Verabschiedung
Hiermit verabschiede ich mich und bedanke mich herzlich fürs Mitlesen. Ich wünsche noch einen schönen Sonntagabend und einen guten Wochenstart. Bis zum nächsten Mal!
16:15
Ausblick
Für Lausanne geht es am nächsten Sonntag im Letzigrund gegen den FC Zürich weiter. Die St.Galler treffen am Donnerstag im Europacup auf Slask Wroclaw. In der Meisterschaft geht es am Sonntag zu Hause gegen GC weiter.
16:13
Fazit 2. Halbzeit
Haben die Lausanner aus den Fehlern zu Beginn der Partie gelernt? Nein, lautet die Antwort. Denn wieder können sie ein frühes Gegentor nicht verhindern. Chadrac Akolo spielt in der 50. Minute Abdallah aus und stellt den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her. Bei den Waadtländern scheint nach dem 1:3 die Luft raus zu sein. Immer wieder laufen sie an, kommen aber an der St.Galler Offensive nicht vorbei. Und wenn, dann steht da noch Zigi, wie beim Abschluss von Okou in der 67. Minute. Drei Minuten später folgt dann der Nackenschlag für die Waadtländer. Moustapha Cissé erzielt seinen ersten Treffer in der CSSL. Ist das die Entscheidung? Mitnichten! Noë Dussenne verkürzt in der 77. Minute zum 2:4. Drei Minuten später ist es nur noch ein Tor weniger, das die Lausanner auf dem Konto haben. Fousseni Diabaté trifft mit einem herrlichen Kopfball. Lausanne fliegt regelrecht über den Platz. St.Gallen war sich bereits siegessicher und gerät in der Schlussphase ins Wanken. Bernede hat in der 88. Minute den Ausgleich auf dem Fuss, trifft aus wenigen Metern aber nur Zigi. Die Aufholjagd gerät in der Nachspielzeit ins Stocken und bleibt schlussendlich unvollendet. St.Gallen zittert sich doch noch zum Auswärtssieg und macht einen Sprung auf Rang drei. Lausanne hingegen fällt auf den neunten Platz zurück.
90. Min
16:10
Spielende
St.Gallen gewinnt eine verrückte Partie in Lausanne mit 3:4.
90. Min
16:09
Die Hälfte der Nachspielzeit ist rum. Schafft Lausanne noch den Ausgleich? Zigi klärt eine Sanches-Flanke von links mit den Fäusten.
90. Min
16:07
Gelbe Karte für Enrico Maassen (FC St.Gallen)
Der Trainer ist mit Gianforte nicht einverstanden und wird ebenfalls verwarnt.
90. Min
16:05
Nachspielzeit
Gianforte lässt noch mindestens sechs Minuten nachspielen.
89. Min
16:04
Gelbe Karte für Kevin Mouanga (FC Lausanne-Sport)
Mouanga seht Milosevic auf den Fuss und sieht Gelb.
88. Min
16:03
Es brennt lichterloh im Strafraum der St.Galler! Diabaté zieht von rechts zur Mitte und legt im Strafraum für Bernede auf. Dieser hat freie Schusslinie, schiesst aber nur Zigi an.
86. Min
16:02
Einwechslung FC St.Gallen
Witzig macht noch für Konietzke Platz.
85. Min
16:01
Gelbe Karte für Antoine Bernede (FC Lausanne-Sport)
Bernede reklamiert lautstark bei Gianforte, dieser muss den Lausannern verwarnen.
84. Min
15:59
Gelbe Karte für Hamza Abdallah (FC Lausanne-Sport)
Abdallah trifft nur die Beine von Milosevic und sieht ebenfalls Gelb.
83. Min
15:58
Diese Partie ist doch nicht entschieden! Lausanne ist wieder erwacht, daran haben viele wohl nicht mehr geglaubt.
82. Min
15:57
Der FCSG ist komplett von der Rolle. Ajdini hat an der Strafraumgrenze Platz und schlenzt den Ball zum linken Lattenkreuz. Zigi fliegt in die Ecke und verhindert den Ausgleich.
