier wenigstens noch den Ehrentreffer zu erzielen.
90. Min
20:33
Nach einem Freistoss probiert es Baron aus rund dreissig Metern. Das sind aber eher hoffnungslose Versuche zum Ende dieser Partie.
86. Min
20:28
Während das Spiel in der zweiten Halbzeit etwas abgenommen hat, liefern die Fans von Prag mit einer schönen Choreo etwas Unterhaltung.
83. Min
20:26
Schöner Angriff von Kutesa. Der Genfer dribbelt sich durch und schliesst aus der Distanz ab. Mandous kann den Schuss aber problemlos halten.
81. Min
20:23
Wechsel Slavia Prag
Ein weiterer Wechsel bei Prag. Doudera, welcher den ersten Treffer erzielt hat, verlässt das Feld. Neu dabei ist Pikolon.
79. Min
20:22
Wechsel Servette FC
Für Bolla kommt Touati.
78. Min
20:19
Da wäre fast das 5:0 gewesen. Die Tschechen kombiniere sich schön über die rechte Seite durch. Tijani kommt etwas vor dem Fünfmeterraum zum Abschluss. Der Ball geht aber abgefälscht neben das Tor.
76. Min
20:19
Jetzt kommt auch Prag wiedermal zu einer Chance. Über rechts kommt der Ball zur Mitte, wo Doudera aber ganz knapp zu spät kommt.
74. Min
20:17
Das Spiel hat definitiv an Energie verloren im Vergleich zur ersten Halbzeit. Die Prager scheinen sich jetzt doch mit dem Resultat zufrieden zu geben, Genf macht zwar mehr Druck, bringt aber auch nicht wirklich viel zustande.
71. Min
20:13
Die Prager schalten hier einen Gang runter und mauern sich hinten ein. Das sieht man auch am Ballbesitz, waren es zuvor die Tschechen, die mehr davon hatten, sind es jetzt die Schweizer.
68. Min
20:11
Die Wechsel scheinen bei den Genfern doch etwas Energie in das Spiel gebracht zu haben. Sie kommen aktuell näher an den Strafraum der Gegner ran. Abschlüsse gibt es in dieser Phase des Spiels aber auf keine der beiden Seiten.
65. Min
20:08
Auch nach zwanzig Minuten in der zweiten Halbzeit sind es weiter die Tschechen, die hier das Spiel unter Kontrolle haben. Die Genfer schaffen zwar den Vorstoss in die generische Hälfte wiederholt, wirkliche Chancen kommen dabei aber nicht zustande.
62. Min
20:05
Auch Genf wechselt gleich mehrfach. Kutesa kommt für Bedia, Baron für Antunes, Cognat für Diba und Tsunemoto für Stevanovic.
20:03
Triysovsky wechselt gleich auf drei Positionen. Tomic kommt für Jurecka, Tijani für Chytil und Dumitrescu für Wallem.
59. Min
20:00
Nachdem die Genfer eine kurze gute Phase haben verlieren sie den Ball fahrlässig, was Prag die nächste Chance auf ein Tor ermöglicht. Über eine Flanke von rechts kommt in der Mitte Chytil zum Kopfball. Allerdings ohne Erfolg.
55. Min
19:56
Die Genfer scheinen hier auch zu Beginn der zweiten Halbzeit nicht wirklich ein Rezept gefunden zu haben. Die Prager Verteidigung steht dich und lässt keine Chancen gegen sich zu.
52. Min
19:55
Jetzt kommt auch Genf wieder mal zu einem Abschluss. Diba versucht es aus rund 25 Metern. Kein schlechter Schuss, aber auch keine wirkliche Gefahr für Mandous.
50. Min
19:53
Im anderen Spiel dieser Gruppe führt Rom mit 2:0. Für Genf spielt das sowieso keine Rolle und wenn Prag hier gewinnen kann werden auch sie mit Sicherheit ihre erste Position halten können.
48. Min
19:50
Prag startet die zweite Halbzeit gleich wieder mit viel Ballbesitz und versucht de Weg nach vorne zu finden. Die Tschechen scheine sich mit dem 4:0 noch nicht zufrieden zu geben.
