Verabschiedung
Damit endet dieser Live-Ticker. Vielen Dank fürs mitlesen und einen schönen Abend noch!
20:42
Ausblick
Morgen steht für die Schweiz das letzte Spiel des Turniers an. Sie treffen um 17 Uhr auf Finnland. Für Tschechien geht es um 13 Uhr gegen Schweden.
20:41
Fazit drittes Drittel und Verlängerung
Ein unglaublich gutes drittes Drittel der Schweizer. Sie bauen sofort Druck auf, was auch dazu führt, dass es bereits nach einer Minute zur Strafe gegen die Tschechen kommt. Vier Sekunden braucht es in diesem Powerplay für das Heimteam, um ein Tor zu erzielen. Corvi gewinnt das Bully, der Puck kommt rüber zu Moy und der verwandelt mit einem perfekt passenden Schuss. Es geht gut weiter für die Schweiz. Nach nicht einmal zwei Minuten ist der Puck erneut im Netz und wieder sind es die Schweizer, die getroffen haben. Diesmal ist es Scherwey, der sein Team über den Ausgleich jubeln lässt. Die Tschechen kommen im Verlauf des Drittels zwar auch noch vereinzelt zu Chancen, es sind aber die Schweizer, welche dieses Drittel über weite Strecken dominieren. Da aber keine Tore mehr fallen, kommt es zur Verlängerung. Zwei Minuten sind darin gespielt, die Schweizer spielen bis dahin gut, da fährt Kempny mit dem Puck in Richtung Schweizer Tor. Weil Jäger in der Verteidigung im unpassendsten Moment ausrutscht, kann der Tscheche, alleine vor Genoni, zum Sieg verwandeln. Schade für die Schweizer, diese haben mindestes zwei Drittel lang wirklich gutes Eishockey gespielt. Morgen gibt es aber bereits die nächste Chance, einen Sieg zu holen. Um 17 Uhr geht es gegen Finnland.
20:30
Spielende (2:3).
62. Min
20:29
Tooor für Tschechien, 2:3 durch M.Kempný.
Extremes Pech für die Schweizer. Kempny kommt mit dem Puck auf das Tor zu, Jäger rutscht im dümmsten Moment aus und macht dem Tschechen damit den Weg frei. Kempny hat dann keine Probleme den Treffer zu schiessen und diese Partie damit zu beenden.
62. Min
20:28
Der Puck bleibt in dieser Anfangsphase primär im Drittel der Tschechen. Das Heimteam macht das Spiel, kommt aber noch zu keinem richtigen Abschluss.
61. Min
20:27
Beginn Verlängerung. Wen ereilt der Sudden-Death?
Die fünf Minuten Nachspielzeit im drei gege drei starten.
20:23
Ende 3. Drittel. Es steht 2:2-Unentschieden.
Das dritte Drittel endet mit einem 2:2. Es kommt zur Verlängerung.
59. Min
20:20
Zwei gegen Eins Situation für die Schweiz vor dem tschechischen Tor. Bertschy entscheidet sich abzuschliessen anstatt abzuspielen. Er schafft es aber nicht, den entscheidenden Treffer zu erzielen.
58. Min
20:20
In dieser entscheidenden Schlussphase sind es vor allem die Tschechen, die hier vor das gegnerische Tor kommen. Die Schweizer müssen aufpassen, dass sie hier nicht kurz vor Schluss noch den entscheidenden Gegentreffer kassieren.
57. Min
20:16
Glauser muss nach einem Zusammenstoss leicht benommen und gestützt vom Feld. Es scheint aber weiterzugehen für ihn.
56. Min
20:13
Gute Chance für die Tschechen. Flek versucht es auf der Drehung. Etwas zu ungenau allerdings. Die Gäste haben aber wieder etwas aufgedreht, das Spiel ist wieder ausgeglichener.
55. Min
20:11
Das Heimteam kommt in diesem Powerplay mehrfach zum Abschluss. Keiner davon aber genug gefährlich, um den tschechischen Torhüter wirklich zu überwinden. Beide Teams sind wieder komplett.
20:09
2-Minuten-Strafe für J.Rychlovský (Tschechien).
Rychlovsky muss auf die Bank und die Schweizer sind ein weitere Mal in Überzahl. Wichtig, denn die Tschechen hatten gerade wieder etwas mehr Druck aufgebaut.
51. Min
20:05
Die erste Hälfte dieses letzten Drittels geht komplett an die Schweiz. Die zwei Tore scheinen das Heimteam weiter zu beflügeln, die Tschechen bekunden grosse Mühe hier auch selbst noch zu Chancen zu kommen.
