Das war's von meiner Seite. Vielen Dank fürs Mitlesen und noch einen schönen restlichen Sonntagabend.
Ausblick
Mit den heutigen Spielen endete die Euro Hockey Tour 2023 und damit auch das Kalenderjahr für die Schweizer Nationalmannschaft. Kommende Woche steht wieder normale Ligaalltag vor der Tür. Die National League geht bereits am Dienstag mit einer Vollrunde weiter.
19:34
Fazit Verlängerung
Während der Verlängerung war es ein offener Schlagabtausch. Zuerst waren die Schweizer mehr am Drücker und liessen durch Kukan eine gute Chance liegen. Danach musste auf der Gegenseite Van Pottelberghe zweimal eingreifen und die vorzeitige Entscheidung verhindern. In der 64. Minute leistete sich die Schweiz dann einen unnötigen Wechselfehler, worauf die Finnen für die letzten zwei Minuten der Overtime in Überzahl agieren konnten. Die Scheibe lief sehr flüssig und schlussendlich vollendete Innala eine tolle Passstafette und sicherte seinen Farben damit den Extrapunkt. Die Schweiz zeigte zum Schluss der SWISS Ice Hockey Games einen tollen Auftritt, beendet das Turnier aber dennoch auf dem vierten und damit auf dem letzten Platz.
19:33
Spielende (3:4).
Damit endet diese Partie mit einer knappen Niederlage für die Schweiz in der Overtime mit 3:4.
65. Min
19:32
Tooor für Finnland, 3:4 durch J.Innala.
Die Scheibe läuft bei den Finnen stark und die drei Schweizer kriegen keinen Zugriff. Schlussendlich leitet Lehtonen die Scheibe von der blauen Linie nach rechts auf Innala, welcher mit einem One Timer abzieht und die Entscheidung herbeiführt.
64. Min
19:31
Die vier Finnen schnüren die Schweizer ein und die Eidgenossen versuchen wie es nur geht die Scheibe vom Tor wegzuhalten.
64. Min
19:29
2-Minuten-Strafe für D.Riat (Schweiz).
Der Schweiz unterläuft in der Verlängerung ein Wechselfehler und ermöglicht damit den Finnen eine Überzahl für den Rest der Overtime.
63. Min
19:27
Moy rutscht aus und ermöglicht damit den Finnen eine Zwei gegen Eins Situation. Vor dem Tor versucht es Pajuniemi auf eigene Faust, scheitert aber einmal mehr an Van Pottelberghe.
62. Min
19:26
Auf der Gegenseite ist es Liedes, der den ersten Abschluss auf dem Stock hat. Van Pottelberghe ist mit der Stockhand dran und lenkt die Scheibe über das Tor.
61. Min
19:25
Kukan kommt links aus spitzem Winkel zum ersten Abschluss. Säteri fährt den Beinschoner aus und verhindert die Entscheidung.
61. Min
19:25
Beginn Verlängerung. Wen ereilt der Sudden-Death?
Auf geht's in die Overtime.
19:22
Fazit 3. Drittel
Die Schweizer wollten zu Beginn des Schlussdrittels sofort das Spieldiktat übernehmen und machten gehörig Druck. Die Finnen fanden in den ersten zehn Minuten des letzten Drittels offensiv kaum noch statt. Erst ein Fehlzuspiel von Tim Berni führte zur ersten guten Abschlussmöglichkeit für die Finnen. Salomäki verzog allerdings knapp und die Scheibe ging links am Kasten vorbei. In der 49. Minute nahm dann Haas eine Strafe in Kauf und ermöglichte den Finnen ein weiteres Überzahlspiel. Erst kurz vor Ablauf der Strafe konnten sich die Finnen richtig installieren und an der blauen Linie war es Pajuniemi, der den erneuten Führungstreffer für die Finnen erzielen konnte. Die Schweizer gaben sich aber nicht auf und erspielten sich bei Vier gegen Vier einen tollen Angriff. Berni lancierte Kukan auf der linken Seite und der ZSC Verteidiger tankte sich bis vor das Tor durch und legte dort nochmals quer auf Thürkauf. Der National League Topscorer liess sich nicht zweimal bitten und erzielte den erneuten Ausgleich. Kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit kamen die Schweizer nochmals zu einer Überzahlsituation, der Lucky Punch wollte den Eidgenossen aber nicht gelingen.
19:21
Ende 3. Drittel. Es steht 3:3-Unentschieden.
