Am Sonntag spielt der FCB erneut zu Hause gegen den FC St. Gallen. Dann werden etwas mehr als die heutige Kulisse von 13'000 Zuschauern erwartet. Danach folgt das Rückspiel in der Slowakischen Hauptstadt. Bis bald wieder auf diesem Kanal!
90. Min
23:01
Fazit
Auch statiatisch hatte der FCB in der Ersten Halbzeit klare Vorteile, in der Zweiten war dann aber Slovan die bessere Mannschaft und die Rotblauen harmlos mit nur einem einzigen Abschluss aufs gegnerische Tor. Es gab schon im Spielaufbau sehr viele Missverständnisse und Fehlpässe, die Energie war draussen, die Körpersprache schlecht. Forderte die Anfangsoffensive zu viel Kraft? Am Ende hätten beide Teams mit einer guten Kopfballchance noch den Siegtreffer erzielen können.
90. Min
22:58
Fazit
Am Schiedsrichter hats heute ganz sicher nicht gelegen, auch wenn das Heimteam nach der Partie aufgebracht ist. Seine Leistung war insgesamt gut. In mehreren Szenen hat er sogar eher das Auswärtsteam Slovan etwas benachteiligt. Der FCB baut nach einer phasenweise guten Ersten Halbzeit im zweiten Durchgang deutlich ab und beendet das HInspiel gegen den slowakischen Vertreter Slovan mit 2:2.
90. Min
22:57
Gelbe Karte Hitz
Nach dem Schlusspfiff rennen viele FCB-Akteure zum Schiedsrichter, um zu reklamieren. Unter anderem der bereits verwarnte Trainer Vogel, und auch Zeqiri und Xhaka. Torhüter Marwin Hitz sieht wegen Reklamierens noch Gelb.
90. Min
22:56
Schlusspfiff
Das wars! FC Basel - Slovan Bratislava 2:2!
90. Min
22:54
Nochmal ein Vorstoss von Diouf. Der Ball kommt mit etwas Glück rechts auf Millar. Nach dessen Flanke haut Burger vor dem Strafraum am Ball vorbei.
90. Min
22:53
Einwechslungen Slovan
Für die letzte Nachspielminute kommt Jarjue für Kucka.
90. Min
22:52
Diouf mit einem Vorstoss mit Ball durch die Mitte. Der Basler Mittelfeldspieler erhält den Freistoss vor dem Strafraum aber nicht.
90. Min
22:52
Vier Minuten werden nachgespielt.
90. Min
22:49
Der FCB  versucht jetzt doch noch einmal etwas mehr GAs zu geben. Nach dem Ballgewinn von Calafiori kommt der Ball zu Novoa. Dieser flankt an den entfernten Pfosten, wo Amdouni den Ball and en Pfosten köpft.
88. Min
22:49
Einwechslung FC Basel
Und Heiko Vogel bringt Millar für Ndoye.
87. Min
22:48
Bei Slovan kommt Mittelfeldspieler Zrmhal für Stürmer Abubakari.
86. Min
22:46
Slovan wittert die Chance - der eingewechselte Green flankt von links an der Grundlinie und Barseghyan köpft knapp rechts vorbei. Grosschance für Slovan!
83. Min
22:43
Auch bei diesem Slovan-Standards kommt die Hintermannschaft der Rotblauen in Probleme. Aktuell ist Slovan näher am Siegtreffer.
82. Min
22:41
Basel weiterhin zu passiv. Aussenverteidiger Lovat kann sich im Doppelpass über links mit Kucka durchsetzen und Barseghyan holt einen weiteren Eckball für die Gäste heraus.
80. Min
22:40
Lopez mit der Flanke von der linken Seite mit rechts aufs Tor gezogen an den entfernten Pfosten, wo aber Ndoye ein, zwei Schritte zu soät kommt.
79. Min
22:39
WEchsel auch bei Basel. Jean-Kevin Augustin ersetzt Andi Zeqiri.
78. Min
22:38
dreifachwechsel bei Slovan - Agbo, Green und der gefährliche Armenier Barseghyan kommen für Captain Weiss, Cavric und Chakvetadze.
77. Min
22:36
Die Situation mit Ndoye war nix. Erstens ausserhalb des Strafraumes - und zweitens auch kein Foul.
75. Min
22:35
Ndoye wurstelt sich in den Strafraum durch, fällt und fordert einen Penalty. Die Partie läuft vorerst weiter.
72. Min
22:32
Lang versucht es über rechts mit einem launischen Dribbling. Gegen einen seriösen Gegner wie Slovan funktioniert dies aber natürlich nicht.
