16:30
Das schöne 0:3 im Video
16:23
Ausblick
Für Rorschach geht es am kommenden Samstag in der Meisterschaft gegen den SV Schaffhausen weiter. Der FCB trifft am Mittwoch auswärts auf St. Gallen.
16:21
Fazit zweite Halbzeit
Rorschach hat nicht mehr viele Aktionen nach vorne zu zeigen in der zweiten Halbzeit, weil auch die Kräfte zunehmend schwinden. Basel wirft längst nicht alles nach vorne, bleibt aber spielbestimmend. Die Entscheidung fällt in der 62. Minute durch Taulant Xhaka, Palacios trifft dann in der 79. Minute sehenswert zum dritten Basler Tor. Basel gewinnt souverän aber ohne viel Glanz und steht in der nächsten Cup-Runde!
16:20
Spielende
Das Spiel ist aus. Basel gewinnt souverän aber glanzlos mit 0:3!
90. Min
16:18
Noch ein Abschluss von Chipperfield. Leichte Unsicherheit bei Dürlewanger, aber im Nachfassen hat er den Ball!
90. Min
16:17
Drei Minuten gibt es noch obendrauf.
90. Min
16:16
Noch einmal eine Freistosschance für Rorschach-Goldach. Janjatovic versucht es direkt, scheitert aber an der Basler Mauer.
89. Min
16:14
Die letzten Minuten laufen ohne viel Spektakel herunter.
87. Min
16:12
Nächste Kopfballchance für Basel: Auf Flanke von Millar kommt Michael Lang angerannt, hat dabei etwas Rücklage und köpft den Ball übers Tor!
85. Min
16:11
Auf der anderen Seite verpasst Millar mit einem Direktinnenristschuss das 0:4. Der Ball fliegt weit über das Tor.
84. Min
16:10
Gutes Zuspiel auf rechts zu Meister. Der spielt scharf in die Strafraummitte, beinahe kann ein Rorschacher den Ball erreichen.
83. Min
16:08
Das Spiel ist entschieden, aber kann Rorschach hier noch für etwas Spektakel sorgen?
81. Min
16:06
Einwechslung FC Basel
Der Torschütze Damian Palacios verlässt das Spielfeld für Liam Chipperfield Scott.
79. Min
16:04
Toooooooooor für den FC Basel! 0:3 durch Matias Damian Palacios
Noch etwas für's Auge! Ein wunderbarer Schlenzer in den rechten oberen Winkel! Ein sehenswertes Tor durch Palacios!
78. Min
16:04
4300 Zuschauer verfolgen das heutige Spiel. Eine grossartige Zahl für den zweitligisten.
77. Min
16:03
Millar setzt zum Distanzschuss an, verfehlt den Kasten aber um viele Meter.
76. Min
16:02
Der Spielfluss hat unter den vielen Wechseln und den Unterbrüchen etwas gelitten. Basel will hier nicht unbedingt zur Gala antreten, Rorschach dagegen fehlt die Kraft, um ernsthaft nach vorne zu agieren.
75. Min
16:01
Einwechslungen FC Basel
Sergio Lopez Galache kommt für Fernandes. Zudem kommt Adrian Durrer für Yacouba Nasser auf den Platz.
74. Min
16:00
Das Wechselkontingent ist also beim Heimteam sehr früh ausgeschöpft.
73. Min
15:59
Einwechslung Rorschach-Goldach
Oliver Baumann geht für Luca Di Benedetto aus dem Spiel.
71. Min
15:58
Janjatovic kommt jetzt gar zu einem Abschluss. Der Winkel ist aber enorm eng, sodass Gebhardt keine Probleme hat.
69. Min
15:56
Mit Dejan Janjatovic kommt ein altbekannter ins Spiel. Der ehemalige St. Galler Mittelfeldspieler hilft jetzt bei Rorschach mit.
67. Min
15:55
Rorschach hat es geschafft, etwas Ruhe ins Spiel zu bringen. Derzeit ist der Druck der Basler nicht mehr ganz so hoch.