Und tatsächlich - wir gehen in die Overtime!
19:20
Die Schweizer bleiben sonst in Überzahl zu blass und finden keinen Weg vorbei an Säteri.
58. Min
19:18
Die Schweizer lassen den Puck zirkulieren. Kukan bedient auf rechts Malgin, welcher sofort in die Mitte auf Bertschy weiterleitet. Dieser sucht den direkten Abschluss, allerdings ist Säteri auf dem Posten und blockiert den Puck.
58. Min
19:17
2-Minuten-Strafe für J.Mäenpää (Finnland).
Mäenpää steigt gegen Bertschy zu hart ein und wird dafür mit einer 2-Minuten-Strafe bestraft. Das ist nun die grosse Chance für die Schweiz.
56. Min
19:15
Riat und Biasca graben hinter dem Finnischen Tor die Scheibe aus, können aber keine Torchance herausspielen.
55. Min
19:14
Malgin verliert in der Mittelzone die Scheibe an Mäenalanen, worauf dieser losziehen kann. Van Pottelberghe fährt die Stockhand aus und verhindert den erneuten Rückstand.
19:13
In dieser heiklen Phase erzielt die Schweiz den Ausgleich. Das ist ein Zeichen für die starke Mentalität der Eidgenossen. Gelingt der Fischer-Équipe nun gar noch der Lucky Punch?
52. Min
19:10
Tooor für Schweiz, 3:3 durch C.Thürkauf.
Bei Vier gegen Vier gelingt den Schweizern mit einem mustergültigen Angriff der erneute Ausgleich! Tim Berni lanciert mit einem tollen Pass Dean Kukan. Der ZSC Verteidiger marschiert los und tankt sich bis vor das Tor durch. Dort legt er im perfekten Moment quer, wo Calvin Thürkauf angerauscht kommt und zum 3:3 einnetzt. Es ist der zweite Treffer des National League Topscorers.
52. Min
19:10
2-Minuten-Strafe für R.Loeffel (Schweiz).
Gerade einmal 13 Sekunden hielt die Überzahl an, ehe Loeffel die Notbremse ziehen muss und dafür ebenfalls für zwei Minuten raus muss.
52. Min
19:08
2-Minuten-Strafe für M.Salomäki (Finnland).
Salomäki blockiert die Scheibe viel zu lange und verzögert damit das Spiel. Das ahnden die Schiedsrichter und Salomäki muss für zwei Minuten raus.
51. Min
19:05
Tooor für Finnland, 2:3 durch L.Pajuniemi.
Kurz vor Ablauf der Strafe gegen Haas gelingt den Finnen tatsächlich der neuerliche Führungstreffer. Die Gäste lassen die Scheibe stark zirkulieren. Mäenpää steckt durch zu Eronen an die blaue Linie. Dieser legt nochmals quer zu Pajuniemi, welcher mit einem One Timer abzieht und Van Pottelberghe in der nahen Ecke erwischt.
50. Min
19:03
Beinahe konnte hier Riat Herzog lancieren, allerdings misslingt dem EVZ Stürmer die Scheibenmitnahme.
50. Min
19:02
Die Finnen können sich installieren, jedoch finden die Gäste die Lücke nicht. Lehtonen versucht es mit einem Distanzschuss, verfehlt aber das Tor deutlich.
49. Min
19:01
2-Minuten-Strafe für G.Haas (Schweiz).
Haas leistet sich einen Stockschlag und muss deswegen für 2 Minuten in die Kühlbox.
48. Min
19:00
Berni misslingt ein Zuspiel aus der eigenen Zone, wodurch sich die Finnen in der Schweizer Zone installieren können. Schlussendlich kommt Salomäki zum Abschluss, die Scheibe geht aber rechts am Kasten vorbei.
47. Min
18:59
Gleich zweimal kommt Christian Marti zu einem Distanzversuch. Beide Male ist Säteri auf dem Posten, doch beide Male kann der die Scheibe nicht blockieren, wodurch die Schweizer weiter Druck machen.
18:57
Tobias Geisser kommt an der blauen Linie an die Scheibe und gibt einen verdeckten Abschluss ab. Harri Säteri verschiebt sich etwas zu früh, kann aber mit dem Beinschoner den Puck gerade noch um den Pfosten herumlenken.