80. Min
15:56
Toooooooooor für FC Lausanne-Sport, 3:4 durch Fousseni Diabaté
Was ist denn hier los!? Custodio tritt einen Freistoss an der Mittellinie direkt in den Strafraum, da löst sich FOUSSENI DIABATE im richtigen Moment und hebt die Kugel per Kopf über Zigi, der weit vor seinem Kasten steht.
80. Min
15:54
Gelbe Karte für Bastien Toma (FC St.Gallen)
Toma kommt gegen Custodio zu spät und wird verwarnt.
79. Min
15:54
Ein Lebenszeichen der Hausherren! Geht da noch was?
77. Min
15:52
Toooooooooor für FC Lausanne-Sport, 2:4 durch Noë Dussenne
Der anschliessende Eckball von Custodio bleibt an einem St.Galler hängen. Lausanne bleibt in der gegnerischen Platzhälfte und Bernede schickt Custodio rechts nochmals in die Tiefe. Der Captain flankt zur Mitte, Zigi segelt vorbei und hinter ihm verwertet NOË DUSSENNE die Flanke des Mitspielers.
76. Min
15:52
Custodio legt sich halbrechts an der Strafraumgrenze den Ball. Er scheitert an der Mauer. Es gibt Eckball für die Hausherren.
75. Min
15:50
Gelbe Karte für Albert Vallci (FC St.Gallen)
Vallci lässt einen Lausanner auflaufen und sieht die Gelbe Karte. Lausanne kommt zu einem Freistoss aus aussichtsreicher Position.
74. Min
15:49
Das Spiel ist wohl gelaufen. Die Lausanner scheinen im Moment nicht in der Lage zu sein, hier noch drei Tore aufzuholen.
72. Min
15:48
Doppelwechsel FC Lausanne-Sport
Okou und Sène gehen raus, Ajdini und de la Fuente kommen rein.
71. Min
15:47
Akolo hat Feierabend und überlässt seinen Platz an Milosevic.
70. Min
15:44
Toooooooooor für FC St.Gallen, 1:4 durch Moustapha Cissé
Die Vorentscheidung! Schmidt hat am rechten Flügel einen Energieanfall und läuft in Richtung gegnerischer Strafraum. MOUSTAPHA CISSE läuft mit und wird vom Mitspieler lanciert. Dussenne kann das Tempo nicht mitgehen und Cissé spielt rechts die Kugel an Letica vorbei.
67. Min
15:42
Yannick kommt gegen Okou zu spät und dieser läuft einem Pass von links entgegen. Er bringt die Kugel unter Kontrolle und schiesst aus rund 15 Metern aufs Tor. Zigi pariert mit den Fäusten und schaut zu, wie der Kopfall vo Sanches über sein Tor fliegt.
64. Min
15:39
Diaby spielt eine sehr starke Partie. Bernede will an der Strafraumgrenze für Sène durchstecken, bleibt aber am Innenverteidiger hängen.
63. Min
15:38
Doppelwechsel FC St.Gallen
Okoroji und Geubbels machen nach knapp einer Stunde für Yannick und Cissé Platz.
62. Min
15:37
Quintillà tritt die anschliessende Ecke, doch die Lausanner bringen den Ball weg.
61. Min
15:37
Akolo ist in der Pause erwacht! Geubbels lanciert den Stürmer-Kollegen einmal mehr und dieser hält Mouanga auf Distanz. Von rechts schiesst er flach aufs Tor. Letica lenkt die Kugel mit den Beinen ins Toraus.
59. Min
15:34
Sène kommt an einem Querpass durch den Strafraum zunächst nicht ran und muss sich den Ball erlaufen. Er legt auf der linken Seite zurück zu Polster, der Stevanovic aussteigen lässt und den Ball in Richtung Tor schlenzt. Er setzt den Schuss zu hoch an und verzieht.
58. Min
15:34
Gelbe Karte für Chima Okoroji (FC St.Gallen)
Okoroji hält Diabaté am Trikot fest und sieht ebenfalls Gelb.
