23.000

90. Min
20:58
Fazit
SK Rapid Wien besiegt ACF Fiorentina mit 1:0. Die Hütteldorfer verschaffen sich damit eine gute Ausgangsposition fürs Rückspiel und beenden ihre schwarze Serie gegen italienische Vertreter. Seit 11 Spielen nur Niederlagen, ausgerechnet gegen den großen Favoriten funktioniert's dann. Die erste Halbzeit hat Rapid noch überzeugt, in der zweiten hat Fiorentina den Druck massiv erhöht, Rapid hat aber Dank einer taktischen Leistung heute den Sieg über die Zeit gerettet. In Florenz muss Rapid noch einmal eine solche Leistung bieten, der erste Schritt zur Gruppenphase ist tatsächlich erfolgt.
90. Min
20:55
Spielende
90. Min
20:55
Es ist bereits die 6. Minute der Nachspielzeit, Fiorentina hält den Ball, aber versucht gar nicht den Abschluss.
90. Min
20:53
Rapid verteidigt seinen Vorsprung, Fiorentina versucht alles, um noch den Ausgleich zu erzielen.
90. Min
20:52
Gefährliche Flanke von Sottil! González verlängert neben das Tor!
90. Min
20:51
Einwechslung bei Rapid Wien: Martin Moormann
90. Min
20:51
Auswechslung bei Rapid Wien: Jonas Auer
90. Min
20:51
Einwechslung bei Rapid Wien: Patrick Greil
90. Min
20:51
Auswechslung bei Rapid Wien: Matthias Seidl
90. Min
20:50
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 4
90. Min
20:50
Riesenparade von Hedl! Riesenglück für Rapid, Hedl kommt gut raus, geht zurück ins Tor und verhindert beim zweiten Versuch erneut den Ausgleich!
90. Min
20:49
Gelbe Karte für Thorsten Schick (Rapid Wien)
Schick lässt sich beim Einwurf viel Zeit, er sieht Gelb.
87. Min
20:46
Der Freistoß bringt nichts ein, Abstoß für Rapid.
86. Min
20:45
Wieder Freistoß für Fiorentina. Die Italiener belagern den Strafraum der Rapidler.
83. Min
20:42
Heiße Schlussphase in Wien. Fiorentina drückt hier auf den Ausgleich, Rapid lauert auf Konter.
81. Min
20:42
Einwechslung bei Rapid Wien: Ante Bajić
81. Min
20:41
Auswechslung bei Rapid Wien: Marco Grüll
81. Min
20:41
Einwechslung bei ACF Fiorentina: Alfred Duncan
81. Min
20:41
Auswechslung bei ACF Fiorentina: Rolando Mandragora
81. Min
20:40
Einwechslung bei ACF Fiorentina: Lucas Martínez Quarta
81. Min
20:40
Auswechslung bei ACF Fiorentina: Luca Ranieri
81. Min
20:40
Einwechslung bei ACF Fiorentina: Lucas Beltrán
81. Min
20:39
Auswechslung bei ACF Fiorentina: M'Bala Nzola
80. Min
20:39
Gelbe Karte für Vincenzo Italiano (ACF Fiorentina)
79. Min
20:38
Fiorentina wird gleich mehrfach wechseln für die Schlussphase.
76. Min
20:36
Sottil bekommt knapp einen Ball nicht mehr. Der junge Italiener hat viel Schwung ins Spiel gebracht.
75. Min
20:34
Gelbe Karte für Zoran Barišić (Rapid Wien)
Der Rapid-Trainer beschwert sich über einen Foulpfiff gegen Kühn, der frei aufs Tor gelaufen wäre.
73. Min
20:32
Nzola kommt zwar zum Abschluss, steht aber klar im Abseits.
72. Min
20:32
Rapid bringt sich für die Schlussphase in Stellung. Kühn kann nach überstandener Sommergrippe wieder eingreifen und könnte wieder für Gefahr sorgen.
71. Min
20:30
Einwechslung bei Rapid Wien: Nicolas Kühn
71. Min
20:30
Auswechslung bei Rapid Wien: Moritz Oswald
71. Min
20:29
Einwechslung bei ACF Fiorentina: Gino Infantino
71. Min
20:29
Auswechslung bei ACF Fiorentina: Giacomo Bonaventura
68. Min
20:27
Biraghi schießt wieder aufs Tor, Hedl hält ihn aber sicher.
67. Min
20:26
Wieder stoppt die Mauer den Freistoß, Fiorentina bekommt aber erneut den Ball und einen Freistoß.