18:56
Für einmal kriegt der 13. Stürmer, Damien Riat, etwas Eiszeit und prompt kommt er zu einem Abschluss. Säteri lenkt den Puck aber rechts am Kasten vorbei.
43. Min
18:54
Tolle Szene der Schweizer. Malgin verschafft sich im rechten Eck in der offensiven Zone etwas Platz und bedient mit einem Querpass perfekt Kukan. Der Verteidiger sucht den Abschluss, verzieht allerdings und der Puck geht rechts am Kasten vorbei.
42. Min
18:51
Doppelchance für die Schweiz. Zuerst gibt Berni einen verdeckten Abschluss ab, welcher von einem Schlittschuh neben das Tor gelenkt wird. Daraufhin kommt der Puck zu Loeffel, der ebenfalls den Abschluss sucht. Säteri ist aber mit der Fanghand zur Stelle und krallt sich die Scheibe.
18:49
Die Eidgenossen mit der ersten Möglichkeit im Schlussdrittel. Andrighetto kurvt bis vor das Finnische Tor, verpasst dort aber den Abschlussmoment. Die Schweizer bleiben aber in Scheibenbesitz und Malgin schliesst schlussendlich ab. Säteri kann den Abschluss jedoch festhalten und blockieren.
18:48
Beginn 3. Drittel. Mit 2:2 geht es in den Schlussabschnitt.
Mit dem Spielstand von 2:2 geht es ins Schlussdrittel. Gelingt einem Team der Lucky Punch oder geht es wie gestern in die Verlängerung?
18:42
Fazit 2. Drittel
Obwohl die Schweizer mit einem Mann mehr auf dem Eis starteten, wollte der Ausgleichstreffer (noch) nicht gelingen. Daraufhin war es ein offener Schlagabtausch zwischen der Schweiz und Finnland. Beide Teams hatten ihre Chancen. So zum Beispiel in der 25. Minute als Künzle mit seinem Abschluss an Säteri hängen blieb. Nur zwei Minuten später setzte Mäenalanen zu einem weiteren Buebetrickli an, doch dieses Mal machte Van Pottelberghe seinen Kasten dicht. Je länger je mehr setzten die Finnen auf ein schnelles Umschaltspiel, was den Schweizern Mühe bereitete. Immer wieder tankte sich Juho Lammikko durch und suchte entweder selber den Abschluss oder legte gefährlich in den Slot. In der 33. Minute kam es zu genau solch einem schnell Angriff der Finnen und Van Pottelberghe lenkte einen Lammikko Abschluss an den Pfosten. Wenig später liess sich Pajuniemi zu einer 2-Minuten-Strafe hinreisen, was den Schweizern das nächste Überzahlspiel ermöglichte. Die Scheibe lief gut durch die Schweizer reihen und man schnürte die Finnen regelrecht ein. Malgin spielte in solch einem Druckmoment einen tollen Pass quer durch die Box auf Andrighetto, welcher den direkten Abschluss suchte. Säteri liess das Hartgummi nach vorne abprallen, wo Thürkauf nachstocherte und die Scheibe ins Tor bugsierte. Der Ausgleich der Schweizer ging in der Summe auf jeden Fall in Ordnung. Kurz vor Drittelsende setzten dann die Finnen nochmals zu einem Angriff an. Lammikko wurde im Zentrum optimal freigespielt und der ZSC Stürmer erwischte mit seinem Schuss Van Pottelberghe in der oberen linken Ecke. Zum Glück für die Schweiz war die Zeit bereits abgelaufen, als die Scheibe die Torlinie passierte. Somit bleibt es beim Zwischenstand von 2:2 und für die letzten 20 Minuten ist alles offen.
18:33
Ende 2. Drittel. 2:2 steht es nach 40 Minuten..
Die Schweizer sind also hier im Glück, dass man mit einem Unentschieden und nicht mit einem Rückstand in die zweite Drittelspause geht.
18:30
Mit dem allerletzten Angriff des Mitteldrittels erzielen die Finnen das 3:2. Juho Lammikko erwischt Van Pottelberghe in der oberen linken Ecke, doch der Treffer zählt nicht. Die Scheibe passierte die Torlinie nach Ablauf der Zeit. Die Schweiz im Glück.
18:29
Die Schweizer kriegen die Scheibe nicht richtig geklärt, woraufhin Lehtonen zum Abschluss kommt. Der ZSC Verteidiger verzieht knapp.
