Verabschiedung
Hiermit verabschiede ich mich für heute. Vielen Dank fürs Mitlesen und ein schönes restliches Wochenende!
18:39
Ausblick
Am 4. Mai geht es für die Schweiz in der WM-Vorbereitung gegen Schweden weiter. Die Partie beginnt um 19:00 Uhr.
18:30
Fazit 3. Drittel
Die Letten starten optimal ins Schlussdrittel und erhöhen in der 42. Minute durch Locmelis auf 3:1. Dem Treffer geht ein Fehler von Bichsel hinter dem eigenen Tor voraus. In der 45. Minute liegt der Puck endlich wieder einmal hinter Punnenovs im Tor. Da Moy aber per Schlittschuh trifft, wird der Treffer nicht gegeben. Wenn die Schweiz zu Chancen kommt, dann ist immer Punnenovs Endstation. Der Lausanner Goalie zeigt eine starke Leistung und lässt sich nicht mehr bezwingen. Die Heimmanschaft erzielt noch zwei weitere Treffer in der 52. Minute durch Tumanovs und in der 57. Minute durch Dzierkals ins leere Tor. Im Anschluss an die Partie wird noch eine drei gegen drei Overtime gespielt. Auch diese entscheiden die Letten für sich dank dem zweiten Treffer von Dzierkals. Bei der Schweiz gibt es bis zum WM Start in zwei Wochen also noch einiges zu tun.
18:19
Overtime
Im Anschluss an die Reguläre Spielzeit wird noch eine Overtime gespielt. Auch diese können die Letten für sich entscheiden. Dzierkals trifft in der 62. Minute zum zweiten Mal am heutigen Nachmittag.
18:19
Spielende (5:1).
Im Powerplay fällt kein Treffer mehr. Die Schweiz verliert das WM-Vorbereitungsspiel gegen Lettland mit 5:1.
58. Min
18:15
2-Minuten-Strafe für R.Krastenbergs (Lettland).
Jetzt können die Schweizer immerhin nochmals Powerplay üben und eventuell das Resultat verschönern. Krastenbergs muss als erster Lette auf die Strafbank.
57. Min
18:12
Tooor für Lettland zum 5:1. M.Dzierkals trifft ins leere Tor.
Die Schweiz nimmt früh den Torhüter für einen zusätzlichen Feldspieler heraus und dies wird sofort bestraft. Dzierkals trifft ins leere Tor zur definitiven Entscheidung.
55. Min
18:08
Ein weiterer Fehler im Schweizer Aufbau sorgt beinahe für das 5:1. Genoni verhindert den Gegentreffer mit einem guten Reflex.
54. Min
18:07
Richtig gefährlich wird es in diesem Powerplay nicht. Schmid ist zurück auf dem Eis.
52. Min
18:06
2-Minuten-Strafe für S.Schmid (Schweiz).
Auf den Gegentreffer folgt nun auch noch eine Strafe. Schmid muss für zwei Minuten in die Kühlbox.
52. Min
18:03
Tooor für Lettland, 4:1 durch M.Tumānovs.
Das ist wohl die Vorentscheidung. Nach einer unübersichtlichen Situation vor dem Tor verliert Genoni seinen Stock. Die Scheibe kommt zurück zu Tumanovs, der zuerst Simion stehen lässt und dann den stocklosen Genoni bezwingt.
51. Min
17:59
Kukan zieht vors Tor und wird dort noch am Abschluss gehindert. Die Scheibe liegt lange frei vor Punnenovs herum, doch auch hier kann kein Schweizer profitieren.
50. Min
17:57
Punnenovs verschiebt schnell und kann auch den nächsten Schuss der Schweizer parieren. Der Lausanner Goalie zeigt bisher eine ausgezeichnete Partie.
49. Min
17:53
Bertschy kann eine springende Scheibe kontrollieren und schliesst daraufhin gleich ab. Punnenovs lässt sich auch davon nicht beeindrucken.
47. Min
17:52
Wieder eine zwei gegen eins Chance für die Letten. Es braucht eine starke Parade von Genoni um hier das 4:1, und damit die wahrscheinliche Vorentscheidung, zu verhindern.
17:51
Kneubühler kommt frei vor Punnenovs zum Abschluss. Auch hier bleibt Punnenovs sicher und lässt sich nicht bezwingen.
17:50
Der Buck prallt von der Bande zurück vors Tor und dort trifft Moy mit dem Schlittschuh. Die Schiedsrichter zeigen direkt an, dass der Treffer nicht zählt.
44. Min
17:47
Das Heimteam drückt gleich weiter und Jaks kommt im linken Bullykreis zum Abschluss. Berni kann den Puck noch entscheidend ablenken.
42. Min
17:45
Tooor für Lettland, 3:1 durch D.Locmelis.
Die Letten können die Führung erhöhen. Bichsel verliert den Puck hinter dem eigenen Tor und das wird sofort ausgenützt. Die Scheibe kommt zu Locmelis in den Slot, der sie unter die Latte versenkt.
17:42
Beginn 3. Drittel. Mit 2:1 geht es in den Schlussabschnitt.