65. Min
15:54
Einwechslungen Rorschach-Goldach
Gilvan Wagner da Silva und Arbnor Morina gehen raus. Ins Spiel kommen Rico Meister und Dejan Janjatovic.
64. Min
15:49
Fabian Frei und Dan Ndoye gehen raus. Dafür kommen Eray Ervin Cömert und Wouter Burger.
62. Min
15:48
Toooooooooor für den FC Basel! 0:2 durch Taulant Xhaka
Flanke an den Strafraum, wo Xhaka den Ball annimmt. Dann zieht er mit dem Vollspann ab und trifft in der linken unteren Ecke!
61. Min
15:46
Klar, es sieht nicht danach aus, als könnte Rorschach hier in naher Zukunft ausgleichen, doch die vier Ligen Klassenunterschied sind dennoch nicht ersichtlich. Ein 0:1 wäre schon etwas zu wenig für den zweiten der Super League.
59. Min
15:45
Eine weite Hereingabe beim Freistoss für Basel, Fabian Frei nimmt den Kopfball ab, scheitert aber, weil der Ball am linken Pfosten vorbeizieht.
58. Min
15:42
Nun wurde auch Tushi im Luftduell getroffen. Das Stossen in den Rücken wird aber nicht geahndet. Tushi wälzt sich kurz, kann aber auch weitermachen.
56. Min
15:41
Die Gäste schnüren die St. Galler immer weiter ein. Eine ganz grosse Topmöglichkeit gab es aber noch keine in dieser Halbzeit. Einfacher wird es aber ganz bestimmt nicht werden für Rorschach. Die Kräfte werden irgendwann nachlassen...
55. Min
15:41
Es scheint nun doch weiterzugehen für den Keeper.
15:40
Dürlewanger wird getroffen und hat sich weh getan. Das wäre natürlich ganz bitter, wenn schon der nächste Torwart ausgewechselt wird. Schon Dürlewanger ist eigentlich nur die Nummer zwei!
52. Min
15:37
Der Doppelwechsel beim Heimteam: Adrian Morina kommt für Claudio Bosshart. Julian Haag geht für Anto Lovric aus dem Spiel.
51. Min
15:36
Kopfball von Fabian Frei aus guter Tornähe. Der Ball fliegt aber über die Latte!
50. Min
15:35

Ndoye mit einem versuchten Schlenzer. Dieser wird ins Toraus abgelenkt, Dürlewanger kann den Eckball nicht verhindern.
48. Min
15:32
Rorschach-Goldach startet ähnlich motiviert in die zweite Halbzeit wie in die erste. Wagner da Silva stösst über rechts bis in den Strafraum vor, wird dabei von Palacios geschubst. Da Silva fällt viel zu leicht hin, als dass es ein Elfmeter hätte geben können.
15:19
Start zweite Halbzeit
Auf geht's in den zweiten Abschnitt. Wechsel sind keine auszumachen.
15:16
Fazit erste Halbzeit
Rorschach startet furios, Basel zu Beginn noch mit Startschwierigkeiten. So kommt es zur grössten Chance für Rorschach-Goldach in der ersten Halbzeit: Arbnor Morina haut den Ball an die Latte! Basel im Anschluss mit viel mehr Ballbesitz und Spielanteilen, doch oft fehlt die zündende Idee. Das Heimteam steht dicht gedrängt im eigenen Strafraum und verhindert so meist schlimmeres. So versucht es Basel häufig mit Distanzschüssen, welche Dürlewanger aber jeweils parieren kann. Mit dem 0:1 klappt es aber doch noch: In der 37. Minute trifft Millar zur kleinen Basler Führung.
15:15
Ende der ersten Halbzeit
Der FC Basel führt minimal mit 0:1. Ein toller Auftrifft von Rorschach!
44. Min
15:13
Basel drückt in der Schlussphase noch einmal aufs Tor des Heimteams. Diese stehen aber dicht gedrängt zentral vor dem eigenen Tor und wehren sich mit Händen und Füssen.
43. Min
15:11
Ein mutiges Einsteigen im eigenen Strafraum von Niklaus- Mit viel Glück trifft er noch den Ball mit der Fussspitze.
