Wir bitten nochmal um Entschuldigung für die technischen Probleme. Das wars von Fribourg gegen Lausanne aus der National League, herzlichen Dank für das Interesse und eine gute Nacht.
Die Tabelle
Fribourg bleibt Leader, Lausanne steht auf dem neunten Rang.
22:14
So geht es weiter
Fribourg empfängt am kommenden Freitag den HC Servette (19:45 Uhr). Lausanne bekommt es zur gleichen Zeit auswärts mit Ambri zu tun.
22:14
22:13
Drittelsfazit
Im letzten Abschnitt geht es zunächst munter weiter mit dem Toreschiessen. Kurz nach Beginn erhöht Walser auf 5:2, was Lukas Frick gleich darauf mit dem erneuten Anschluss beantwortet. Nach einigen Strafen auf beiden Seiten zerrinnt aber die Zeit für die Gäste, acht Minuten vor dem Ende muss Floran Douay für fünf Minuten wegen Bandencheck auf die Strafbank, was eine Aufholjagd verunmöglicht. Sekunden vor dem Ende ist es David Desharnais, der mit dem Empty-Netter das Spiel endgültig entscheidet.
22:03
20 Sekunden vor dem Ende gibt es noch eine Video-Review. Die Zeit wird etwas korrigiert, aber die Messe ist natürlich gelesen.
22:03
Glauser mit dem Blueliner, guter Save von Berra!
59. Min
22:02
Sechs gegen Fünf, noch eine Minute.
58. Min
22:01
Lausanne komplett. Man wirft jetzt alles nach vorne, Fribourg kann kaum noch befreien. Boltshauser hat das Tor verlassen.
58. Min
22:00
Lausanne noch eine halbe Minute in Unterzahl.
56. Min
21:58
DiDomenico mit der Chance zur Entscheidung, seine Direktabnahme aus dem linken Bullykreis kann Boltshauser in extremis abwehren.
55. Min
21:57
Lausanne befreit wieder, noch knapp 3 Minuten in Unterzahl. Und noch fünf Minuten zu spielen, die Zeit zerrinnt.
54. Min
21:56
Lausanne befreit, doch Fribourg wieder im Powerplay.
21:54
Große Strafe (5 Minuten) für Floran Douay (Lausanne HC)
Douay muss nach einem Bandencheck für fünf Minuten auf die Strafbank und schwächt sein Team natürlich in der Schlussphase.
21:52
Technische Probleme
In der Anzeige des Tickers gibt es schon das ganze Spiel hindurch technische Probleme. Wir bitten, dies zu entschuldigen.
52. Min
21:51
Kleine Strafe (2 Minuten) für Cory Emmerton (Lausanne HC)
Emmerton muss wegen Beinstellen in die Kühlbox.
51. Min
21:48
Angriff Lausanne, Riat schiesst aus dem rechten Bullykreis, Berra hält.
50. Min
21:39
Lausanne im Puckbesitz, aber Fribourg kontrolliert im Moment die Partie.
47. Min
21:38
Fribourgs Bougro wird in die Bande gecheckt, was eine Keilerei nach sich zieht. Es wird Strafen geben.
21:37
Nächste Chance durch den Lausanner Frolik, Berra mit der Fanghand!
21:29
Beginn 3. Drittel
21:21
21:20
Fribourg startet fulminant in den mittleren Abschnitt: nach 22 Minuten bringt Marchand die Hausherren mit 2:0 in Front, und drei Minuten später ist es David Desharnais, welcher gar auf drei Längen Vorsprung für die Saanestädter stellt. Obwohl die Gäste verkürzen können, Fabian Heldner verkürzt in der 27. Minute auf 3:1, schlägt der Leader wiederum nur eine Minute später wieder zu, Chris DiDomenico stellt das Skore auf 4:1. Dass die Gäste noch hoffen dürfen, haben sie Benjamin Baumgartner zu verdanken, der kurz vor der Pause im Powerplay erneut den Anschluss schafft.
21:13
Ende 2. Drittel
Das zweite Drittel ist zu Ende.
37. Min
21:06
Bully vor Berra. Lausanne gewinnt und kann das Powerplay aufziehen.
21:05
Kleine Strafe (2 Minuten) für Dave Sutter (HC Fribourg-Gottéron)
Nach einem Gerangel hinter dem Fribourger Tor muss Sutter in die Kühlbox.
36. Min
21:04
Lausanne im Angriffsdrittel, Fribourg lässt die Gäste anrennen. Aber die ganz grosse Chance ist nicht dabei.
35. Min
21:03
Cody Almond mit dem Abschluss aus dem Slot, doch die Scheibe wird abgelenkt und fliegt weit über das Tor.
35. Min
20:59
Handpass des Lausanners Jason Fuchs. Bully in der neutralen Zone.
