Verabschiedung
Vielen Dank für's Mitfiebern und wir hoffen euch bald wieder begrüssen zu dürfen!
22:23
Ausblick
Bereits morgen stehen sich die beiden Mannschaften für ein weiteres Testspiel gegenüber. Um 17:00 Uhr beginnt die Partie.
22:05
Fazit drittes Drittel
Die Slowaken brillierten zu Beginn des Schlussdrittels mit einem wahrlichen Blitzstart. Bereits in der 43. Minute standen die Gäste mit 0:2 in Führung. Zuerst konnte Holesinský nach gutem Gegenpressing seiner Linie die Scheibe am linken Pfosten ins Tor einschieben. Nur wenige Momente später fand ein Distanzschuss von Cacho über Umwege den Weg ins Tor. Die Schweizer reagierten grundsätzlich sehr kämpferisch auf den Kaltstart, verpassten es allerdings immer wieder die Offensivaktionen mit guten Abschlüssen abzurunden.
Danach lief den Schweizer allmählich etwas die Zeit davon. Auch ein zusätzlicher Feldspieler führte in den Schlussminuten zu keinem Schweizer Treffer. Der Schlussmann der Gäste Samuel Hlavaj zeigte ein sensationelle Auftritt und machte den Schweizer mit insgesamt 37 gehaltenen Schüssen das Leben enorm schwer. Die Schweiz verliert das Auftaktspiel in dieser WM-Vorbereitung und hat bereits diesen Samstag die möglich, auf die Niederlage zu entsprechend reagieren.
22:04
Spielende (0:2).
59. Min
22:01
Die Schweizer nach wie vor mit der Überzahl. Eine richtige Chance entstand bislang noch nicht.
58. Min
22:00
Senn hat sein Tor verlassen. Die Schweizer nun mit einem Feldspieler mehr!
57. Min
21:56
Die Schweizer Offensive kommt nach wie vor nicht richtig in die Gänge und so läuft den Hausherren allmählich die Zeit davon.
55. Min
21:55
Wir begeben uns langsam aber sicher in die Schlussminuten der Partie. Es wird spannend zu beobachten sein, ob die Schweizer nochmals zurück in die Partie finden.
21:53
Die Schweizer überstehen diese Strafe unbeschadet und sind nun wieder komplett.
52. Min
21:52
Ambühl knallt nach einem Solo in Unterzahl ins gegnerische Tor. Die Partie ist unterbrochen und wird mit Bully weitergehen.
51. Min
21:51
2-Minuten-Strafe für C.Bertschy (Schweiz).
Der Schweizer muss für ein Beinstellen auf die Strafbank. Die Gäste kommen zu einem weiteren Powerplay.
50. Min
21:44
Ambühl kann eine gute Möglichkeit über die linke Seite nicht entsprechend verwerten. Die Schweizer drücken nach wie vor auf den Anschlusstreffer!
48. Min
21:43
Die Schweizer mit einer guten Druckphase, die Stürmer verpassen es allerdings immer wieder die Scheibe aufs gegnerische Tor zu bringen.
21:42
Auch die Slowaken sind wieder komplett und es geht mit fünf gegen fünf weiter.
21:42
Die Schweizer sind wieder komplett und befinden sich nun im Powerplay.
44. Min
21:40
2-Minuten-Strafe für M.Ivan (Slowakei).
Der Slowake muss nach einem hohen Stock auf die Strafbank. Es geht mit vier gegen vier weiter.
44. Min
21:39
Captain Ambühl verpasst nach einem Solo die Scheibe aufs Tor zu bringen!
43. Min
21:38
2-Minuten-Strafe für (Schweiz).
Die Schweizer kassieren aufgrund einer nicht erfolgreichen Coaches-Challenge eine Teamstrafe.
43. Min
21:35
Tooor für Slowakei, 0:2 durch V.Cacho.
Der Stürmer bringt die Scheibe von der linken Seite per Distanzschuss aufs Schweizer Tor. Torhüter Senn hat keine freie Sicht auf die Scheibe und so findet diese erneut den Weg ins Tor - bitter für die Schweizer!
42. Min
21:32
Tooor für Slowakei, 0:1 durch A.Holešinský.
Der Slowake wird auf dem linken Pfosten sensationell angespielt und kann die Scheibe ins Tor einschieben. Der Aktion ging ein Fehler der Schweizer voraus und Torhüter Senn kann nicht genügend schnell verschieben.
21:30
Beginn 3. Drittel. Mit 0:0 geht es in den Schlussabschnitt.
Das Schlussdrittel hat begonnen - auf geht's!