49. Min
20:02
Pfostenschuss für die Schweiz. Andrighettos Schuss trifft nur die Umrandung, die Schweizer bleiben aber weiter am Puck.
48. Min
20:01
2-Minuten-Strafe für M.Jandus (Tschechien).
Strafe gegen die Tschechen wegen Beinstellens. Im letzten Überzahlspiel brauchten die Schweizer vier Sekunden für ein Tor. Mal schauen, was diesmal drin liegt.
47. Min
19:57
Gedränge vor dem Tor von Genoni. Der Puck bleibt kurz unkontrolliert neben dem Schweizer Torhüter liegen. Das Heimteam kann aber noch befreien.
19:56
Die Schweizer machen hier gleich weiter Druck. Sie haben das Zepter wieder in die Hand genommen und sind dem dritten Tor aktuell näher als die Tschechen.
43. Min
19:53
Tooor für Schweiz, 2:2 durch T.Scherwey.
Da ist der Ausgleich! Zwei Minuten reichen der Schweiz für zwei Tore und damit zum Ausgleich! Eine wunderschöne Kombination über mehrere Stationen kann Scherwey alleine vor dem Torhüter souverän abschliessen. Jetzt ist wieder alles offen!
19:50
Tooor für Schweiz, 1:2 durch T.Moy.
Unglaublich! Vier Sekunden Überzahl reichen den Schweizern für den Anschlusstreffer. Corvi gewinnt das Bully, der Puck kommt rüber zu Moy und der verwandelt mit einem perfekt passenden Schuss. Wichtiger Treffer für die Schweiz!
19:50
2-Minuten-Strafe für M.Kempný (Tschechien).
19:48
Beginn 3. Drittel. Mit 0:2 geht es in den Schlussabschnitt.
19:34
Gleich zu Beginn der Drittels wird eine Strafe gegen die Tschechen angezeigt. Genoni verlässt das Feld, einen Treffer gibt es allerdings nicht.
19:30
Fazit zweites Drittel
Die Schweizer können die Energie des ersten Drittels nicht ins zweite mitnehmen. Zwar kommen sie ganz zu Beginn noch zu einigen Chancen, danach nehmen die Tschechen das Zepter allerdings in die Hand. Nach kurzer Druckphase sind sie dann bereits zum ersten mal erfolgreich. Rychlovsky geht auf der linken Seite vergessen und kann frei zum 1:0 einschieben. Direkt nach dem Tor kommt es dann auch noch zu einer Strafe gegen die Schweiz. Löffel muss wegen übertriebener Härte für zwei Minuten auf die Bank. Extrem effiziente Tschechen in dieser Phase nutzen das gleich aus und erhöhen auf 2:0 in der 28. Minute. Tomasek heisst der Torschütze für die Gäste. Die Schweizer bekunden auch danach Mühe. Erst in den letzten Minuten des Drittels fangen sie sich etwas und kommen auch wieder zu Chancen. Diese brauchen sie auch, wenn sie hier Punkte mitnehmen wollen.
19:30
Ende 2. Drittel. 0:2 steht es nach 40 Minuten..
Das wars mit dem zweiten Drittel. In den letzten zwei Minuten kommt keines der beiden Teams noch zu Chancen.
38. Min
19:24
Die Schweizer sind jetzt wieder etwas besser dabei. Sie können sich immer wieder aus dem eigenen Drittel befreien und kommen vereinzelt sogar zu kleineren Chancen. Vielleicht liegt hier ja sogar noch der Anschlusstreffer vor der zweiten Pause drin.
35. Min
19:20
Riesenmöglichkeit für die Schweiz. Kukan lanciert Herzog, welcher über die linke Seite auf das Tor der Tschechen zukommt. Sein Pass ins Zentrum kommt aber dann leider nicht an. Schade, das hätte der Anschluss sein können.
33. Min
19:18
Die Schweizer kommen nach langer Zeit wieder mal zu einem Abschluss. Dieser ist zwar nicht gefährlich, vielleicht hilft er aber fürs Selbstvertrauen, welches in den letzten Minuten etwas leiden musste.
32. Min
19:14
Jetzt sorgt auch noch Genoni selbst hier kurz für Gefahr. Sein Pass an die eigene Verteidigung wird zum Pass für die Gegenspieler. Diese können aber nicht davon profitieren. Glück gehabt.