70. Min
22:30
Tooooooorrrr!!! 2:2 für Slovan durch Abubakari
In diese schon die ganze Zweiten Halbzeit andauernde Passivität des FCB schlägt Slovan zu. Weiss kann von links am Strafraum frei flanken und bringt den Ball gefühlvoll auf ABUBAKARI, der ebenfalls freistehend per Kopf den Ball in die entfernte Ecke lenkt.
70. Min
22:29
Nach recht animierten ersten zwanzig Minuten in der Ersten Halbzeit hat die Intensität, Tempo und Präzision in dieser Parie stark nachgelassen.
69. Min
22:28
Captain Weiss wird rechts in die Tiefe geschickt, aber der 33-jährige kann den Ball nicht mehr im Spiel halten.
67. Min
22:26
Michael Lang hat die Captainbinde vom ausgewechselten Taulant Xhaka übernommen.
65. Min
22:25
Die beiden Eingewechselten im Zusammenspiel. Lopez bedient von links Diouf, aber dessen Weitschuss ist ungefährlich.
64. Min
22:24
Gelbe Karte Vogel
Trainer Heiko Vogel hat in der Zwiachenzeit wegen Reklamierens auch noch Gelb gesehen.
63. Min
22:23
Einwechslungen FC Basel
Doppelwechsel beim FC Basel - Lopez und Diouf kommen für Kade und Xhaka. Zwei Eins-zu-Eins Wechsel.
62. Min
22:20
Gelbe Karte Lichy
Zeqiri mit schlechter Körpersprache nachdem er beim Gegner aufgelaufen ist. Dann ein Foul von Lichy gegen Amdouni, welches eine Gelbe Karte setzt.
22:20
Bisher der beste Basler ist wohl Wouter Burger. Der Holländer wieder mit einem Ballgewinn - vorne kann aber Zeqiri nicht nachdoppeln.
58. Min
22:17
Auch auf der rechten Seite ein sehr vergleichbares Missverständnis zwischen Lang und Novoa. Aktuell ist wieder eine etwas ereignislose Phase mit wenig Torgefahr auf beiden Seiten. Insgesamt lautet die Expected Goals-Bilanz 2.06 : 0.77. Das Zwischenresultat ist also durchaus chancengerecht.
56. Min
22:16
Missverständnis auf der linken Seite zwischen Calafiori und Kade. Der eine will den Ball in die Füsse, der andere spielt steil.
54. Min
22:14
Ndoye spielt heute in zentraler Rolle hinter den Spitzen, verursacht auf dieser Position bisher aber viele Ballverluste.
52. Min
22:11
Auch der vierte Slovan-Eckball wird gefährlich. Weiss mit einem starken Rebound. Amdouni steht richtig und blockt den Abschluss des Slowekischen Routiniers.
50. Min
22:11
Xhaka wieder mit einem ansprechenden Freistoss von der linken Seite. Abubakari klärt am entfernten Pfosten gegen Lang zum Eckball.
49. Min
22:08
De Marco bringt in der Rückwärtsbewegung mit einem Rempler Ndoye aus dem Gleichgewicht. Es gibt Freistoss, obwohl man den nicht unbedingt hätte geben müssen. Ndoye hat aber beim Umfallen den Hinterkopf auf dem Boden angaschlagen.
47. Min
22:07
Gleich zwei Mal hintereinander eine Hand eines Baslers im Gesicht eines Slowaken - erst Lang gegen Weiss, dann Ndoye gegen Lichy. Beides wurde von den Unparteiischen nicht gesehen.
22:06
Anpfiff
Die Zweite Halbzeit läuft beim Conference League-Duell. Keine Wechsel auf beiden Seiten.
21:56
Zwischenfazit
21:52
In den ersten 45 Minuten gab es sehr unterschiedliche Spielphasen. Insgesamt etwa zur Hälfte dominierte der FC Basel die Partie und konnte den Gegner zurückdrängen. Auch die drei Innenverteidiger Lang, Pelmard und Calafiori schalten sich viel ins Offensivspiel ein. Burger bringt bisher eine gute Leistung und die beiden Stürmer Amdouni und Zeqiri treffen beide erneut.
21:52
Halbzeit
Das wars von der Ersten Halbzeit. Basel - Slovan Bratislava 2:1.
21:51
Und bei diesem wird es nochmal für die Gäste gefährlich. von De Marcos Rücken prallt der Ball zu Abubakaris Brust und dieser schiesst aus kurzer Distanz mit Links Torhüter Hitz an. Grosschance für Slovan.
