Ich danke allen Leserinnen und Leser für die Aufmerksamkeit und wünsche euch allen einen schönen Abend.
90. Min
20:37
Ausblick
Für die Berner geht es am kommenden Samstag weiter, wenn sie auswärts gegen den Aufsteiger Stade-Lausanne antreten.
Leipzig empfängt am Samstag in der Red Bull Arena den TSG Hoffenheim zur nächsten Runde in der Bundesliga.
90. Min
20:36
Fazit
Nach der Pause scheinen die Berner mutiger aufzutreten, als noch in der ersten Halbzeit. Gerade in ihrer besten Phase schiesst Leipzig das erste Tor der Partie. Benjamin Sesko erzielt so etwas sie ein Dusseltor. YB kann sich schnell fassen und erzielt bereits wenige Minuten später den Ausgleichstreffer durch Ebrima Colley, nach einem schnellen Lauf von Nsame. Doch auch diesen Treffer machen die Hausherren innerhalb nicht einmal zwei Minuten wieder zunichte und gehen durch einen Distanzschuss von Emil Forsberg erneut in Führung. Danach flachte die Partie wieder deutlich ab. Gegen Ende der Partie spielten sich die Berner noch mehrere Chancen raus, doch konnten keine verwandeln. Da wäre mehr möglich gewesen, da Leipzig doch schwach hinten stand. Und so endete die Partie 2:1 für den Bundesligisten aus Leipzig.
90. Min
20:33
Abpfiff
Und mit einer riesigen Möglichkeit durch Monteiro, endet die Partie 2:1 für Leipzig!
90. Min
20:31
Der Schiedsrichter lässt drei Minuten nachspielen. In meinen Augen hätte man 1-2 Minuten mehr nachspielen sollen, da es viele Wechsel gab und der VAR sich ebenfalls einschalten musste.
89. Min
20:28
Raphael Wicky schaut gebannt aufs Feld und denkt sich wahrscheinlich: "Da wäre mehr möglich gewesen". Doch die Partie ist noch nicht zu Ende.
86. Min
20:26
Leipzig hat sich nun wieder etwas gefangen und können sich wieder einmal von hinten befreien. Doch aus dem Angriff wird nichts, weil es wieder eine Ungenauigkeit zu viel im Spiel hatte.
83. Min
20:25
Da hätten wohl die wenigsten daran gedacht, dass sich der RB Leipzig noch so in die Bredouille bringen lässt durch die Schweizer. Das werden noch sehr unangenehme Minuten für den Bundesligisten.
80. Min
20:21
Gelbe Karte für die BSC Young Boys
Der Baum brennt in Leipzig! Die Deutschen kriegen einfach den Ball nicht weg, doch YB bringt es nicht fertig den Ball im Tor unterzubringen. Sekunden später mäht Ebrima Colley seinen Gegenspieler von den Beinen und kriegt folgerichtig die Gelbe Karte.
77. Min
20:17
Der Freistoss von Niasse verfehlt das Gehäuse von Gulacsi nur knapp. Da fehlten nur wenige Zentimeter um den ungarischen Keeper zu vernaschen.
74. Min
20:15
YB hat nun nach diesem aberkannten Treffer wieder etwas Blut geleckt. Ihnen ist bewusst, dass hier definitiv noch etwas gehen kann. Denn die Hausherren stehen alles andere als sicher hinten.
71. Min
20:11
Das war eine ganz knappe, aber richtige Entscheidung des Schiedsrichters. YB erzielt das vermeintliche 2:2, doch es zählt nicht, weil der Angreifer im Abseits war. Der VAR schaltete sich noch kurz ein, doch der Doppelpack von Colley ist (noch) nicht Tatsache.
68. Min
20:07
Leipzig macht es schlau und nimmt das Tempo aus dieser Partie. Den Berner kann dies nicht gefallen, denn die Zeit läuft ihnen langsam aber sicher davon, wenn sie doch einen Punkt aus Leipzig entführen möchten.
65. Min
20:06
YB scheint nun das Spieldikat etwas mehr zu bestimmen wie die Hausherren. Sie stehen nun weitaus höher als noch in der ersten Halbzeit und pressen die Deutschen im Aufbauspiel viel früher.
62. Min
20:02
Doppelwechsel bei den BSC Young Boys
Die Fans werden wieder etwas lauter und man muss sich bei den angereisten Berner ebenfalls für diese fantastische Stimmung bedanken.
Raphael Wicky schickt gleich zwei neue Kräfte in die Partie. Jean-Pierre Nsame und Elia Meschack beenden ihren Arbeitstag und für sie kommen Silvere Ganvoula und Joel Monteira.