57. Min
15:31
Die grosse Reaktion der Lausanner bleibt vorerst aus. Es sind die St.Galler, die weiter Druck nach vorne machen. Akolo nimmt an der Strafraumgrenze einen Stevanovic-Pass aus der Luft an und schlenzt die Kugel zur rechten Ecke. Letica fliegt und sichert sich den Ball.
54. Min
15:30
Gelbe Karte für Abdoulaye Diaby (FC St.Gallen)
Diaby liefert sich schon während des ganzen Spiel ein Privatduell mit Sène. Diesmal übertreibt es und sieht die Gelbe Karte.
54. Min
15:29
Wie reagiert der FC Lausanne-Sport? Die Waadtländer machen viel für die Offensive, können die Chancen aber nicht in Tore ummünzen.
15:28
Nein, der Treffer zählt! Akolo steht beim Zuspiel von Geubbels knapp nicht im Abseits.
51. Min
15:27
Der VAR schaltet sich ein. Stand Akolo im Offside?
50. Min
15:24
Toooooooooor für FC St.Gallen, 1:3 durch Chadrac Akolo
Mouanga bringt die Kugel nicht weg und Geubbels bringt sie nochmals in den Strafraum. Per Zufall landet sie in den Füssen von CHADRAC AKOLO, der Abdallah mit einem Haken ins Leere laufen lässt. Er schiebt ein zum 1:3.
48. Min
15:24
Bei Lausanne stehen die gleichen Akteure auf dem Platz wie zum Ende des ersten Durchgangs.
47. Min
15:23
Görtler macht nach 45 Minuten für Stevanovic Platz.
15:14
Beginn 2. Halbzeit
Weitergehts mit dem zweiten Durchgang!
15:06
Fazit 1. Halbzeit
St.Gallen will den Schwung aus drei Siegen in Folge mitnehmen und auch in Lausanne reüssieren. Dass es gleich so losgeht, dürften aber die wenigsten erwartet haben. Nach knapp 50 Sekunden trifft Isaac Schmidt nach einem Eckball mit einem Weitschuss. Lausanne lässt sich von diesem frühen Gegentor nicht aus dem Konzept bringen und zeigt viel Offensivpower. Sène und Sanches finden vorerst ihren Meister in Torhüter Zigi. St.Gallen lässt nach dem Startfurioso etwas nach und zeigt sich erst in der 20. Minute wieder im gegnerischen Strafraum. Da verursacht Sanches einen Hands-Penalty, den Willem Geubbels sicher verwandelt. Wieder lassen sich die Lausanner nicht unterkriegen und spielen wie angestachelt. In der 37. Minute ist der Anschlusstreffer Tatsache. Über mehrere Stationen gelangt die Kugel zu Olivier Custodio, der Okoroji vor dem Tor anschiesst. Von da rollt der Ball ins Netz. Der Ausgleich will den Hausherren vor der Pause nicht mehr gelingen. Kann Lausanne noch reagieren?
15:05
Ende 1. Halbzeit
St.Gallen führt nach 45 Minuten mit 1:2 in Lausanne.
15:04
Gianforte korrigiert die Nachspielzeit mit einer Minute nach oben.
15:03
In der Wiederholung sieht man wie Mouanga und Görtler sich herumstossen und dann geht die Hand des Lausanners hoch. Für den Schiedsrichter und den VAR ist das aber alles zu wenig. Es geht ohne Karten weiter.
15:01
Es brodelt schon länger, nun kocht es ein erstes Mal richtig auf. Görtler wird von Mouanga im Gesicht getroffen und geht zu Boden. Gianforte beobachtet die Szenen aus der Distanz.
15:00
Gianforte lässt in dieser 1. Halbzeit mindestens vier Minuten nachspielen.
44. Min
14:58
Lausanne lässt nicht nach, wirklich gefährlich wird es in diesen letzten Minuten vor der Pause aber nicht.