15:10
Gelbe Karte gegen Patrice Baumann (FC Rorschach-Goldach)
Der Captain wird nach der Grätsche gegen Tavares verwarnt.
39. Min
15:07
Das Spiel ändert sich nach dem Tor nicht gross. Basel weiterhin tief in der Rorschacher Platzhälfte, viel Ertrag gibt es aber nicht.
37. Min
15:05
Toooooooooor für den FC Basel! 0:1 durch Liam Alan Millar
Flanke von Xhaka auf der rechten Seite. Erstmals gewinnen die Basler ein wichtiges Kopfballduell, Millar steigt hoch und trifft mit dem Kopf links unten. Keine Abwehrchance für Dürlewanger!
35. Min
15:03

Franco Tavares wird auf der rechten Seite hart angegangen, ein Foul wird aber nicht abgepfiffen. Da Silva fehlt dann aber die Übersicht und passt genau auf einen Basler.
33. Min
15:02
Dennoch hat Dürlewanger alles im Griff. Der 18-jährige wird bei jeder Parade gefeiert.
31. Min
15:00
Basel probiert es immer wieder mit tiefen Flachschüssen. Der Rasen ist glitschig und Dürlewanger nicht immer sattelfest bei Aufsetzern. Das versuchen die Basler auszunutzen.
29. Min
14:58
Flanke Basel, der Ball wird beinahe ins eigene Tor gelenkt, aber Dürlewanger passt gut auf und ist rechtzeitig in der Ecke!
28. Min
14:56
Kurz kann nun auch Rorschach wieder vorrücken. Arbnor beschäftigt einen Basler Verteidiger vor dem Strafraum und zieht dann ab. Der Schuss prallt an ein Basler Bein und spickt weg.
14:55
Eine kleinere Unsicherheit bei Dürlenwanger nach einem Distanzschuss von Millar. Der Ball setzt kurz vor der Parade noch kurz auf.
14:53
Die Basler spielen sich den Ball in der gegnerischen Hälfte munter hin und her. Die zündende Idee fehlt aber derzeit.
23. Min
14:52
Das Team von Olaf Sager hat 23 Minuten ohne Gegentor überstanden. Ein toller Auftritt des Underdogs bisher!
14:51
Tolles Zuspiel von Frei in die Spitze zu Palacios, der direkt den Ball ins Tor lenken will, er kommt aber zentral auf den Kasten, sodass Dürlewanger keine Mühe hat, den Ball zu fangen.
14:48
Palacios wird an der Mittellinie stark bedrängt und verliert beinahe den Ball. Dann wird aber das Foul korrekterweise abgepfiffen.
18. Min
14:47
Alle Spieler des FCB in der gegnerischen Spielhälfte. Nach der ausgeglichenen Startphase will Basel nun definitiv das Zepter übernehmen.
16. Min
14:45
Tushi wird mit einem Heber gesucht. Die Ballannahme stimmt, dann rutscht er aber im dümmsten Moment aus und trifft den Ball nicht mehr richtig.
15. Min
14:44
Fernandes kommt über rechts, versucht mit der Hacke den Ball ins Zentrum zu schlagen, doch Robin Jung ahnt dies und klärt souverän.
14:42
Nun zieht sich Rorschach etwas weiter zurück. Basler könnte die Schlinge nun enger ziehen.
14:41
Nach einem weiteren Basler Eckball zieht Fabian Frei direkt aus der Luft ab. Der Ball fliegt deutlich übers Tor!
11. Min
14:40
Wagner da Silva zaubert an der rechten Seitenlinie und beschäftigt die Basler Defensive mehrfach. Nun ein toller Doppelpass, beinahe kommt der Ball ins Innere des Basler Strafraumes..
10. Min
14:39
Dann eine weite Flanke auf den rechten Pfosten der Rorschacher. Fernandes kommt nur noch halbpatzig an den Ball, im Anschluss klärt ein Rorschacher zum Eckball, der keine weiteren Folgen hat.