33. Min
20:57
Bully in der neutralen Zone, Lausanne gewinnt und Kenins zieht von der blauen Linie ab. Aber rechts am Tor vorbei.
31. Min
20:53
Angriff Lausanne über die linke Seite, den Reto Berra zunichte macht. Es gibt eine kleine Rangelei vor dem Tor, das Spiel geht aber ohne Strafen weiter.
29. Min
20:51
Das ist jetzt natürlich so etwas wie eine Vorentscheidung... Fribourg hat jetzt das Spieldiktat an sich genommen und lässt Puck und Gegner laufen.
20:45
20:43
Die Gastgeber machen jetzt mächtig Dampf. Und....
24. Min
20:42
Lausanne ist etwas geschockt, Mottet trifft den Pfosten!
22. Min
20:38
Lausanne mit dem Angriff über die linke Seite. Mauro Dufner, der vor der Pause von einem Puck getroffen wurde, ist wieder dabei.
20:37
Fribourg gewinnt das Bully an der Mittellinie und zieht sofort ins Lausanner Drittel.
20:36
Das erste Drittel ist jetzt auch faktisch vorbei. Es kommt zum Seitenwechsel und geht direkt weiter.
20:35
Es war ein medizinischer Notfall auf der Tribüne, näheres ist noch nicht bekannt...
20:34
Beginn 2. Drittel
Es geht weiter, die fehlende Zeit des Startdrittels wird noch nachgeholt.
20:24
20:23
Die Teams starten intensiv in die Partie, beidseits wird aktives Forechecking betrieben. Fribourg beginnt jedoch glücklicher: Julien Sprunger zieht nach sechs Minuten ins Lausanner Drittel und spielt vom rechten Bullykreis aus einen Querpass zu Bykov, der alleine vor Boltshauser stehend versenkt. Die Gäste bleiben aber dran, und so entwickelt sich eine ausgeglichene Partie mit Chancen auf beiden Seiten. Weil je eine Überzahlsituation nicht ausgenutzt wird, geht es mit 1:0 in die erste Pause, die vom Ref etwas früher angesetzt wird, weil es offenbar einem Zuschauer nicht gut geht.
20:16
Ende 1. Drittel
20:13
Spielunterbruch! Die Pause wird vorgezogen, da es einer Zuschauerin offenbar nicht gut geht. Der Schiedsrichter schickt die Spieler bereits 1:46 vor Ende des Drittels in die Garderobe.
20:11
Fribourgs Dufner wird von einem Puck im Gesicht getroffen und muss in die Garderobe geführt werden.
18. Min
20:11
Lausanne-Heldner mit dem Blueliner, auch hier ist Olympia-Fahrer Berra zur Stelle.
20:09
Topchance Lausanne! Frolik kann alleine vor dem Tor von einem Rückpass profitieren, seine Direktabnahme kann aber Berra ablenken.
20:08
Fribourg komplett, nachdem Frolik doch noch eine Möglichkeit für die Gäste hatte. Der Winkel auf der linken Seite war aber zu spitz.
16. Min
20:07
Gutes Forechecking des Leaders, Lausanne kann die Powerplayformation nicht aufstellen. Fribourg befreit wieder.
15. Min
20:07
Fribourg befreit ein erstes Mal. Doch Lausanne bereits wieder in der Angriffszone.
15. Min
20:06
Kleine Strafe (2 Minuten) für Killian Mottet (HC Fribourg-Gottéron)
Mottet geht Luca Boltshauser an und muss wegen Torhüterbehinderung raus.
20:04
Sekac baut für Lausanne auf, ein Kollege kommt zu einem Blueliner, schiesst aber links am Tor vorbei.
13. Min
20:03
Herrlicher Querpass von DiDomenico zu Sprunger, die Direktabnahme pariert aber Boltshauser. Lausanne komplett.
13. Min
20:02
Blueliner von Gunderson, Boltshauser war aber die Sicht nicht verdeckt, und so hat er keine Mühe mit dem Schuss. Lausanne befreit.
20:01
Das Powerplay steht noch nicht, Fribourg hat Mühe ins Lausanner Drittel zu kommen.
11. Min
19:59
Kleine Strafe (2 Minuten) für Lukas Frick (Lausanne HC)
Frick muss wegen einer Behinderung in der neutralen Zone auf die Strafbank.
11. Min
19:59
Strafe Lausanne angezeigt, Fribourg zu sechst.
10. Min
19:58
Chance Lausanne, nach Zuspiel von Kenins scheitert Bertschy an Reto Berra.
19:57
Lausanne will reagieren und setzt sich in der Offensivzone fest. Ein Abschluss gelingt aber nicht, Fribourg kann sich befreien.
19:57
Nächster Schuss der Gastgeber, Benoit Jecker war der Absender. Aber Boltshauser passt auf.
19:55
Tor für HC Fribourg-Gottéron, 2:0 durch
19:52
Nach einem Bully vor Reto Berra kann Lausanne vorerst im Fribourger Drittel bleiben, die Gastgeber haben Mühe, aus der Zone zu kommen.