21:50
Der FCB verursacht nochmal unnötigerweise einen Gegenstoss und einen Eckball für Slovan.
21:49
Bei diesem dann aber Pelmard mit einem verunglückten Ball in den gegnerischen Strafraum.
21:48
Xhaka bringt den Freistoss von rechts herein - und Kade holt den vierten Eckball für den FCB heraus.
21:46
Gelbe Karte Weiss
Vladimir Weiss trifft Ndoye rechts des eigenen Strafraumes leicht am Oberschenkel und sieht eine harte Gelbe Karte. Erste Verwarnung der Partie.
21:46
Es werden aufgrund des viereinhalbminütigen VAR-Entscheides beim Slovan-Tor in der 1. Halbzeit fünf Minuten nachgespielt.
44. Min
21:45
Weiss legt den Ball ab für Kucka und dieser prüft Marwin Hitz mit einem scharfen Weitschuss.
43. Min
21:42
Chakvetadze nimmt durch die Mitte Tempo auf und wird von Lang zu Fall gebracht. Der Ostschweizer hat Glück, dass er kein Gelb sieht.
21:38
Tooooooorrrr!!! 2:1 für den FC Basel durch Zeqiri
Im Anschluss an die erste gute Flanke Novoas gewinnt Burger vor dem Slovan-Strafraum das Kopfballduell. Anton Kade macht es dann mit einem Diagonallauf überlegt und bedient im Fünfmeterraum Andi ZEQIRI, der nur noch einzuschieben braucht. Der FCB wieder in Führung - zwischen den Beinen von Chovan durch.
38. Min
21:37
Pelmard mit der Zurückeroberung des Balles in der gegnerischen Hälfte. Ndoye schiesst aus 22 Metern mit Rücklage weit übers Tor.
36. Min
21:34
Slovan hat wieder etwas mehr Kontrolle über das Spiel übernommen. Die Zielstrebigkeit Richtung Strafraum fehlt zur Zeit aber auf beiden Seiten.
33. Min
21:32
Der Pre-Assistgeber Wouter Burger versucht es mal selbst mit Links aus rund 20 Metern. Der Ball fällt aufs Tordach.
31. Min
21:29
Alles in allem ist immer noch etwas der Wurm drin im Basler Spiel. Langs Flanke von rechts gerät viel zu weit. Das war über weite Strecken ideser Halbzeit noch anders.
29. Min
21:27
Der FCB kommt nun wieder langsam ins Gegenpressing, wie vor dem Gegentreffer. Das Heimteam steht hoch.
27. Min
21:26
Novoa holt über rechts den zweiten Basler Eckball heraus.
21:23
Slovan scheint sich durch den Ausgleich etwas gefangen zu haben. Davor hatte der FCB deutlich dominiert. Nun spielt Calafiori den Ball ins Seitenaus und Slovan kommt in Ballbesitz.
23. Min
21:23
Der Gegentreffer von Slovan kommt gegen den Spielverlauf. Bisher hat der FCB klar das Spiel gemacht.
22. Min
21:20
Tooooooorrrr!!! 1:1 für Slovan durch Medvedev
Captain Vladimir Weiss versucht den Schiedsrichter im Gespräch etwas zu beeinflussen, aber die Prüfung dauert noch weiter an. Nun kommt die Entscheidung. Das Tor zählt!
21:19
Der VAR braucht seine Zeit, um die Situation zu analysieren. War beim Abspiel von Weiss der rechte Fuss von Medvedev näher zur Grundlinie als derjenige von Pelmard? Es scheint eine enge Entscheidung zu sein.
21:15
Nach einem Lupfer in die Tiefe von Weiss für Medvedev in die Tiefe und dieser haut den Ball ins Netz! Allerdings wird der vermeintliche Ausgleichstreffer für die Slowaken vom VAR noch überprüft. Es könnte Offside gewesen sein und vielleicht auch noch Hands.
15. Min
21:14
Novoa wieder etwas zu eigensinnig bei seinem Vorstoss von rechts in den Strafraum. Lang versucht es mit einer durchaus guten Flanken, aber im Strafraum verpassen Amdouni und Zeqiri.
21:13
Novoa will von der rechten Seite flanken, investiert aber zu wenig in die Aktion und so wierd sein Ball abgefälscht, landet in den Armen von Keeper Chovan.
21:11
Seit den Startminuten ist Slovan nicht mehr in die Nähe des gegnerischen Strafraumes gekommen. Der FCB hat nach Anfangsschwierigkeiten das Szepter übernommen.