14:37
Klar, Basel mit mehr Ballbesitz, aber Rorschach versteckt sich keineswegs und hat die besseren Chancen aufzuweisen.
7. Min
14:36
Was war das bitte für eine tolle Chance für den Underdog. Trifft Morina hier den Ball richtig, stünde es nun 1:0!
14:34
Missverständnis in der Basler Abwehr. Morina kommt an den Ball und zieht per Volley an der Strafraumgrenze ab und trifft die Latte!
14:32
der FCRG traut sich in der Startphase einiges zu. Ein Hinten-Reinstehen ist derzeit nicht ersichtlich.
14:30
Ein Ballgewinn auf der rechten Seite für Rorschach. Baumann schnappt sich das Leder, stösst vor und zieht ein erstes Mal ab. Der Ball fliegt aber deutlich über den Kasten.
14:29
Das Spiel läuft! Basel mit dem Anspiel.
14:29
Schiedsrichter
Tobias Thies leitet die heutige Partie.
14:28
Die Spieler werden mit einer tollen Choreo der Basler Fans empfangen. Die Spieler betreten jetzt den Rasen bei regnerischen Verhältnissen. Gleich geht's los!
14:13
Startelf FC Rorschach-Goldach
Mit Dürlewanger steht heute nicht die Nr. 1 von Rorschach im Tor. Diese hat sich kürzlich mit Corona infiziert.
13:50
Startelf FC Basel
Patrick Rahmen nimmt für das heutigen Spiel in der Startaufstellung im Vergleich zum Meisterschaftsspiel gegen Lugano einige Änderungen vor, um diverse Stammspieler zu schonen. So ist beispielsweise Top-Stürmer Cabral nicht dabei, oder auch Stocker, Kasami und Petretta. Im Tor bekommt heute Ersatzgoalie Gebhardt die Chance, sein Können aufzuzeigen. Verständlich ist das Aufgebot, wenn man bedenkt, dass Basel noch vorgestern in Baku sein Spiel in der Conference League bestritten hat.
13:49
Cup-Rückblick
In der ersten Runde traf Rorschach auf den FC Dardania Lausanne. In einem umkämpften Spiel traf Janjatovic erst in der Verlängerung (111. Minute) zum Sieg. Der FC Basel hatte als Oberklassiger in der ersten Runde keine Mühe und bezwang den FC Schönenwerd-Niedergösgen mit 0:7.
13:49
Formkurven
Der Underdog verpatzte den Start in die eigene Saison und verlor die ersten drei Spiele. Erst im letzten Meisterschaftsspiel am 11.9 kam man zu den ersten drei Punkten. Von vierzehn Teams liegt man derweil auf Platz 11, knapp über dem Strich. Der FC Basel dagegen steht als einziges Team in der Super League noch ohne Niederlage da. Allerdings hat man kürzlich etwas nachgelassen und sich bloss drei Unentschieden in Folge erspielt. Nach sechs Spielen liegt der FCB auf dem zweiten Rang in der Tabelle, unmittelbar hinter dem FC Zürich.
13:49
Vorschau
Ein weiteres Fussballfest steht an. Der FC Rorschach-Goldach aus der 2. Liga interregional trifft auf den FC Basel! Vier Ligen tiefer spielt der FC Rorschach-Goldach, welcher 2017 aus den beiden Clubs Rorschach und Goldach entstand. Damit ist die Rollenverteilung, wie so oft im Cup, klar verteilt. Alles andere als ein Sieg des grossen FC Basel wäre das totale Cup-Wunder und eine Schmach für den FCB. 4500 Zuschauer werden auf dem Sportplatz erwartet, es wird ein Fussballfest geben!
13:48
Willkommen
Herzlich Willkommen zum Spiel in der 2. Runde des Schweizer Cups zwischen dem FC Rorschach-Goldach und dem FC Basel! Ab 14.30 versorgen wir Sie mit den aktuellen Geschehnissen auf dem Sportplatz Kellen. Im Vorfeld gibt es Wissenswertes zur Partie und Informationen zu den Aufstellungen. Viel Spass!