21:17
Fazit zweites Drittel
Das zweite Drittel startete sehr ausgeglichen. Beide Teams spielten aktiv nach vorne und versuchten den ersten Treffer zu erzwingen. Die Offensiv-Abteilungen brachten allerdings auf beiden Seite nur vereinzelte Topchancen zu Stande. Grundsätzlich waren die Schweizer erneut über weite Strecken spielbestimmend, verpassten es allerdings immer wieder dem Spiel mit einem Tor den Stempel aufzudrücken. Die Partie war phasenweise von vielen Spielunterbrüchen geprägt, was dem Spielfluss deutlich schadete.

Selbst ein starkes Schweizer Überzahlspiel führte in den Schlussminuten des Mitteldrittels nicht zum eigentlich verdienten Führungstreffer für die Hausherren.
21:12
Ende 2. Drittel. 0:0 steht es nach 40 Minuten..
21:09
Dario Meyer mit dem Solo! Der Stürmer haut die Scheibe allerdings am Tor vorbei.
38. Min
21:08
Die Gäste überstehen diese Strafe knapp und sind nun wieder komplett.
37. Min
21:06
Meyer mit der Doppelchance! Die Schweizer stehen gut und erhöhen den Druck nun enorm!
36. Min
21:05
2-Minuten-Strafe für P.Cehlárik (Slowakei).
Erneut muss Cehlarik für eine Behinderung an Andres Ambühl auf die Strafbank.
35. Min
20:58
Die Partie ist von vielen Unterbrüchen aufgrund von Ungenauigkeiten geprägt. Der Spielfluss geht leider etwas verloren.
33. Min
20:56
Die Gäste sind wieder komplett und überstehen diese Strafe unbeschadet.
32. Min
20:55
Moy mit einem harmlosen Schuss von der linken Seite. Es geht mit Bully weiter.
31. Min
20:54
Der Slowake muss für einen Check in den Rücken gegen Ambühl auf die Strafbank.
31. Min
20:49
Die Schweizer übernehmen wieder die Kontrolle über das Spielgeschehen und versuchen nun sich den Gegner entsprechend zurecht zu legen.
29. Min
20:48
28. Min
20:47
Die Schweizer stehen gut und das Powerplay der Gäste wird bislang nicht wirklich gefährlich.
27. Min
20:46
2-Minuten-Strafe für C.Thürkauf (Schweiz).
Der Schweizer muss für eine Behinderung an seinem Gegenspieler auf die Strafbank. Es kommt zur ersten Powerplay-Möglichkeit für die Gäste.
27. Min
20:43
Beide Teams können vom zusätzlichen Raum nicht profitieren und sind nun wieder komplett.
20:42
2-Minuten-Strafe für A.Golian (Slowakei).
Auch der Slowake muss auf die Strafbank und so geht es mit vier gegen vier weiter.
20:42
2-Minuten-Strafe für E.Corvi (Schweiz).
Corvi muss nach einer Rangelei auf die Strafbank.
20:41
Corvi und Golian geraten sich nach dem Pfiff zum Bully in die Haare.
20:40
Die Hausherren übernehmen wieder die Kontrolle und drücken auf den ersten Treffer des Abends.
24. Min
20:37
Marco Müller mit einer guten Chance aus dem Slot nach einer Druckphase der Schweizer.
22. Min
20:36
Die Partie ist nun sehr umkämpft und die Gäste kommen mit deutlich mehr Gegenwehr aus der Kabine.
20:33
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
Das Mitteldrittel hat begonnen - auf geht's!
20:18
Fazit erstes Drittel
Die Partie in Visp startete sehr einseitig. Die Schweizer brachten von Anfang an sehr viel Druck und Tempo aufs Eis und so waren die Gäste in den Startminuten fast ausschliesslich in der Defensive wiederzufinden. Nach den ersten sieben Minuten hatten die Hausherren bereits fünf Schüsse aufs gegnerische Tor abgefeuert, die Slowaken hingegen noch keinen einzigen. Danach fanden die Gäste immer besser in die Partie und brachten schliesslich etwas mehr Gegenwehr auf. Dies führte dazu, dass das Spiel über weite Strecken sehr ausgeglichen war.

Die Schweizer verpassten es in den Startminuten den Führungstreffer zu erzielen und so stand es nach einem sonst attraktiven und dynamischen ersten Drittel 0:0.
20:17
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 0:0.
20:15
Die Schweizer mit einem Icing im Powerplay - bitter!
20:15
2-Minuten-Strafe für M.Sukel (Slowakei).
Der Slowake muss für einen Haken auf die Strafbank. Die Schweizer kommen zum ersten Powerplay des Abends.
18. Min
20:10
Glauser mit einem guten Abschluss von der linken Seite von der blauen Linie. Es geht mit Bully weiter.
16. Min
20:07
Nach einem Pfiff kommt es vor Senn noch zu einer Auseinandersetzung - die Emotionen können der Partie nur gut tun! Es geht mit fünf gegen fünf weiter.