19:49
Beginn zweite Halbzeit
19:34
Fazit erste Halbzeit
Die ersten fünfzehn Minuten laufen gut für die Genfer. Sie halten mit, pressen stark und kommen auch selbst offensiv zu einigen Chancen. Mandous hält den Kasten der Prager allerdings dicht. Auf der Gegenseite kann Frick nach fünfzehn Minute nicht mehr dasselbe von sich behaupten. Die Tschechen kommen wie so oft über die linke Seite zur Flanke, wo Doudera perfekt steht und zum 1:0 einköpft. Dieses Tor scheint die Tschechen zu befeuern. Von da an spielen nur noch sie, die Genfer mauern sich hinten ein. Ohne Erfolg aus Sicht von Servette. In der 25. Minute können die Prager auch diese Mauer durchbrechen und es steht 2:0. Schranz versenkt einen Ball, der nach einem Schuss von Frick abprallt. Und es kommt noch bitterer für das Schweizer Team. In der 30. Minute trifft Chytil per Kopfball und in der Nachspielzeit der ersten Hälfte ist es gleich nochmal dieser Chytil, welcher auf 4:0 erhöht. Bitter für Genf, hatten sie eigentlich gut gestartet scheint das Spiel hier nach 45 Minuten schon gelaufen zu sein.
19:32
Ende der ersten Halbzeit
Die Genfer gehen mit einem 0:4 in die Pause.
19:28
Toooooooooor für den Slavia Prag, 4:0 durch Chytil
Da passiert es tatsächlich noch. Chytil erobert in der Hälfte der Genfer den Ball, rennt Richtung Tor und zieht ab. Weil der Ball noch abgefälscht wird geht unhaltbar über Frick ins Tor.
43. Min
19:27
Wieder eine grosse Chance für Prag. Frick kann sich aber erneut auszeichnen. Ohne ihn könnte es hier gut auch schon vier oder fünf zu null stehen.
42. Min
19:24
Die Genfer probieren es zwar nochmal über die rechte Seite, wirklich weit kommen sie allerdings nicht. Prag steht hinten dicht und übt nach vorne nach wie vor ordentlich Druck aus.
39. Min
19:23
Jetzt vergeben die Prager das 4:0 etwas fahrlässig. Doudera kommt rechts direkt vor dem Tor zum Abschluss und trifft das Tor nicht. Er befindet sich im Fall und kann den Schuss nicht richtig kontrollieren.
37. Min
19:21
Gelbe Karte, Stevanovic, Servette FC
Ein harter Entscheid. Stevanovic berührt den Gegner nur knapp, der dann aber theatralisch zu Boden fällt.
35. Min
19:20
Servette wieder mal mit einem Freistoss aus guter Position. Der hohe Ball zur Mitte wird jedoch direkt abgewehrt und Prag ist wieder in Ballbesitz.
35. Min
19:18
Dorley scheint sich ohne Fremdeinwirkung verletzt zu haben und muss ausgewechselt werden. Für ihn kommt Hromada.
32. Min
19:16
Hatte Servette hier eigentlich ganz gut begonnen scheinen sie jetzt ziemlich verloren. Es spielt nur noch Prag, trotz 3:0 Führung machen sie weiter Druck und wollen den vierten Treffer erzwingen.
19:14
Toooooooooor für Slavia Prag, 3:0 durch Chytil
Es gibt Eckball für Slavia Prag. Chytil springt am höchsten und köpft den Ball perfekt in die linke Torecke. Keine Chance für Frick. 3:0 für die Tschechen nach 30 Minuten.
28. Min
19:12
Die Prager machen weiter Druck. Sie wollen hier gar nichts anbrennen lassen und sich den Gruppensieg holen.
19:10
Toooooooooor für Slavia Prag, 2:0 durch Schranz
Diesmal kommen die Prager über rechts, der Ball kommt zur Mitte, wo Wallem schiessen kann. Frick hält diesen zwar mit einer guten Parade, der Abpraller wird dann aber zur Vorlage für Schranz. Es steht nach 25 Minuten also bereits 2:0.
24. Min
19:08
Das Spiel findet jetzt mehrheitlich in der Hälfte von Servette statt. Die Verteidigung steht bisher zwar gut, der Druck der Prager erhöht sich aber.
19:05
Gelbe Karte, Diba, Servette FC
Diba grätscht den Gegner kurz vor der Mittellinie weg. Klare gelbe Karte.
19:04
Riesenchance für Prag. Jurecka wird in die Tiefe geschickt und kommt alleine auf Frick zu. Dieser hält aber mit einem sehr schönen Reflex und es bleibt beim 1:0 aus Sicht der Tschechen.
18. Min
19:02
Das frühe Tor spiegelt das bisherige Spiel nicht unbedingt wieder. Es ist bis jetzt eine ausgeglichene Partie, auch die Genfer kommen zu ihren Chancen und wirken keineswegs unterlegen.