42. Min
14:57
Akolo ist bisher überhaupt nicht in Erscheinung getreten. Die Lausanner Defensive scheint den Stürmer im Griff zu haben.
14:56
Sanches steht übrigens wieder auf dem Kunstrasen.
14:55
Viele Unterbrüche in dieser Phase. Die Akteure scheinen nervös zu sein und begehen viele kleine Fouls.
39. Min
14:54
Sanches muss sich nach der Aktion mit Witzig und Zigi pflegen lassen. Er wurde sowohl am Fuss als auch im gesicht getroffen.
37. Min
14:52
Toooooooooor für FC Lausanne-Sport, 1:2 durch Olivier Custodio
Slapstick-Tor in Lausanne! Sène hält die Kugel noch im Spiel und spitzelt sie an der Grundlinie vors Tor. Die St.Galler bringen sie nicht weg. Der Ball kommt zum rechten Pfosten, wo Sanches von Witzig und Zigi hart angegangen wird. Der Ball wird zurück zum Elfmeterpunkt gespielt, wo OLIVIER CUSTODIO abzieht. Er trifft vor dem Tor Vallci und Okoroji, die die Kugel ins eigene Tor ablenkt.
36. Min
14:51
Steilpässe in den Strafraum können auch die Lausanner. Sène wird links lanciert und wird von einer gut getimten Grätsche von Diaby gestoppt.
35. Min
14:51
Die Hausherren sind bisher schlecht bedient. Sie machen mehr fürs Spiel, müssen aber einem 0:2-Rückstand nachrennen.
35. Min
14:50
St.Gallen zeigt sich wieder einmal in der Offensiv. Görtler schickt Geubbels mit einem Zuckerpass in den Strafraum. Von halblinks trifft der Stürmer nur das linke Aussennetz. Der Treffer hätte wegen Offside nicht gezählt.
34. Min
14:49
Custodio zieht die Kugel von links auf den ersten Pfosten, wo Bernede aus der Drehung abzieht. Zigi passt auf und lenkt den Ball am linken Pfosten vorbei. Die anschliessende Ecke ist harmlos.
33. Min
14:48
Bernede holt die nächste Ecke heraus. Gianforte bittet Quintillà und Dussenne zum Privatgespräch. Erst dann kann die Ecke ausgeführt werden.
32. Min
14:47
St.Gallen erobert den Ball im Mittelfeld und macht das Spiel schnell über die linke Seite. Abdallah ist auf dem Posten und stoppt Geubbels mit einem starken Tackling.
31. Min
14:45
Die St.Gallen versuchen das Spiel zu beruhigen und die Kugel in den eigenen Reihen zu halten. Die Lausanner machen aber früh Druck und zwingen die Gäste zu einem langen Pass. Lausanne erobert das Spielgerät.
29. Min
14:44
Der Ball rollt zu Zigi, der diesen in die Hände nimmt. Sène kommt angebraust und stellt dem Torhüter noch das Bein. Die beiden tauschen ein paar Nettigkeiten aus, da eilt Gianforte schon herbei, um zu schlichten.
28. Min
14:43
Lausanne spielt ein sehr hohes Pressing. Das bekommt auch Zigi zu spüren, der einen Abstoss kurz spielen möchte, aber keine Anspielstation findet.
14:41
Lattentreffer! Custodio tritt einen Freistoss aus dem Halbfeld in den Fünf-Meter-Raum. Da kommt Mouanga angebraust, der diesen Ball direkt nimmt. Sein Volley fliegt an die Latte und über das Tor.
14:40
Geubbels steht an der Seitenlinie bereit, um wieder mitzutun.
24. Min
14:39
Jetzt bleibt Geubbels liegen. Wieder sieht es nicht gut aus. Er wird von hinten gestossen und lässt sich danach am linken Knie behandeln.
23. Min
14:38
Wieder versucht Lausanne sogleich zu reagieren. Sène tankt sich links durch und spitzelt die Kugel aufs Tor. Zigi lässt abprallen und die St.Gallen bringen die Kugel nicht entscheidend weg. Der Distanzschuss wird aber an der Strafraumgrenze blockiert.