15. Min
20:05
Ken Jäger mit einer guten Chance. Der Stürmer zieht über die linke Seite vor das Tor der Gäste. Torhüter Hlavaj kann die Scheibe allerdings problemlos blockieren.
13. Min
20:02
Die Schweizer treten nun mit etwas weniger Druck und Tempo auf. Dies führt dazu, dass die Slowaken auch vermehrt in die Schweizer Zone sind. Offensiv kommt auf beiden Seiten noch zu wenig.
11. Min
20:00
Die Partie ist nun etwas ausgeglichener. Wir warten nach wie vor auf den ersten Treffer des Abends.
19:57
Die Gäste bringen nun etwas mehr Gegenwehr aufs Eis und können nun immer wieder ein wenig für Entlastung sorgen.
7. Min
19:54
Die Schweizer drücken nach wie vor auf den ersten Treffer der Partie. Von den Gäste kommt aktuell zu wenig Gegenwehr.
19:51
Die Schweizer mit einer Power-Phase. Der Slowakische Schlussmann muss mehrere Male eingreifen. Die Hausherren drücken auf den ersten Treffer!
19:50
Hlavaj mit einer tollen Parade nach einem Konter über die rechte Seite. Es geht mit Bully weiter.
19:49
Wir warten nach wie vor auf die erste Topchance des Abends. Die Gäste sind in den Startminuten lediglich mit Verteidigen beschäftigt.
19:47
Die Schweizer üben mit ihrer ersten Linie bereits viel Druck aus und sind aktuell spielbestimmend.
19:41
Spielbeginn.
Die Partie hat begonnen - auf geht’s!
19:39
Schiedsrichter
Die Partie wird heute von Michael Tscherrig und Stefan Hürlimann geleitet. Sie werden von Eric Cattaneo und Dominik Schlegel unterstützt.
19:33
Startaufstellung Slowakei
Samuel Hlavaj steht heute zwischen den Pfosten bei den Slowaken. Ivan, Gernat (HC Lausanne), Hrivik, Takac und Cehlarik (Ex-EVZ) bilden heute die erste Linie (siehe Aufstellung).
19:20
Startaufstellung Schweiz
Im Tor startet heute Gilles Senn. Die erste Linie besteht aus Frick, Fora, Corvi,nAmbühl und Riat. Es wird spannend zu beobachten sein, ob sich die Linien während des Spiels noch weiter verändern werden (siehe Aufstellung).
19:19
Statistik
Von insgesamt 32 Direktbegegnungen konnten die heutigen Hausherren 20 Partien für sich entscheiden. Die Slowaken konnten hingegen erst 10 Mal gewinnen und zweimal trennten sich die beiden Nationen nach einem Unentschieden.
19:05
Formstand Slowakei
Nach den beiden Testspiel Niederlagen im Februar will die Slowakische Nationalmannschaft nun sicherlich besser in ihre WM-Vorbereitung starten. Die Mannschaft von Trainer Craig Ramsay misst sich in ihrer Vorbereitung neben der Schweiz auch mit den Nationen Tschechien, Deutschland und Österreich, ehe man am 12.05.2023 in das WM-Turnier startet. Die heutigen Gäste befinden sich in der gleichen WM-Gruppe wie die Schweizer und die beiden Nationen werden am 18.05.2023 aufeinandertreffen.
18:57
Formstand Schweiz
Mit der heutigen Partie beginnt nun auch offiziell die Vorbereitung auf die bevorstehende Weltmeisterschaft in Riga (Lettland). In den ersten beiden Vorbereitungswochen stehen zwei Spiele gegen die Slowakei und Frankreich an. Nach den vier Vorbereitungsspielen in der Schweiz spielt die A-Nationalmannschaft am 28. und 29. April 2023 in Riga zwei Testspiele gegen Lettland. Von Donnerstag, 4. bis Sonntag, 7. Mai 2023 finden dann im schwedischen Göteborg (Breakout Game) und in Brno (Tschechien) die Czech Hockey Games statt. In diesem vierten Turnier im Rahmen der Euro Hockey Tour trifft die Schweiz erneut auf die Top-Nationen Schweden, Finnland und Tschechien.

Es wird nun spannend zu beobachten sein, wie sich die Schweizer Mannschaft heute präsentiert. Natürlich ist es schwierig alle Abläufe und Taktiken nach nur wenigen gemeinsamen Trainings bereits perfekt umzusetzen, allerdings wollen sich sämtliche Spiele auch für eine Startformation an der Weltmeisterschaft präsentieren.
18:44
Willkommen!
Herzlich willkommen zur 1. Testspiel Partie in der WM 2023 Vorbereitung zwischen der Schweiz und der Slowakei. Um 19:45 Uhr beginnt das Spiel in der Lonza Arena in Visp. Im Vorfeld gibt es Wissenswertes zur Partie und Informationen zu den Aufstellungen. Viel Spass!