Es geht weiter in Riga. Kann die Schweiz das Spiel noch drehen?
17:35
Fazit 2. Drittel
Die Letten sind im Mitteldrittel die bessere Mannschaft und gehen in der 28. Minute verdient in Führung. Der Treffer fällt nur wenige Sekunden nach einer Strafe gegen Thürkauf. Während die das Heimteam bereits drei Überzahlsituationen hatte, wartet die Schweiz noch auf ihr erstes Powerplay. Nach Spielhälfte geht es hin und her mit Chancen auf beiden Seiten, aber ein weiterer Treffer fällt nicht mehr. Wie gestern, liegen die Schweizer damit auch heute nach 40 Minuten im Rückstand. Folgt auch heute die Wende im Schlussdrittel?
17:25
Ende 2. Drittel. 2:1 steht es nach 40 Minuten..
Die Schweiz liegt zum Ende des Mitteldrittels im Rückstand.
39. Min
17:23
Es geht aktuell hin und her mit Chancen auf beiden Seiten. Zuerst scheitert Daugavins und im Gegenstoss Herzog.
38. Min
17:22
Ein Schuss von Geisser wird vor dem Tor gefährlich abgelenkt und geht nur knapp vorbei. Gelingt der Schweiz vor der Pause noch der Ausgleich?
36. Min
17:20
Marti versucht es mit einem Abschluss von der blauen Linie, der am Tor vorbei geht. Die Letten starten den Konter und die Zuteilung bei den Schweizern stimmt überhaupt nicht. Die Heimmannschaft kann davon knapp nicht profitieren.
35. Min
17:18
Auch wenn es nur ein Vorbereitungsspiel ist, ist die Halle in Riga äusserst gut gefüllt. Die Lettischen Fans sind definitiv bereit für diese WM.
34. Min
17:16
Bertschy hat viel Platz und kann bis nahe ans Tor fahren. Punnenovs kann mit dem Beinschoner abwehren.
33. Min
17:13
Simion wird auf der linken Seite von Senteler schön freigespielt. Er sucht nochmals den Rückpass auf seinen Mitspieler, aber ein Lette kann dazwischen gehen
32. Min
17:10
Lebenszeichen der Schweizer. Nach einem Abpraller von Punnenovs kann Bertschy beinahe profitieren. Danach steht das nächste Powerbreak an.
17:09
Gelingt den Schweizern auch heute eine Reaktion? Gestern lag man ebenfalls in Rückstand und konnte das Spiel noch drehen.
28. Min
17:06
Tooor im Powerplay für Lettland, 2:1 durch R.Ābols .
Die Letten brauchen in diesem Powerplay nur wenige Sekunden um in Führung zu gehen. Abols wird im linken Bullykreis gefunden und trifft mit einer Direktabnahme. Powerplay aus dem Lehrbuch bei der Heimmannschaft.
28. Min
17:05
2-Minuten-Strafe für C.Thürkauf (Schweiz).
Berni wird auf der Strafbank gleich von Thürkauf abgelöst, der für Spielverzögerung raus muss.
28. Min
17:03
Die Strafe gegen Berni ist vorbei. Trotz einiger Chancen gelingt den Letten auch im zweiten Powerplay kein Treffer.
27. Min
17:02
Genoni scheint bereits geschlagen und kommt dann doch noch irgendwie mit der Stockhand an den Puck. Starker Save des Schweizer Goalies.
17:01
2-Minuten-Strafe für T.Berni (Schweiz).
Berni wird von einem Gegenspieler überlaufen und kann sich nur noch mit einem Halten helfen. Zweites Powerplay für die Letten.
24. Min
16:59
Den Letten gelingt hier der deutlich bessere Start ins Mitteldrittel. Die Schweizer scheinen noch etwas in Pausenstimmung zu sein.
23. Min
16:57
Kurz darauf eine Zwei gegen Eins Chance für die Letten. Der Angriff  wird nicht ganz sauber ausgespielt - Glück für die Schweiz.
22. Min
16:55
Bukarts kann einen Konter starten und hat nur noch einen Schweizer Verteidiger vor sich. Sein Abschluss kommt aber aus sehr spitzem Winkel und so hat Genoni keine Mühe.
16:55
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
Das Mitteldrittel hat begonnen.
16:45
Fazit 1. Drittel
Der Schweiz gelingt der Start in die heutige Partie deutlich besser als noch gestern gegen den gleichen Gegner. Bereits in der vierten Minute bringt Corvi die Gäste in Führung. Marti und Ambühl sorgen bei seinem Abschluss für viel Verkehr vor dem Tor von Punnenovs und so hat der Goalie kaum Sicht. Auch die Letten kommen zu guten Gelegenheiten, meist nach Fehler der Schweiz im Spielaufbau. Nachdem eine Strafe gegen Senteler noch ungenutzt bleibt, erzielt Andersons in der 15. Minute den Ausgleich. Auch er profitiert von einer unübersichtlichen Situation vor dem Tor. Kurz vor der Pause hat Ambühl die grosse Chance auf die erneute Führung. Er scheitert aber aus bester Position am starken Punnenovs im Tor der Letten.