39. Min
18:27
Salomäki profitiert links von einem Zufallsprodukt in der Mittelzone und hat für einmal etwas freies Eis vor sich. Der Stürmer vom Lausanne HC sucht den Abschluss, Van Pottelberghe fährt aber die Stockhand aus und lenkt die Scheibe über das Tor.
38. Min
18:26
Haas behauptet sich in der Mittelzone und beweist Übersicht. Mit einem Flippass bedient er Bertschy, doch vor dem Schweizer kommt ein Finne an die Scheibe, woraufhin Säteri den Puck blockiert.
38. Min
18:25
Pajuniemi kriegt in der Mittelzone die Scheibe und der Finne dringt mit viel Tempo in die Schweizer Zone ein. Er zieht bis vor das Schweizer Tor, doch dort ist Van Pottelberghe auf dem Posten und macht seinen Kasten dicht.
37. Min
18:23
Die Finnen wollen reagieren. Lammikko bedient im Zentrum optimal Saarela, doch der Langnauer Topscorer bleibt an Van Pottelberghe hängen.
36. Min
18:20
Tooor für Schweiz, 2:2 durch C.Thürkauf.
Die Schweizer bleiben auch nach dieser Möglichkeit in Scheibenbesitz und im Finnsichen Drittel installiert. Denis Malgin spielt von links einen tollen Pass quer durch die Box auf Sven Andrighetto, welcher den direkten Abschluss sucht. Säteri ist zur Stelle, jedoch lässt er die Scheibe nach vorne abprallen. Dort ist Calvin Thürkauf perfekt positioniert und schiebt zum 2:2 Ausgleich ein.
35. Min
18:18
Die Schweizer können sich installieren und lassen die Scheibe zirkulieren. Andrighetto spielt vor dem Tor Biasca an, welcher sich herrlich dreht und quer legt auf Thürkauf. Dieser zieht ab, scheitert aber an Säteri.
34. Min
18:17
2-Minuten-Strafe für L.Pajuniemi (Finnland).
Pajuniemi hält in einem Schweizer Angriff Haas zurück und muss dafür für zwei Minuten raus.
34. Min
18:16
Und dann kommt es praktisch zu einer Kopie des vorherhigen Angriffs. Erneut kann Lammikko von links her losziehen. In der Mitte wäre Innala mitgelaufen, doch Lammikko versucht es alleine. Erneut ist Van Pottelberghe zur Stelle und lenkt den Puck über das Tor.
33. Min
18:14
Juho Lammikko wird rechts auf die Reise geschickt und der ZSC Stürmer zieht los. Mit dem Körper schützt er die Scheibe vor Tobias Geisser und zieht schliesslich ab. Joren Van Pottelberghe ist noch dran und lenkt das Hartgummi an den Pfosten. Glück für die Schweiz.
32. Min
18:13
Andrighetto gräbt rechts die Scheibe aus und leitet die Scheibe sofort weiter in den Slot. Dort verpasst Haas die Scheibe nur ganz knapp.
31. Min
18:10
Den Schweizer unterlaufen innert wenigen Minuten gleich zwei Fehler im Aufbauspiel, wodurch die Finnen in die Schweizer Zone kommen. Beide Male können die Eidgenossen im Verbund die Scheibe wegarbeiten.
29. Min
18:07
Bertschy spielt in der offensiven Zone einen Flippass auf Andrighetto. Dieser zögert nicht lange, sondern setzt zu einem Abschluss an. Sein Schuss gerät aber deutlich zu hoch und geht klar über das Finnische Tor.
28. Min
18:06
Kukan versucht es auf der Gegenseite mit einem Slap Shot. Sein Geschoss verfehlt das Tor aber deutlich und geht links am Kasten vorbei.
27. Min
18:05
Liedes gewinnt in der Schweizer Zone das Bully und spielt die Scheibe hinter das Tor auf Mäenalanen. Dieser versucht es mit einem Buebetrickli, doch dieses Mal macht Van Pottelberghe die nahe Ecke zu.
18:04
Die Gäste setzen gleich zu einem Gegenstoss an. Mäenpää kommt mit viel Tempo über links und will die Scheibe in den Slot bringen. In der Mitte wirft sich Berni aber in die Scheibe und verhindert das Zuspiel.
18:01
Leppänen misslingt in der eigenen Zone ein Zuspiel, wodurch beinahe Künzle profitieren konnte. Der Stürmer scheitert mit seinem Abschluss aber an seinem Bieler Teamkollegen Säteri.