19:52
Wieder Blueliner, diesmal von Heldner. Aber harmlos.
19:51
Blueliner des Lausanners Genazzi, Reto Berra lässt sich aber noch nicht bezwingen. Genazzi hat ja gestern zweimal getroffen...
19:50
Bully vor Boltshauser, Fribourg insistiert und bleibt vorerst im Drittel. Doch man verliert die Scheibe, Aufbau Lausanne.
19:48
Chance Fribourg! Mottet kommt im rechten Bullykreis zum Schuss, Boltshauser hält, und im Nachschuss kann Mottet auch nicht reüssieren. Gut reagiert vom Lausanner Schlussmann!
19:47
Angriff Lausanne durch Sekac über die linke Seite. Lausanne kann sich ein erstes Mal festsetzen, Fribourg setzt aber zum Konter an, welcher nichts einbringt.
19:46
Erste Möglichkeit für Fribourg, Marchand war vor dem Torhüter, der deckt aber das Tor geschickt ab.
19:44
Das Spiel läuft! Lausanne mit dem ersten Icing. Bully vor Luca Boltshauser.
19:44
Gleich gehts los!
Die Teams haben das Eis betreten. Die Gastgeber spielen in schwarzen Trikots, der Gast aus Lausanne in weissen Tenues.
19:30
Statistisches
Am Powerplay müssen beide Teams noch arbeiten: Der Leader aus Fribourg steht bei den erzielten Toren in Überzahl nur auf dem siebten Rang (29 Powerplay-Treffer). Zum Vergleich: Servette hat am meisten im Powerplay getroffen, 36-Mal. Lausanne steht noch schlechter da, mit 17 Toren hat man mit Ambri zusammen am wenigsten Tore erzielt. Immerhin sind beide Teams in Überzahl kaum Anfällig auf Gegentore; nur einmal liess man einen Shorthander zu und ist damit mit Rappi in dieser Wertung auf dem Spitzenplatz.
19:27
Die Schiedsrichter
Die Partie wird von Daniel Stricker und Alex Dipietro arbitriert. Sie werden assistiert von Georges Huguet und Nathy Burgy.
19:22
Die Topskorer
In der Postfinance-Topskorerliste grüsst der Fribourger Chris DiDomenico vom dritten Rang mit 49 Punkten (13 Tore/36 Assists). Auf dem 13. und letzten Platz steht der Lausanner Jiri Sekac mit 30 Punkten (15/15).
19:18
19:15
Die letzten Aufeinandertreffen
Der Lausanne HC konnte in dieser Spielzeit gegen den Leader in drei Spielen bereits zweimal gewinnen! Im September gewannen die Waadtländer in Fribourg mit 5:2, im Oktober verlor man zuhause mit 1:3, bevor man im November, wieder zuhause, mit 6:3 gewann.
19:11
Formstand Lausanne HC
Bevor die Mannschaft von John Fust gestern Abend Ambri nach 0:2-Rückstand noch bezwingen konnte, verlor man das letzte Spiel Ende Januar bei den ZSC Lions mit 1:5. Immerhin konnte Lausanne davor in sechs Spielen fünfmal gewinnen.
19:11
Sörensen zum HCFG
Eine Erfolgsmeldung gab es schon gestern beim Leader!
19:08
Formstand HC Fribourg
Das Team von Christian Dubé hatte den letzten Ernstkampf am 28. Januar. Gegen Bern, Rappi (in der Overtime), Ajoie und Biel gab es zuletzt vier Siege in Serie, und da will man natürlich anknüpfen!
19:05
Die Ausgangslage
Der Leader aus Fribourg kann die letzten Spiele der Quali nutzen, um sich auf die Playoffs vorzubereiten. 18 Punkte beträgt der Vorsprung auf den siebtplatzierten HC Servette, es geht nur noch um die Rangierung. Und da wollen die Saanestädter natürlich auf dem ersten Rang bleiben, welcher in den Playoffs in jeder Serie Heimrecht zu Beginn bedeuten würde. Der Gast aus Lausanne steht mit 1.550 Punkten pro Spiel auf dem achten Rang und hat durchaus noch Chancen, sich für die direkten Playoffplätze zu qualifizieren. Allerdings dürften da auch Punkte in Fribourg vonnöten sein, Davos auf dem sechsten Platz steht mit 1,651 Punkten zu Buche.
19:01
18:50
Guten Abend!
Die Regular Season der National League geht nach den olympischen Spielen in den Schlussspurt! Der HC Lausanne stand gestern schon auf dem Eis und bezwang den HC Ambri mit 3:2. Und damit herzlich willkommen zum Spiel zwischen dem HC Fribourg-Gottéron und dem Lausanne HC, um 19:45 Uhr geht es in der BCF Arena in Fribourg los.