66. Min
20:25
Wieder Freistoß vor der Strafraumgrenze. Rapid gerät immer stärker unter Druck.
64. Min
20:23
Sottil kommt aus spitzem Winkel zum Kopfball, Hedl hält den Versuch.
61. Min
20:20
Gefährliche Hereingabe von Grüll! Da sind alle überrascht, auch Burgstaller, aber Grüll war ohnehin schon im Abseits.
20:19
Eckball für Fiorentina. Die Italiener sind jetzt sehr drückend, Rapid kann sich noch befreien, der Eckball geht ins Tor-Out.
57. Min
20:16
Einwechslung bei ACF Fiorentina: Riccardo Sottil
57. Min
20:16
Auswechslung bei ACF Fiorentina: Josip Brekalo
56. Min
20:15
Große Möglichkeit für Fiorentina! Aber Rapid kann noch dazwischenrutschen und den Schuss blocken.
54. Min
20:13
Biraghi trifft Grüll genau im Gesicht, der fällt um, kann aber sofort wieder weitermachen.
20:12
Gelbe Karte für Maximilian Hofmann (Rapid Wien)
Hofmann räumt González um und sieht dafür die Gelbe Karte. Das war knapp vor dem Strafraum und bietet der Fiorentina eine gute Freistoßposition.
51. Min
20:10
Rapid setzt im Konter Fiorentina gleich wieder unter Druck. Trainer Italiano ist alles andere als zufrieden.
50. Min
20:09
Fiorentina kommt mit viel Schwung aus der Kabine. Jetzt wollen sie den Ausgleich. Nächster Eckball, Rapid klärt erneut.
47. Min
20:07
Fiorentina holt gleich einen Eckball, Rapid klärt aber.
20:05
Weiter geht's in Wien, ohne personelle Veränderungen.
20:04
Anpfiff 2. Halbzeit
19:51
Halbzeitfazit
SK Rapid Wien führt zur Pause 1:0 gegen ACF Fiorentina. Die Hütteldorfer legen von Beginn an aggressiv und zielstrebig los, haben die besseren Chancen und unterbinden die Offensive der Italiener geschickt. Ein Foulelfmeter bringt dann die verdiente Führung für Rapid. Den Wienern bleibt sogar noch eine weitere Möglichkeit auf 2:0 zu stellen, und bleibt in der Defensive weiter stabil. Liefert Rapid noch so eine zweite Halbzeit ab, könnten sie hier als Sieger vom Platz gehen.
19:49
Ende 1. Halbzeit
19:48
Seidl holt einen Freistoß raus. Auer bringt ihn aber zu schwach, da kann Fiorentina klären.
19:47
Drei Minuten muss Rapid bis zur Pause durchhalten. Unterdessen läuft wieder ein Angriff über die rechte Seite, diesmal unterbindet Fiorentina aber eine gefährliche Aktion.
19:46
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 3
44. Min
19:44
Fiorentina kommt einfach nicht richtig ins Spiel. Grün-Weiß macht in der ersten Halbzeit bis hierhin alles richtig.
42. Min
19:42
Gelbe Karte für Giacomo Bonaventura (ACF Fiorentina)
Boneventura beschwert sich über einen Foulpfiff und schmeißt den Ball auf den Boden. Dafür sieht er Gelb.
19:40
Schick hält sich die Wade, das dürfte ein muskuläres Problem sein.
38. Min
19:40
Riesenchance für Burgstaller, doch die Abwehr ist gut rausgerückt und stellt ihn ins Abseits.
34. Min
19:35
Tooor für Rapid Wien, 1:0 durch Marco Grüll
Grüll knallt den Ball ins untere Eck, Terracciano errät die zwar, hat aber keine Chance.
33. Min
19:34
Gelbe Karte für Rolando Mandragora (ACF Fiorentina)
Elfmeter für Rapid! Madragora zieht am Trikot, bekommt dafür Gelb und Rapid einen Eckball.
33. Min
19:33
Eckball für Rapid, ausgegangen wieder von einem Fehler von Terracciano. Grüll bringt den Corner...
19:30
Nach einer guten halben Stunde zeigt sich, dass Rapid hier keineswegs unterlegen ist. Im Gegenteil: die Hütteldorfer hatten bisher die besseren Chancen
19:27
Erste Trinkpause - das gibt auch den Trainern die Möglichkeit neue Anweisungen zu geben.
24. Min
19:24
Wieder Eckball für Fiorentina - Hedl hält beim Kopfball von González!
23. Min
19:23
Starkes Tackling von Querfeld, der so einen vielversprechenden Angriff der Fiorentina abblockt.