22. Min
14:37
Nimmt dieses 0:2 den Lausannern etwas der Wind aus den Segeln? Die Hausherren schienen sich vom frühen Gegentor erholt zu haben.
14:36
Toooooooooor für FC St.Gallen, 0:2 durch Willem Geubbels
WILLEM GEUBBELS tritt den Penalty und trifft ins rechte Lattenkreuz. Letica ahnt die Ecke, kommt aber nicht mehr ran.
14:34
Penalty für FC St.Gallen
Toma tritt den Freistoss von halblinks aus rund 20 Metern. Der Ball geht in die Mauer und dann zeigt Gianforte auf den Punkt. Sanches springt auf und hat seinen Arm zu weit oben.
18. Min
14:33
Gelbe Karte für Noë Dussenne (FC Lausanne-Sport)
Geubbels entwischt am linken Flügel und wird von Dussenne regelwidrig gestoppt. Gianforte zeigt die erste Gelbe Karte.
14:32
Sanches erobert den Ball bei der Mittellinie und schickt rechts Okou auf die Reise. Er zieht zur Mitte und hat eine grünweisse Wand vor sich. Er versucht es mit einem Seitenwechsel zu Diabaté, die Kugel landet im Toraus.
16. Min
14:31
Lausanne versteckt sich nicht. Immer wieder laufen sie in Richtung Strafraum der Gäste. Diese lassen sich vermehrt in die eigene Platzhälfte drängen. Zu mehr reicht es den Lausannern bisher aber nicht.
14:30
Die Partie scheint sich langsam einzupendeln. Der grossen Startoffensiven scheinen nach knapp einer Viertelstunde bereits zu Ende zu sein.
13. Min
14:28
Einwechslung FC Lausanne-Sport
Poaty kann nicht mehr und wird nach 12 Minuten durch Polster ersetzt.
11. Min
14:27
Jetzt geht Poaty wieder zu Boden. Es zwickt wohl im rechten Oberschenkel. Dussenne zeigt sofort an, dass der Lausanner wohl ausgewechselt werden muss.
10. Min
14:26
Poaty bleibt nach einem Zusammenprall mit Toma kurz liegen, steht aber bereits wieder. Für ihn wird es weitergehen.
14:24
Lausanne wird mutiger. Sanches kann rechts in den Strafraum laufen und scheitert mit dem Flachschuss an Zigi. Am linken Pfosten steht Diabaté einschussbereit, scheitert aber an einem Verteidiger. Der anschliessende Eckball ist nicht erfolgreich.
14:21
Lausanne kommt nach fünf Minuten auch zum ersten Eckball. Poaty flankt von rechts in Richtung linker Pfosten, wo ein Lausanner hochsteigt und Zigi ein erstes Mal eingreifen muss. Der Torhüter ist schnell in der linken Ecke.
14:19
Die Gäste machen munter weiter. Akolo wird rechts nicht angegriffen und kommt ungestört zum Schuss von der Strafraumgrenze. Letica klärt mit den Fäusten, seine Vorderleute sind als erste am Ball und befreien.
14:19
Lausanne versucht gleich zu reagieren. Bernede versucht es alleine durch die Mitte und lässt ein, zwei, drei St.Galler stehen, wird beim Abschluss aber aus dem Gleichgewicht gebracht. Sein Versuch geht links am Tor vorbei.
14:16
Toooooooooor für FC St.Gallen, 0:1 duch Isaac Schmidt
Was für ein Blitzstart! Nach 21 Sekunden kommen die Gäste zum ersten Eckball. Toma zieht die Kugel auf den ersten Pfosten, wo sie verlängert wird. Der Ball bleibt heiss und ISAAC SCHMIDT nimmt in ausserhalb des Strafraums direkt und hämmert diesen in die linke Ecke. Was für ein Sonntagsschuss!
14:13
Der Ball rollt in Lausanne!