10. Min
21:10
Calafiori kommt links gefährlich in den Strafraum durch und legt in die Mitte, wo an der Fünfergrenze Zeqiri am Ball vorbeihaut.
21:09
Basel macht weiter Druck. Ndoye sticht über rechts nach vorne und spekuliert darauf, dass Amdouni am nahen Pfosten lauert - und das macht dieser auch. Es kommt zum ersten Eckball für die Basler.
21:06
Tooooooorrrr!!! 1:0 für den FC Basel durch Amdouni
Der FCB geht in Führung! Querpass von Burger vor dem Slovan-Strafraum auf Dan Ndoye, der bereits davor einem gegnerischen Verteidiger im Strafraum den BAll abgeluchst hatte. Slovan lässt Ndoye frei schiessen - Torhüter Chovan lässt nach vorne abprallen - und Zeki AMDOUNI verwertet den Abpraller.
21:04
Hoher Ball von Lang in den Rücken der Slovan-ABwehr, wo Zeki Amdouni der Ball alleinstehend auf den linken Fuss fällt. Aber der Schweizer Nationalstürmer trifft den Ball nicht richtig. Dieser geht deutlich vorbee.
21:04
Jetzt der erste Angriff der Basler über rechts mit Novoa und der andere Flügelspieler Kade versucht es von der Strafraumgrenze, verfehlt aber das Ziel.
21:03
Chakvetadze kommt zu einem ersten Abschluss der Partie. Slovan macht gleich Druck nach vorne.
21:00
Taktische Aufstellung FC Basel
Der FCB beginnt heute wie in St. Gallen und Luzern weiterhin mit Dreierkette  Burger unterstützt Xhaka im Zentralen Mittelfeld.
20:59
Anpfiff
Es geh tlos im St. Jakob Park mit Anstoss Slovan.
20:44
Vor dem Spiel
Die beiden Mannschaften kommen auf den Platz. Ein möglicher Finaleinzug ist für die Achtelfinalisten nicht mehr so weit entfernt. Trotzdem sind heute nur rund 15'000 Zuschauer ins Joggeli gepilgert. Das Motto der Muttenzerkurve ist ''Revanche''. Der Final würde übrigens für Slovan ganz in der Nähe in Prag steigen.
20:33
Aufstellung Slovan
Bei Slovan gibt es kaum Überraschungen in der Aufstellung. Im Sturmzentrum beginnt wie zuletzt gegen Spartak der aus Malmö ausgeliehene Abubakari. Nur die Hereinnahme von Lickij für Kankava im Zentralen Mittelfeld ist etwas ungewöhnlich. Auf der Rechtsverteidigerposition beginnt Medvedev für Pauschek. Auf den Georgier Chakvetadze sollte der FCB gefasst sein genauso wie auf den Serbischen Stürmer Aleksandar Cavric, der in dieser Europacup-Saison schon vier Mal getroffen hat - davon zwei Mal gegen den FCB.
20:13
Aufstellung FCB
Beim FC Basel fehlen Fabian Frei (verletzt) und Darian Males im Aufgebot. Der ehemalige Junioren-Nationalspieler war zuletzt wieder gut in Form gekommen. Taulant Xhaka wird wohl Freis Rolle im Defensiven Mittelfeld übernehmen. Coach Heiko Vogel zeigt im Vorfeld viel Respekt vor Slovan und könnte wie vor rund 10 Tagen in Lugano mit einem 4-1-4-1 auflaufen, mit Wouter Burger in der Innenverteidigung. Personell waren die Aufstellung zuletzt ziemlich offensiv ausgerichtet, denn in diesem Bereich liegen die Stärken der Mannschaft.
20:10
Slovan und der St. Jakob Park II
Wohl auch deshalb fühlten sich die Slowaken hier in der Gruppenphase so wohl und schnappten mit einem 2:0 Auswärtssieg in Basel den Rotblauen den Gruppensieg weg. In der heimischen Liga hat Slovan zuletzt den Meisterttitel sechs Mal in Folge geholt und am letzten Wochenende im ersten Spiel der Meisterrunde Spartak Trnava mit 4:1 aus der Arena geballert.
19:37
Slovan und der St. Jakob Park
Der Basler St. Jakob Park ist der Ort des grössten Triumphes der Vereinsgeschichte Slovan Bratislavas. 1969 besiegten sie im Final des Cups der Cupsieger an dieser Stätte vor 19'000 Zuschauern den FC Barcelona und gewannen als einziger Klub aus der ehemaligen Tschechoslowakei einen Europacup. Etwas, was noch nie ein Team aus der Schweiz geschafft hat.