16:38
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 1:1.
Kurz vor der Pause geht die Schweiz beinahe erneut in Führung. Thürkauf findet Ambühl mit einem schönen Pass im Slot. Punnenovs kann sich gerade noch strecken und die Scheibe abwehren.
16:34
Thürkauf mit einem Abschluss von der blauen Linie. Ambühl sorgt vor dem Tor für Unruhe und Punnenovs hat Mühe, den Puck zu kontrollieren.
18. Min
16:32
Egli verliert in der eigenen Zone den Puck und daraufhin auch noch seinen Stock. Die Letten machen ordentlich Druck, doch die Schweiz übersteht diese Phase unbeschadet.
16:30
Gefährlicher Ablenker von Bertschy vor dem Tor. Punnenovs lässt zunächst abprallen, hat den Puck allerdings im Nachfassen.
15. Min
16:28
Tooor für Lettland, 1:1 durch T.Andersons.
Der Lette mit Schweizer Lizenz erzielt den Ausgleich für die Heimmannschaft. Von der Linken Seite kann er vors Tor ziehen. Auch hier herrscht viel Verkehr vor dem Torhüter und so kann Genoni den Gegentreffer nicht mehr verhindern.
16:24
Moy kommt aus guter Position zum Abschluss. Im Torraum befindet sich allerdings ein Schweizer und so wird abgepfiffen.
16:20
Andersons mit einem tollen Pass in den Rückraum. Sein Mitspieler schliesst direkt ab und scheitert nur knapp.
11. Min
16:19
Senteler ist zurück auf dem Eis. Die Schweiz übersteht das erste Boxplay schadlos.
16:16
2-Minuten-Strafe für S.Senteler (Schweiz).
Die erste Strafe der Partie wird ausgesprochen. Es trifft Senteler für eine Behinderung. Im Anschluss an das Foul kommt es zu einem Handgemenge, das aber schnell gelöst werden kann.
16:13
Das erste Powerbreak steht an. Dies gibt den Mannschaften kurz Zeit um durchzuatmen.
7. Min
16:12
Dario Meyer kann den Abschluss eines Letten blocken. Danach geht es schnell in die andere Richtung. Meyer dreht aber ab um seiner Mannschaft einen Wechsel zu ermöglichen.
16:10
Der Schweiz gelingt der Start heute also deutlich besser als gestern. Die Führung ist auch durchaus verdient.
16:07
Tooor für Schweiz, 0:1 durch E.Corvi.
Die Schweiz führt! Corvi schliesst aus der Distanz ab. Punnenovs sieht quasi nichts, da vor seinem Tor viel Verkehr herrscht. So schlägt der Puck hinter dem Goalie im Netz ein.
16:04
Die Schweiz kann sich über längere Zeit in der Offensive festsetzen. Zu einem Abschluss kommt es aber nicht. Am Ende gelingt den Letten die Befreiung.
16:03
Nach einem Fehlpass in der eigenen Zone kommen die Letten zur ersten guten Gelegenheit. Genoni ist zur Stelle.
16:02
Über Ambühl kommen die Schweizer ein erstes Mal in die Angriffszone. Sein Abschluss wird von einem Letten geblockt.
16:02
Spielbeginn.
Los gehts! Die Letten gewinnen das erste Bully.
16:00
Gleich gehts los
Momentan werden noch die Nationalhymnen gesungen. In wenigen Minuten folgt der Puckdrop.
15:45
Leonardo Genoni sehr früh bei der Nati
Ein ungewohntes Gefühl wird es wohl für Leonardo Genoni sein, bereits Ende April für die Schweizer Nationalmannschaft im Einsatz zu stehen. In den letzten Jahren war der Schlussmann fast immer im Playoff-Final vertreten und stiess entsprechend spät zur Nati.
15:41
Aufstellung Schweiz
Bei den Schweizern nimmt Patrick Fischer ebenfalls zwei Änderungen vor. Leonardo Genoni steht heute zwischen den Pfosten. Zudem stösst Dominik Egli in der Defensive für Andrea Glauser ins Line-up.
15:30
Aufstellung Lettland
Das Heimteam verändert sich im Vergleich zum gestrigen Spiel nur auf zwei Positionen. Andris Dzerins und Renars Kastenberg kommen neu ins Team. Die Linien werden munter durcheinander gemischt. Einzig Andersons, Daugavins und Abols laufen weiterhin zusammen auf.
15:01
Tyler Moy in WM-Verfassung
Der Stürmer der SC Rapperswil-Jona Lakers spielte bereits eine tolle Saison in der National League und knüpfte gestern daran an. Er steuerte zwei Tore und eine Vorlage zum Sieg bei. Ob er sich auch heute wieder in dieser Verfassung zeigen wird?
14:56
Zweiter Test gegen die Letten
Die Schweizer Nationalmannschaft testete bereits gestern gegen die Letten und setzten sich am Ende mit 5:3 durch. Die Gastgeber zeigten aber eine starke Partie und führten zwischenzeitlich mit 3:1, bevor das Team von Patrick Fischer das Spiel noch drehen konnte.