14:12
Kurz vor Spielbeginn
Das Warm-Up ist zu Ende. In wenigen Augenblicken geht es los!
13:41
Aufstellung FC St.Gallen
Lawrence Ati Zigi steht wie gewohnt im Kasten. Enrico Maassen rotiert nach dem Spiel in Qostanai und ändern auf sechs Positionen. Witzig, Akolo, Diaby, Vallci, Toma und Schmidt kommen heute anstelle von Ambrosius, Stanic, Faber, Ruiz, Stevanovic und Mambimbi zum Einsatz.
13:37
Aufstellung FC Lausanne-Sport
Karlo Letica steht wie gewohnt im Tor der Lausanner. Ansonsten nimmt Magnin im Vergleich zur Niederlage in Sion nur eine Anpassung vor. Giger wird auf der Position des rechten Aussenverteidigers von Abdallah ersetzt und sitzt zu Beginn auf der Bank.
13:36
Direktduelle
In der letzten Saison trafen die beiden Teams dreimal aufeinander. Je einmal zu Hause und einmal auswärts setzte sich der FCSG durch. Im letzten Spiel im April gab es in Lausanne ein Remis. Wer gewinnt das erste Direktduell in der neuen Saison?
13:35
Schiedsrichter
Nico Gianforte leitet die Partie im Stade de la Tuilière. Der Schiedsrichter wird an den Seitenlinien von den Linienrichtern Leroy Hartmann und Bastien Lengacher sowie dem vierten Offiziellen David Huwiler assistiert. Luca Cibelli und David Schärli sind für den VAR zuständig.
13:34
Vor dem Spiel
Es ist schon fast alles bereit im Stade de la Tuilière. In etwas 40 Minuten geht es los!
13:29
Formstand FC St.Gallen
Die St.Gallen haben bereits vier Ernstkämpfe in den Beinen und die Bilanz fällt positiv aus. Die Niederlage gegen Winterthur im Startspiel war so nicht budgetiert und kam wohl für viele St.Galler etwas überraschend. Dafür zeigten sie in der Europacup-Qualifikation gegen Tobol Qostanai keine Schwächen und qualifizierten sich für die nächste Runde. An den Kasachen war zum Beispiel der FCB vor einem Jahr gescheitert. Zwischen den Spielen im Europacup stand noch die Meisterschaftspartie gegen den amtierenden Meister aus Bern an. YB fegten die St.Galler mit einem glatten 4:0 vom Platz. Machen sie heute in Lausanne den Fehlstart endgültig wett?
13:17
Formstand FC Lausanne-Sport
Der Saisonstart der Lausanner ist durchzogen. Das Auftaktspiel gegen den FC Basel liess die Lausanner Fans darauf hoffen, dass in diesem Jahr die Championship Group drin liegt. Die Lausanner zerlegten die Basler Defensive nach Belieben und hatten in der Defensive kaum Probleme. Diese kamen dann eine Woche später gegen Sion an die Oberfläche. 4:0-Niederlage im Wallis, die Ernüchterung nach dem starken Startspiel. Vor allem mit der Offensive dürfte Trainer Ludovic Magnin nicht zufrieden gewesen sein, diese ist eigentlich mit Sène, Okou und Diabaté ziemlich gut aufgestellt. Macht sie heute gegen St.Gallen wieder mit Tore auf sich aufmerksam?
13:11
Ausgangslage
Die beiden Mannschaften haben je zwei Spiele absolviert und sind genau gleich in die neue Meisterschaft gestartet: Je mit einer Niederlage und einem Sieg. Beide Teams haben drei Punkte auf dem Konto, St.Gallen liegt aber aufgrund der besseren Tordifferenz vor den Lausannern. Wer macht heute einen Sprung nach vorne?
13:07
Begrüssung
Hallo und herzlich willkommen zum 3. Spieltag in der Credit Suisse Super League. Der FC Lausanne-Sport empfängt im Stade de la Tuilière den FC St.Gallen. Das Spiel beginnt um 14:15 Uhr und hier bist du live dabei!