23. Min
17:58
Aebischer fängt die Scheibe im Finnischen Aufbauspiel ab und zieht alleine auf Säteri los. Kaum ist er in der Finnischen Zone angekommen, wird der Verteidiger wegen eines Offsides zurückgepfiffen.
22. Min
17:58
Und dann ist die Strafe gegen Suomi abgelaufen und Finnland ist wieder komplett.
17:56
Andrighetto bringt die Scheibe in den Slot, wo Thürkauf ganz knapp verpasst.
17:55
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
Die Akeure sind zurück und die Schweiz ist noch für gut eine Minute in Überzahl.
17:38
Fazit 1. Drittel
Die Schweizer starteten mit viel Power und Effort in diese Partie. In den Anfangsminuten gewannen die Eidgenossen immer wieder Bullys in der Offensivzone und kamen auch zu Abschlüssen. Sieger blieb aber jeweils Harri Säteri. Die Finnen auf der Gegenseite wurden in der 4. Minute das erste Mal so richtig gefährlich. Salomäki sorgte mit seinem Abschluss bei Van Pottelberghe zu einem Abpraller, welchen Mäenpää zu verwerten wusste. Mit der ersten Torchance gingen die Finnen also in Führung. Die Schweizer waren sowohl spielerisch, als auch emotional um eine Reaktion bemüht. Nach einem Riat Abschluss gerieten vor dem Finnischen Tor Scherwey und Rafkin aneinander und lieferten sich einen Faustkampf. Die Beiden waren nur schwer voneinander zu trennen, wodurch schliesslich beide mit einer 5-Minuten + Spieldauer-Disziplinarstrafe unter die Dusche geschickt wurden. Auch davon liessen sich die Schweizer nicht beirren und sie powerten weiter. In der 14. Minute erwischte Andrighetto Säteri unter dem Arm, doch die Scheibe kullert ganz knapp am Tor vorbei. Nach einer Viertelstunde waren es dann erneut die Finnen, die jubeln durften. Hinter dem eigenen Tor machte Kukan keine gute Figur und verlor den Puck an Mäenpää. Dieser legte wiederum quer auf Hyry, welcher von hinter dem Tor mit dem Buebetrickli zum 0:2 einschieben konnte. Trotz des neuerlichen Rückschlags, liessen sich die Schweizer nicht unterkriegen. Nur eineinhalb Minuten später gelang den Eigenossen der Ausgleich. Bertschy positionierte seinen Schlittschuh perfekt, sodass eine scharfe Hereingabe von Andrighetto ins Tor abgelenkt wurde. Die Schiedsrichter prüften die Szene am Video, konnten aber kein Vergehen von Bertschy erkennen. Kurz vor der Pause kam es dann noch zu den ersten zwei Minuten Strafen. Zuerst musste Kukan für zwei Minuten raus, doch noch während der Überzahl, liess sich Suomi ebenfalls zu einer Strafe hinreisen. Damit starten die Schweizer in Überzahl ins Mitteldrittel.
17:37
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 1:2.
Die Schweizer bringen keinen Abschluss mehr zu Stande, können aber noch etwas über eine Minute in Überzahl agieren.
17:35
2-Minuten-Strafe für E.Suomi (Finnland).
Und dann hält Suomi an der Bande Bertschy zurück uns kriegt dafür ebenfalls eine 2-Minuten-Strafe aufgebrummt. Wenige Sekunden wird nun Vier gegen Vier gespielt, ehe Kukan aufs Eis zurückkehrt.
18. Min
17:33
Die Finnen gewinnen gleich das Bully nach der Strafe und Saarela sucht den direkten Abschluss. Van Pottelberghe ist mit der Fanghand zur Stelle und lenkt die Scheibe ins Aus.
18. Min
17:32
2-Minuten-Strafe für D.Kukan (Schweiz).
Dean Kukan ist der erste, der wegen eines Cross Checks, für zwei Minuten auf die Strafbank muss.
16. Min
17:29
Tooor für Schweiz, 1:2 durch C.Bertschy.
16. Min
17:29
Die Schweizer mit der direkten Antwort! Sven Andrighetto erläuft sich auf der linken Seite die Scheibe und spielt den Puck flach in den Slot. Dort positioniert sich Attilio Biasca optimal, sodass seine Schlittschuhe in Richtung des Tors zeigen. Es kommt wie es kommen muss, der Puck prallt gegen den Schuh von Biasca und landet von dort im Finnischen Tor. Die Schiedsrichter prüfen am Video, ob es sich um eine Kickbewegung handelt. Nach der Konsultation entscheiden die Referees aber auf Tor und der Anschlusstreffer zählt.