15. Min
18:58
Toooooooooor für Slavia Prag, 1:0 durch Doudera
Wieder kommen die Tschechen über die linke Seite, wieder ist es eine Flanke, die ins Zentrum kommt. Dort steht Doudera perfekt und köpft zur Führung ein.
13. Min
18:57
Wieder kommt das Schweizer Team vor das gegnerische Tor. Die Flanke von Diba kommt allerdings zu ungenau. Immerhin gibt es Eckball für Genf.
11. Min
18:54
Gute Freistossposition für die Genfer an zentraler Position direkt vor dem Strafraum. Nach einer schönen Kombination von Servette wird Stevanovic dort mit einem Foul gestoppt. Der direkte Versuch von Stevanovic geht allerdings vorbei.
18:51
Slavia Prag mit der nächsten Chance. Wieder über eine Flanke von der linken Seite. Diese kommt aber zu ungenau für Doudera, Frick kann den Ball halten.
18:50
Nach rund fünf Minuten kommen dann auch die Genfer zu ihrer ersten Chance. Bedia erobert den Ball vor dem Strafraum und versucht es aus der Distanz. Der Ball geht abgelenkt neben das Tor. Der Schiedsrichter entscheidet fälschlicherweise auf Abstoss.
18:48
Die erste Chance gehört dann auch den Pragern. Über links kommend spielt Wallem eine Flanke ins Zentrum. Chytil kommt zwar zum Kopfball, der Ball geht aber neben das Tor.
18:45
Das Heimteam hält den Ball bisher in den eigenen Reihen. Bis jetzt schaffen sie den Weg in Richtung gegnerisches Tor allerdings nicht, die Genfer stehen gut.
18:42
Die Genfer spielen an und eröffnen damit das Spiel.
18:37
Gleich gehts los in Prag. Die Spieler sind auf dem Feld. Können die Genfer hier wie im letzten Spiel gegen Rom wieder punkten?
17:50
Schiedsrichter
Die heutige Partie wird von Nicholas Walsh gepfiffen.
17:48
Aufstellung Servette FC
René Weiler ändert seine Mannschaft gleich auf fünf Positionen im Vergleich zum etwas enttäuschenden 1:1 gegen Lausanne am Wochenende. Mazikou, Vouilloz, Magnin, Diba und Antunes sind neu von Beginn weg dabei.
17:40
Aufstellung Slavia Prag
Bei Slavia Prag gibt es zwei Wechsel in der Startformation im Vergleich zum Wochenende. Anstelle von Van Buren spielt Schranz und für Sevcik ist heute  Zafeiris auf dem Feld.
17:31
Direktbegegnungen
Die beiden Teams trafen im Hinspiel in Genf bereits aufeinander. Damals hatten die Prager den Genfern die Grenzen aufgezeigt und auswärts klar mit 2:0 gewonnen. Zuletzt gegen Prag gewinnen konnten die Schweizer im Jahr 2001.
17:31
Formstand Servette FC
Auch für Servette läuft es im Moment gut. Die Genfer haben in den letzten fünf Super League Spielen nicht mehr verloren. Zwei Unentschieden und drei Siege gab es. Nachdem sie schwach in die Saison gestartet sind, belegen sie mittlerweile den vierten Rang, punktegleich mit St. Gallen vor ihnen. Auch die europäische Kampagne lief nicht schlecht. Servette konnte immerhin einmal gewinnen und zweimal unentschieden spielen, zuletzt gegen die grosse AS Roma. Damit ist schon jetzt klar, dass die Genfer europäisch überwintern werden.
17:29
Formstand Slavia Prag
Sowohl in der Europa League als auch in der heimischen Liga läuft es für Slavia Prag. In der ersten tschechischen Liga belegen sie aktuell den zweiten Platz, fünf Punkte hinter den Konkurrenten aus der gleichen Stadt Sparta Prag. Vier der letzten fünf Spiele konnten sie gewinnen. Europäisch sieht es ähnlich aus. Die Tschechen sind Gruppenerste noch vor der AS Roma und konnten ebenfalls vier der total fünf Spiele gewinnen.
17:26
Ausgangslage
Genf liegt mit fünf Punkten aus fünf Spielen auf dem dritten Rang der Gruppe G. Sie können nach der Winterpause entsprechend in der Conference League weiterspielen. Das Spiel von heute kann an der Situation nichts mehr ändern, auch weil Rom als Zweiter fünf Punkte Vorsprung hat. Für Prag geht es heute um den Gruppensieg.