59. Min
19:59
Wechsel beim RB Leipzig
Das Spiel hat sich nach diesen sechs furiosen Minuten wieder etwas beruhigt.
Lukas Klostermann ist neu in der Partie für Mohamed Simakan.
56. Min
19:57
Tooooooooor für den RB Leipzig, 2:1 durch Emil Forsberg
Das Schützenfest ist offiziell eröffnet und der RB Leipzig führt erneut! Emil Forsberg kriegt das Leder knapp vor dem Strafraum und zieht verdeckt in die lange Ecke ab. Von Ballmoos trifft hier gar keine Schuld, weil er den Ball einfach zu spät sieht.
19:54
Tooooooooor für den BSC Young Boys, 1:1 durch Ebrima Colley
Wow das gibts doch gar nicht!!! Im Gegenzug können die Berner den Ball im Aufbauspiel der Leipziger erobern und setzen zum Konter an. Nsame, schnellster Mann auf dem Platz zieht allen Deutschen davon und bringt den Ball gefährlich in die Mitte, wo Colley nur noch einschieben muss. Da hat der RB aber gewaltig geschlafen.
51. Min
19:52
Tooooooooor für RB Leipzig, 1:0 durch Benjamin Sesko
Benjamin Sesko macht den wichtigen 1:0 Führungstreffer für die Deutschen in der 51. Minute und nun zählt es auch! Gerade in der besten Phase der Schweizer spielt sich Leipzig irgendwie in den Strafraum der Herren in Gelbschwarz und irgendwie landet dann der Ball auch vor die Füsse von Sesko. Mit einem gezielten Schuss erwischt er von Ballmoos in der falschen Ecke und macht das 1:0 klar.
48. Min
19:47
YB wirkt nun etwas mutiger und können sich 1-2 gefährlich in den Strafraum der Leipziger durchkombinieren. Das sah phasenweise aus wie das Tiki-Taka-Barca der besten Jahre.
19:33
Anpfiff 2. Halbzeit
Und der Ball rollt wieder in der Red Bull Arena!
19:31
Fazit
Leipzig kam gut in die Partie und nahm das Spieldiktat sofort in die Hand genommen. In der 6. Minute gingen die Bulle mit 1:0 in Führung, doch der Treffer von Benjamin Sesko wurde wegen eines Offside zurückgezogen. Die Schweizer spielten sehr verhalten und hatten grosse Mühe mit dem Bundesligisten. Obwohl es in dieser Partie um «nichts» mehr geht, herrschte fantastische Stimmung in der Red Bull Arena. Dann nach einem Eckball, hatten die Berner die beste Chance nach einem Kopfball von Cheikh Niasse. Er stieg am höchsten und scheiterte nur knapp an Keeper Peter Gulacsi. Danach waren es wieder die Deutschen, welche das Spiel bestimmten. Doch auch mit diversen Freistössen und Eckbällen brachten sie keine wirkliche Gefahr auf das Tor von David von Ballmoos. Nach 45 Minuten pfeift der Schiedsrichter diese doch eher trostlose Partie zur Halbzeitspause.
19:28
Abpiff
Fabio Carvalho setzt zum Dribbling an und kann 1-2 Berner gekonnt ausspielen. Der dritte setzt dann die Sense ein und stoppt ihn mit einem Foul. Doch auch dieser Freistoss wird nicht genutzt, da Forsberg denn Ball genau in die Mauer setzt.
Der Schiri pfeift zum Pausentee. In knapp 15 Minuten geht es hier wieder weiter.
42. Min
19:25
Nächste grössere Chance für Benjamin Sesko! Er wird gefährlich im Strafraum angespielt und setzt zum Kopfball an, doch David von Ballmoos kann im letzten Moment den Ball mit den Fäusten entschärfen und aus der Gefahrenzone bugsieren.
39. Min
19:22
Leipzig lässt die Gäste nun etwas mehr Freiheit und die Berner nehmen dies auch dankbar an. Doch ob Weitschüsse aus 30-40 Meter der Weg zum Ziel sind sei dahingestellt.
36. Min
19:20
Obwohl YB hinten gut steht, würde man sich doch erhoffen, dass sie etwas mutiger nach vorne agieren. Es sieht stark nach Schadensbegrenzung aus und dies ist echt zu bedauern, da sie den dritten Platz sowieso auf sicher haben.
33. Min
19:17
RB Leipzig erspielt sich den nächsten Eckball, doch auch dieser ist keine Gefahr für die Gäste. Sie versuchen nun mit langen Bällen ihr Glück, doch die beiden Berner Innerverteidiger machen eine herausragende Partie bis jetzt.