15. Min
17:26
Tooor für Finnland, 0:2 durch A.Hyry.
Wieder kommen die Finnen während einer Druckphase der Schweizer zu einer Chance und erneut können die Gäste diese nutzen. Hinter dem Tor verpasst Kukan die Scheibe, wodurch Mäenpää profitiert. Der Finne legt die Scheibe quer auf Hyry und dieser setzt zum Buebetrickli an und erwischt Van Pottelberghe in der nahen Ecke.
15. Min
17:26
Tooor für Finnland, 0:2 durch J.Mäenpää.
17:24
Nach einem Bullygewinn in der offensiven Zone zieht Sven Andrighetto ohne zu zögern ab. Säteri lässt die Scheibe durchflutschen, doch das Hartgummi kullert knapp am Tor vorbei. Glück für die Finnen.
13. Min
17:21
Die Finnen machen das clever. Sie überlassen den Schweizern die Scheibe und das Spieldiktat, doch wenn sich eine Umschaltsituation ergibt, dann schalten die Gäste mit vollem Tempo um und suchen den direkten Weg zum Tor.
17:20
Christian Marti versucht es mit einem Slap Shot von der blauen Linie. Der ZSC Verteidiger trifft aber mit Biasca nur einen Teamkollegen.
10. Min
17:19
Erneut wird es gefährlich vor Van Pottelberghe. Im letzten Moment kriegt Loeffel den Stock noch in einen Querpass und verhindert einen nächsten Abschluss der Gäste.
17:18
Malgin trägt die Scheibe mit einer feinen Technik in die Finnische Zone, wo sich aber Moy nicht durchsetzen kann.
17:16
Aus der eigenen Zone spielt Lehtonen einen tollen weiten Pass und die Finnen erpielen sich eine Zwei gegen Eins Situation. Von links kommt Pakarinen, welcher im entscheidenden Moment quer legt auf Innala. Der Stürmer scheitert aber am stark reagierenden Van Pottelberghe.
17:15
Grosse Strafe (5 Minuten + Spieldauer-Disziplinarstrafe) für Ruben Rafkin (Finnland)
17:15
Grosse Strafe (5 Minuten + Spieldauer-Disziplinarstrafe) für Tristan Scherwey (Schweiz)
17:15
Die beiden Rabauken werden vom Schiedsrichtergespann sofort kaltgestellt und kassieren eine 5 Minuten + Spieldauer-Disziplinarstrafe. Vor allem für die Schweiz ist dies ein herber Verlust.
17:12
Und dann kommen Emotionen ins Spiel. Nach einem Riat Abschluss, geraten vor dem Finnischen Tor Scherwey und Rafkin aneinander. Die beiden leisten sich einen echten Faustkampf und müssen schlussendlich durch die Schiedsrichter getrennt werden.
17:11
Die Schweizer sind gleich um eine Reaktion bemüht. Andrighetto profitiert von einem Fehler im Aufbauspiel der Finnen. Der ZSC Stürmer zieht im alleingang ab, doch Säteri ist auf dem Posten.
17:07
Tooor für Finnland, 0:1 durch A.Hyry.
17:07
Tooor für Finnland, 0:1 durch J.Mäenpää.
Die Finnen kommen mit dem ersten Angriff zu ihrem ersten Treffer. Salomäki kommt mit Tempo ins Schweizer Drittel und zieht mit einem Handgelenkschuss ab. Van Pottelberghe lässt die Scheibe abprallen, wodurch die Finnen in Scheibenbesitz bleiben. Erneut kommt Salomäki an den Puck und wieder sucht er den Abschluss. Wieder lässt Van Pottelberghe den Puck nach vorne abprallen. Dort stochert wiedrum Mäenpää nach und erwischt den Schweizer Goalie zwischen den Beinschonern.
17:04
Die Schweiz profitiert von einem Icing und gewinnt erneut das Bully vor dem finnischen Tor. Wieder können sich die Eidgenossen festsetzen und schliesslich zieht Kukan von der blauen Linie ab. Es gibt sogar den Abpraller bei Säteri, doch die Finnen kriegen die Scheibe geklärt.