19:22
Super Kombination von Rapid! Schick kommt in eine ideale Position, sein Querpass ist aber zu scharf, da kommen seine Kollegen nicht mehr ran.
19:19
Riesenchance für Hofmann! Auer bringt den Eckball, Hofmann setzt den Ball per Kopf aus idealer Position drüber.
19:19
Tormann Terracciano unterlaufen unter Druck immer wieder Fehlpässe. Rapid macht das weiterhin gut, braucht aber noch klare Torchancen.
19:15
Gefährlicher Pass von Dodô in den Strafraum. Hedl streckt sich, zieht aber noch die Hand zurück, weil der Ball ins Tor-Out geht.
13. Min
19:14
Rapid präsentiert sich zumindest in den ersten zehn Minuten zumindest ebenbürtig. Die Wiener attackieren früh und lassen die Italiener nur mit viel Aufwand ins Spiel.
11. Min
19:11
Grüll fehlen ein paar Zentimeter! Gute Flanke wieder in den Strafraum, aber Grüll verlängert den Ball neben das Tor.
19:10
Der Eckball bringt Rapid nichts ein, Rapid bleibt aber aktiv und spielt mutig nach vorne.
7. Min
19:07
Gute Flanke von der rechten Seite! Dodô rettet per Kopf zum Eckball.
19:06
Der Ball wird gefährlich in den Strafraum verlängert, aber Terracciano schnappt sicher zu.
19:03
Hedl fängt den Eckball ab, keine Gefahr für Rapid.
19:03
Nach einem Freistoß holt Fiorentina gleich den ersten Eckball raus.
19:01
Rapid startet und zeigt sich motiviert und aggressiv.
19:00
19:00
Rapid hat Anstoß.
18:56
Die Mannschaften stehen im Spielertunnel bereit. Gleich geht's los.
18:51
Vor dem Spiel betont Zoran Barišić einmal mehr, wie wichtig heute Mut und Selbstvertrauen sein werden. Rapid muss von Beginn an voll da sein.
18:44
Die Vorfreude auf den heutigen Gegner ist jedenfalls groß. Das Ziel einer europäischen Gruppenphase ist schwierig, Rapid wird zwei außergewöhnliche Leistungen brauchen, um die Italiener zu schlagen.
18:38
Die Bedingungen für das heutige Spiel sind ideal - das Stadion dürfte fast ausverkauft sein, das Wetter ist optimal, jetzt müssen die Mannschaften auf dem Platz noch für das sportliche Spektakel sorgen.
18:36
Fiorentina wird zumindest am Papier ein ähnliches System aufwarten. Die Qualität im Kader ist hoch und Rapid wird vor allem defensiv sehr beschäftigt sein. Doch für Nadelstiche und Umschaltsituationen müssen sie bereit sein.
18:33
In der Innenverteidigung muss Rapid die Stütze der vergangenen Wochen, Nenad Cvetković, ersetzen. Er fällt mit einer schweren Knieverletzung bis auf weiteres aus. Hofmann ersetzt ihn heute. Davor ist ein Dreiermittelfeld mit Oswald, Kerschbaum und Sattlberger, in der Offensive soll es das Trio Burgstaller, Seidl und Grüll richten.
08:48
Herzlich willkommen zum Europa Conference League Playoff zwischen SK Rapid Wien und ACF Fiorentina.

Nach dem geglückten Aufstieg gegen Debreceni hat Rapid mit Fiorentina nun ein ganz anderes Kaliber vor sich. Die Italiener standen immerhin im Finale des Bewerbs, unterlagen dort dem Londoner Klub West Ham knapp. Doch vom klingenden Namen und vom sportlichen Erfolg wollen sich die Hütteldorfer nicht einschüchtern lassen. Im Gegenteil, Trainer Zoran Barišić fordert Mut und Angriff. Die finanziellen Aussichten bei einem Aufstieg sind zu gut, als den Kopf in den Sand zu stecken.

Qualität steckt bei Fiorentina in allen Mannschaftsteilen. Trotz möglicher Rotationen macht sich Rapid keine Illusionen: die Qualität bleibt gleich. Die Hütteldorfer sind nach zwei Spielen mit jeweils fünf Treffern allerdings mit viel Selbstvertrauen unterwegs. Einziger Wehmutstropfen ist die Verletzung von Cvetković in der Verteidigung. Auf seinen Ersatz wartet heute eine besonders große Herausforderung.

Das Schiedsrichterteam kommt aus Kroatien, Anstoß ist um 19:00.