19:14
Es ist ärgerlich für das Team aus Bern, denn wenn sie einen Ball im Aufbauspiel der Bullen abfangen können, verlieren sie unnötig schnell und zerstören somit jegliche Chancen auf einen Konter.
27. Min
19:13
Die Deutschen versuchen es weiter mit langen Ballstafetten und dann einem plötzlichen Pass in die tiefe. Doch der entscheidende Ball kommt noch nicht an und somit steht es weiterhin 0:0 in Leipzig.
24. Min
19:07
Es ist nicht die Partie mit den erhofften Chancen, sondern mehr ein taktisches abwägen. Leipzig hat die Überhand und doch fällt es ihnen schwer, sich in den Strafraum der Berner zu spielen.
19:05
Beinahe gingen die Berner mit 1:0 in Führung! Cheikh Niasse steigt von allen am höchsten und bringt den Ball wuchtig aufs Tor von Peter Gulacsi, doch der ungarische Stammkeeper kann den Ball im letzten Moment parieren. Das war die bisher dickste Chance in der Partie.
18. Min
19:01
Yb schafft es den Ball länger in den eigenen Reihen zu halten. Mit dieser langen Ballstafette konnten sie sich den ersten Eckball sichern. Bringt dieser den Berner das Glück, wie gegen die Serben aus Belgrad?
15. Min
18:59
Es herrscht eine fantastische Stimmung in der Red Bull Arena in Leipzig. Die Fans scheinen das erneute Weiterkommen in die Achtelfinals der Champions League richtiggehend zu zelebrieren. Und so wie die Bullen auftreten, können sie sich mit den meisten Teams auf Augenhöhe messen.
18:56
Leipzig setzt sich erneut in der Zone der BSC Young Boys nieder. Forsberg tritt zum Freistoss an und bugsiert den Ball gefährlich in den Strafraum. Doch erneut können die Schweizer den Ball aus der Gefahrenzone bringen.
18:53
Die Berner müssen hier zu Beginn unten durch. Leipzig ist klar die spielbestimmende Mannschaft und stellen YB vor jegliche Probleme. Der Führungstreffer ist nur noch eine Frage der Zeit.
18:51
Die Hausherren gehen bereits in der 6. Minute in Führung! Oder doch nicht? Forsberg spielt auf Benjamin Sesko. Dieser fackelt dann nicht lange und kann den Ball an Torhüter von Ballmoos vorbeispielen. Doch nach kurzem Check wird das Tor zurückgezogen.
18:48
Obwohl es um "nichts" mehr in dieser Partie geht, gehen beide Teams mit vollstem Einsatz ans Werk. Die Tabellensituation dieser Gruppe kann nicht mehr geändert werden, egal was heute passiert.
18:46
Yussuf Poulsen mit der ersten Halbchance der Partie. Doch sein Schuss wird von Fabian Lustenberger abgeblockt.
18:00
Anpfiff
Und der Ball rollt in Leipzig! Hoffen wir auf eine spannende Partie.
17:59
Aufstellung BSC Young Boys
17:57
Aufstellung RB Leipzig
17:57
Direkte Duelle
Das erste und bis anhin einzige Direktduell der beiden Teams fand im September in Bern statt. Leipzig konnte im wichtigen Spiel der Champions League Gruppenphase die Partie mit 3:1 für sich entscheiden.
Können sich die Schweizer am heutigen Abend für diese Niederlage rächen?
17:56
Ausgangslage
Aus ihren letzten vier Partien gingen die Berner dreimal als Sieger hervor. Nur Zuhause gegen Genf-Servette setzte es ein 1:1 Unentschieden ab. Das letzte Gruppenspiel konnten sie Zuhause gegen Roter Stern Belgrad mit 2:0 gewinnen und sich somit den dritten Tabellenrang sichern. Damit werden die Berner sicherlich europäisch überwintern und in den Finalrunden-Play-offs der Europa League eingreifen.
Leipzig kann auf ähnlich erfolgreiche letzte Wochen zurückschauen. So konnten sie am Samstag in Dortmund gegen die Borussen 3:2 gewinnen und somit den vierten Tabellenrang in der Bundesliga bestätigen. Das Ticket für die KO-Phase der Champions League haben die Deutschen auf sicher, da sie von ihrem zweiten Rang nicht mehr herunterfallen können.
17:56
Begrüssung
Herzlich willkommen zur sechsten und letzten Runde der Gruppenphase der Champions League! RB Leipzig empfängt die Young Boys in der Red Bull Arena. Spielbeginn ist um 18:45 Uhr.