17:03
Malgin kurvt mit der Scheibe auf dem Stock um das Finnische Tor und versucht es mit einem Buebetrickli. Der Abschluss kommt aber einen Ticken zu spät, wodurch Säteri die nahe Ecke zu machen kann.
17:02
Die Schweizer gewinnen ein erstes ein Bully in der offensiven Zone und können sich ein erstes Mal festsetzen.
17:00
Spielbeginn.
Das Spiel ist freigegeben und das Publikum gibt gleich richtig Gas!
16:57
Nationalhymnen
Die Spieler kommen aufs Eis und wir erheben uns für die Nationalhymnen.
16:53
Gleich geht’s los in der SwissLife-Arena
Die Zuschauer sind bereit. Gleich kommen die Spieler aufs Eis. In wenigen Minuten geht's los.
16:40
Aufstellung Finnland
Auch bei den Finnen kommt es zu einem Goaliewechsel. Der bestens bekannte Harri Säteri (EHC Biel) steht heute zwischen den Pfosten. Anonsten verändert Jukka Jalonen im Vergleich zur 2:3 Pleite gegen die Schweden nichts. Im LineUp der Finnen sind einige bekannte Namen aus der National League dabei. Unteranderem Säteri (Biel), Lehtonen und Lammikko (beide ZSC), Saarela und Mäenalanen (beide SCL Tigers) und Salomäki (Lausanne).
16:33
Aufstellung Schweiz
Patrick Fischer gibt heute im Schweizer Tor Joren van Pottelberghe den Vorzug. Zudem ersetzt Gaëtan Haas auf der Center Position Enzo Corvi. Zudem rückt Mike Künzle in die dritte Angriffsformation, während Damien Riat heute der 13. Stürmer ist.
16:22
Direktduelle
Das letzte Aufeinandertreffen dieser beiden Teams war im November am Karjala Cup (3. Turnier der Euro Hockey Tour). Die Finnen schlugen die Schweiz überzeugend mit 4:0. Im Mai dieses Jahres standen sich die Schweiz und Finnland das erste Mal gegenüber. Dazumal siegten die Eidgenossen dank Toren von Miranda und Thürkauf knapp mit 2:1.
16:17
Formstand Finnland
Die Finnen mussten sich in Zürich zweimal knapp geschlagen geben. Am Donnerstag ging das Spiel gegen Tschechien, trotz Führung, mit 1:2 verloren. Den zweiten Treffer kassierten die Tschechen erst in der 50. Minute. Auch gegen die Schweden lagen die Finnen in Führung, ehe die drei Kronen einen Gang höher schalteten und mit drei Toren innert 17 Minuten die Entscheidung herbeiführten. Die Finnen warten nun seit vier Spielen auf einen Sieg.
16:12
Formstand Schweiz
Am Donnerstag unterlag die Fischer-Équipe den Schweden mit 2:4, wobei man bis zum Schluss an den Skandinaviern dranblieb, ehe Lucas Wallmark (aktiv bei Fribourg-Gottéron) mit einem Empty Netter alles klar machte. Gegen die Tschechen lief es gestern besser. Durch die Tore von Moy und Scherwey holte man einen zwei Tore Rückstand auf und erzwang eine Verlängerung. Dort musste man sich den Tschechen schliesslich geschlagen geben. Die Eidgenossen haben es heute in den eigenen Händen, um das letzte Turnier der Euro Hockey Tour auf dem dritten Platz zu beenden.
16:10
Ausgangslage
Im Rahmen der Euro Hockey Tour finden jeweils vier Turniere in den Teilnehmerländern statt. Nachdem die Schweiz im dritten Turnier in Finnland chancenlos mit 3 Niederlagen aus 3 Spielen abreisen musste, stehen nun kurz vor Weihnachten die drei Spiele in der Schweiz an. Patrick Fischer dürfte auch mit dem Verlauf der ersten beiden Spielen nicht zufrieden sein, denn gegen die Tschechen und die Schweden erbeutete man lediglich einen Punkt. Immerhin steht man in der Tabelle noch vor den Finnen und mit einem Sieg am heutigen Abend würde man den dritten Platz verteidigen.
16:09
Begrüssung
Hallo und herzlich willkommen zum dritten Spiel des Schweizer Nationalteams an den SWISS Ice Hockey Games. Um 17:00 treffen die Eidgenossen auf Finnland und bei uns sind Sie live dabei!