19:09
Es sind jetzt nur noch die Tschechen am spielen. Die ordentlich unter Druck stehenden Schweizer können das Spiel nicht beruhigen. Von der Souveränität des ersten Drittels ist hier wenig übrig geblieben.
27. Min
19:08
Tooor für Tschechien, 0:2 durch D.Tomášek.
Jetzt geht es Schlag auf Schlag für die Schweizer. Nachdem sie den ersten Treffer kassieren muss Löffel gleich für zwei Minuten auf die Bank. Die Tschechen nutzen das eiskalt aus. 2:0 durch Tomasek.
27. Min
19:06
2-Minuten-Strafe für R.Loeffel (Schweiz).
Löffel muss wegen übertriebener Härte für zwei Minuten auf die Bank.
19:03
Tooor für Tschechien, 0:1 durch J.Rychlovský.
Jetzt ist das Tor der Tschechen da! Es hatte sich in den letzten Minuten etwas abgezeichnet, die Tschechen bauten immer mehr Druck auf. Weil die Schweizer Rychlovsky auf der linken Seite vergessen, kann dieser frei zum 1:0 einschieben.
18:58
Das Spiel ist auch zu Beginn dieses zweiten Drittels wieder relativ ausgeglichen, aktuell mit leichtem Vorteil für die Tschechen, welche den Weg in das gegnerische Drittel öfter finden. Genoni bleibt aber bei allen Abschlussversuchen bisher souverän.
23. Min
18:57
Adrighetto kommt zweimal gut zum Abschluss. Tschechiens Torhüter Korenar steht aber zur Stelle und hält. Beide Teams sind danach wieder komplett.
22. Min
18:56
Die Schweiz startet in Überzahl in dieses zweite Drittel. Bis jetzt kann sie diesen Vorteil, auch wegen einigen Ungenauigkeiten, nicht nutzen.
18:55
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
18:37
Fazit erstes Drittel
Die Schweizer starten gut in das erste Drittel. Von Beginn weg halten sie den Puck mehrheitlich in den eigenen Reihen und versuchen Druck aufzubauen. Grosse Chancen kommen zwar nicht zustande, die Schweizer haben das Spiel in den ersten Minuten aber im Griff. Auf der anderen Seite brauchen die Tschechen eine Weile, um im Spiel anzukommen. Erst nach sieben Minuten kommen sie ein erstes Mal vor das Tor von Genoni, allerdings ohne wirklich Gefahr auszuüben. Danach ist die Partie schnell, es gibt kaum Unterbrechungen und auf beiden Seiten kommen Chancen zustande. Auf Schweizer Seite gibt es dabei zwei ganz Grosse. Zwei Mal kann Thürkauf von der rechten Seite ins Zentrum passen. Zwei Mal verpasst dort ein Schweizer die Führung knapp. Trotzdem, ein sehr starkes erstes Drittel der Schweizer, welches definitiv Hoffnung auf Punkte macht heute Abend.
18:37
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 0:0.
Mit einem 0:0 gehen die beiden Teams in die Pause.
18:35
2-Minuten-Strafe für L.Zábranský (Tschechien).
Fünf Sekunden vor Drittelsende muss ein Tscheche auf die Bank. Zabransky kriegt zwei Minuten wegen hohen Stocks.
18:33
Im Gegenzug kommen die Schweizer gleich zu mehreren Chancen. Corvi verfehlt das Tor mit einem guten Schuss nur knapp.
18. Min
18:29
Nach einem Missverständnis bei den Schweizern kommen die Tschechen an den Puck und haben viel Platz. Genoni rettet das Heimteam mit einer grossartigen Parade.
16. Min
18:25
In der 16. Minute kommen auch die Tschechen wieder einmal zu einem Abschluss. Nach leichter Unsicherheit in der Schweizer Abwehr kommt der Puck ins Zentrum, Genoni kann ihn aber gerade noch sichern, bevor ein Tscheche abschliessen kann.
18:24
Gleich nach Ende der Strafe kommen die Schweizer wieder zu einer Grosschance. Wieder kommt Thürkauf über rechts, wieder passt er ins Zentrum und wieder verpasst dort ein Schweizer die Führung. Der Puck war aber auch schwierig zu kriegen in dieser Situation.
18:23
Die Strafe ist zu Ende, das Heimteam wieder komplett. Die Schweiz hat die erste Unterzahl damit schadlos überstanden.
13. Min
18:21
Beinahe der Shorthander für die Schweiz! Thürkauf bekommt den Puck und kann im gegnerischen Drittel auf Riat spielen. Dieser kommt nicht richtig an den Puck. Schade, das Tor wäre offen gestanden.
18:20
2-Minuten-Strafe für D.Malgin (Schweiz).
Weil sein Stock im Gesicht eines Gegners landet muss Malgin für zwei Minuten auf die Bank. Erste Unterzahl für die Schweizer also.
11. Min
18:17
Es ist ein schnelles Spiel bis jetzt. Der Puck geht hin und her, es gibt kaum Unterbrüche. Allerdings auch kaum grosse Chancen. Aktuell sind es gerade wieder die Tschechen, welche etwas mehr Druck ausüben.
18:15
Das Spiel ist jetzt ausgeglichener als noch in den ersten Minuten. Auch die Tschechen arbeiten sich immer wiedermal ins gegnerische Drittel vor. Wirklich Gefahr kommt aber auf keine der beiden Seiten zustande.
7. Min
18:13
Jetzt kommen auch die Tschechen zu ihrer ersten Chance. Nach einem Puckverlust der Schweizer im eigenen Drittel kommt es zum Schuss. Dieser geht allerdigs knapp neben das Tor von Genoni.
18:12
Gute Chance für das Heimteam. Frick kommt aus der Drehung direkt vor dem Tor zum Abschluss. Korenar ist allerdings zur Stelle.
18:08
Ein guter Start der Schweizer. Sie machen bis jetzt das Spiel, können immer wieder auch ins gegnerische Drittel vordringen, gefährliche Abschlüsse kommen bisher aber nicht zustande.
18:03
Die Schweizer halten den Puck in den eigenen Reihen und versuchen gleich Druck aufzubauen. Der erste Abschluss geht dann auch ans Heimteam. Corvi kommt zum ersten Schuss auf das tschechische Tor.
18:02
Spielbeginn.
Das Spiel beginnt und das erste Bully geht an die Schweizer.
17:46
Die Spieler sind auf dem Eis, die Hymnen laufen, gleich gehts los hier in Zürich!
17:04
Schiedsrichter
Geleitet wird die Partie von den beiden Schiedsrichtern Lasse Heikkinnen und Christoffer Holm. Linesmen sind Lauri Nikulainen und Josef Spur.
17:03
Aufstellung Tschechien
Für Tschechien stehen folgende Spieler auf dem Eis.
16:59
Aufstellung Schweiz
Patrick Fischer schickt folgende Spieler in die Partie gegen Tschechien.
16:43
Letzte Begegnungen
Das letzte Aufeinandertreffen gab es am Turnier in Finnland im November. Damals gewannen die Tschechen dank einem Tor im ersten Drittel knapp mit 1:0. Insgesamt trafen die beiden Nationen in diesem Jahr aber bereits viermal aufeinander. Zweimal konnten die Tschechen, zweimal die Schweizer gewinnen. Es erwartet uns also ein sehr spannendes Spiel mit offenem Ausgang.
16:43
Formstand Tschechien
Am Turnier in Finnland konnten die Tschechen alle drei Partien gewinnen und wurden damit Erster. Auch der Start in die Swiss Ice Hockey Games gelang ihnen. Das tschechische Nationalteam gewann gegen Finnland mit 2:1. Die letzte Niederlage der Tschechen gab es im WM-Viertelfinale gegen die USA im Mai dieses Jahres.
16:41
Formstand Schweiz
Die Swiss Ice Hockey Games sind das zweite Turnier der Euro Hockey Tour. Beim ersten der vier insgesamt vier Turniere verlor die Schweiz alle Spiele und wurde damit in Finnland mit 0 Punkten Letzter. Im ersten Spiel gegen Schweden konnten sie dieses schlechte Resultat und den damit verbundenen Negativlauf noch nicht verbessern. Ein Empty Netter in der 59. Minute besiegelte die Niederlage. Das Schweizer Nationalteam hat mit dem Spiel heute und jenem von morgen gegen Finnland aber noch zwei Chancen, wiedermal Punkte zu holen.
16:41
Ausgangslage
Die Schweiz ist erst seit letztem Jahr Teil der Euro Hockey Tour, in dessen Rahmen dieses Turnier stattfindet. Sie tritt anstelle des ausgeschlossenen Teams von Russland an. Für beide Mannschaften der heutigen Partie ist es das zweite von drei Spielen. Während Tschechien gegen Finnland mit 2:1 gewinnen konnte, verlor die Schweiz gegen Schweden mit 2:4.