Tschüss und auf Wiederlesen
Wir bedanken uns fürs Mitfiebern und wünschen Ihnen noch einen angenehmen Abend. Bis bald!
22:15
So gehts weiter
Die Nati reist morgen nach Brünn (Tschechien), wo die letzten zwei Vorbereitungsspiele vor der WM anstehen. Übermorgen testet die Schweiz gegen Finnland und am 5. Mai gegen WM-Gastgeber Tschechien.
22:07
Schlussfazit
Loeffel sorgt im Startdrittel mit einem gefährlichen Ablenker und einem Schuss an die Torumrandung für Furore. Ein Treffer bleibt ihm – wie auch allen anderen Akteuren – aber noch verwehrt. Das Unentschieden zur Pause ist absolut gerecht, so hatten auch die Schweden einige gute Offensivaktionen.
Auch das Mitteldrittel bringt den ersten Treffer nicht. Die Keeper können sich auf beiden Seiten immer wieder auszeichnen lassen. So zum Beispiel Berra im 1 gegen 1 mit Olofsson oder Wallstedt im Duell mit Thürkauf. Bitter für die Schweiz, dass Nico Hischier in der 29. Minute die Scheibe nicht im offenen Tor unterbringen kann und stattdessen nur den Pfosten trifft.
Das Schlussdrittel startet ausgeglichen und auch da hat die Schweiz wieder eine super Möglichkeit, doch Thürkaufs Schuss knallt gegen die Querlatte. Zetterlund fungiert mit seinem Führungstreffer zum 1:0 in der 52. Minute als Dosenöffner, denn nach fast einer ganzen Partie ohne Treffer fallen nach der späten Führung gleich noch zwei Treffer. Brodin erwischt Berra zuerst am nahen Pfosten und baut die Führung aus, doch kurz darauf verkürzt Thürkauf nach einer Einzelleistung auf 1:2 und bringt die Hoffnungen der 4537 Zuschauer in der Stimo Arena in Kloten nochmals zurück. Der Ausgleich will den Eisgenossen nicht mehr gelingen und so gewinnen die Schweden zum 16. Mal in Folge gegen die Eisgenossen.
60. Min
22:06
Spielende (2:1).
Ende, Aus, vorbei. Auch das 16. Spiel in Folge gegen die Schweden geht verloren. Das Team von Sam Hallam schlägt die Fischer-Truppe knapp mit 2:1.
60. Min
22:01
Die Schlussminute läuft und es gibt nochmals Bully vor dem schwedischen Tor, nachdem die Gäste vergeblich einen Empty-Netter-Versuch aus der eigenen Zone gewagt und dadurch ein Icing verursacht haben.
58. Min
22:01
Berra macht einem sechsten Feldspieler Platz. Gelingt den Schweizern tatsächlich noch der Ausgleich oder gibts die 16. Niederlage in Serie gegen die Skandinavier?
56. Min
21:57
Tooor für Schweiz, 2:1 durch C.Thürkauf.
Luganos Thürkauf kämpft sich ins Offensivdrittel, macht einige Schritte und trifft oben links zum ersten Mal für die Schweiz. Die Nati ist wieder dran, was geht hier noch in der Schlussphase?
53. Min
21:53
Tooor für Schweden, 2:0 durch J.Brodin.
Brodin erwischt Berra mit einem eigentlich ungefährlichen Schuss am nahen Pfosten. Bei dieser Aktion sieht Berra, der zuvor einige super Paraden gezeigt hat, nicht sehr vorteilhaft aus.
52. Min
21:50
Tooor für Schweden, 1:0 durch F.Zetterlund.
Sörensen verliert die Scheibe, doch zum Glück – aus schwedischer Sicht – steht da Zetterlund hinter ihm zur Übernahme der Scheibe. Der Schwede fackelt nicht lange und versorgt den Puck aus zentraler Lage in den Maschen.
51. Min
21:45
Friberg kämpft sich alleine vors Tor, doch im Gewühl verliert er die Scheibe und die Schweiz kann kontern. Kurashev wird ausgebremst, es gibt keine Strafe. Dann kommt die Scheibe zu Thürkauf, der frei zum Abschluss kommt. Sein Geschoss wird vom Schweden-Goalie pariert, es folgt ein Bully nach dem Powerbreak.
50. Min
21:44
Loeffel ist zurück auf dem Eis, die Schweiz hat das Boxplay ohne nennenswerte Gefahr überstanden.
48. Min
21:42
2-Minuten-Strafe für R.Loeffel (Schweiz).
In der 48. Minute gibts die erste Strafe wegen eines Hakens von Loeffel. Gegen Lettland und Frankreich bliebt die Schweiz in 11 Unterzahlspielen ohne Gegentreffer – wie geht dieses Boxplay aus?
48. Min
21:39
Thürkauf lässt das Torgehäuse zum dritten Mal singen! Ansatzlos zieht er ab, doch auch ihm bleibt der Torerfolg verwehrt. Er scheitert an der Querlatte.
46. Min
21:36
Viel Platz für Lundeström, doch der Schwede zielt links am Tor vorbei. Sie prallt zwar gefährlich von der Bande hinter dem Tor ab und landet von hinten im Tornetz, doch da kann Berra die Scheibe blockieren.
44. Min
21:36
Bertschy bekommt hinter der Grundlinie einen Stock ins Gesicht, doch der hohe Stock des Schweden wird nicht geahndet. Auch nach 44 Minuten wurde noch keine einzige Strafe ausgesprochen.
43. Min
21:34
Moy und Ambühl sorgen ums schwedische Tor für Unruhe, aber schlussendlich kann Wallstedt den Puck blockieren und zum Bully klären.
41. Min
21:31
Beginn 3. Drittel. Mit 0:0 geht es in den Schlussabschnitt.
42. Min
21:21
Siegenthaler gibt nach dem Kurashev-Zuspiel einen Schuss aufs Tor ab, doch vor dem Tor wird der Puck über den Kasten abgelenkt.
21:13
Pausenfazit
40. Min
21:11
Ende 2. Drittel. 0:0 steht es nach 40 Minuten..
Die Sirene beendet das torlose Mitteldrittel.
38. Min
21:06
Kaum redet man davon, da müsste es die erste Strafe geben. Richards Behinderung an Olofsson in der Mittelzone wird nicht geahndet vom Schiedsrichterteam.
37. Min
21:03
Keine Strafen und keine Tore bis kurz vor der zweiten Pause. Die Partie ist aber alles andere als langweilig. Wir bekommen Chancen auf beiden Seiten zu sehen und bisher sind die Torhüter die Sieger des Spiels.
35. Min
20:59
Holtz wird von Baragano gefällt, doch der Rappi-Verteidiger kommt ohne Strafe davon. Nach einem Powerbreak gehts hier in Kloten weiter.
33. Min
20:58
Nygard versuchts von hinter dem Tor auf eigene Faust. Mit der Scheibe kämpft er sich in den Slot, bleibt da aber an der Schweizer Defensive hängen und verliert die Hartgummischeibe. Die Schweizer können die Situation entschärfen.
31. Min
20:55
Wieder ist die NHL-Linie mit Hischier und Kurashev in der Vorwärtsbewegung und erneut lassen sie das Torgestänge klirren. Wir sind schon bei Spielhälfte angelangt und warten noch auf den ersten Treffer des Abends.
29. Min
20:50
Das gibt es doch nicht! Thürkauf zieht alleine aufs Schweden-Tor, Wallstedt lässt seinen Abschluss in die Mitte abprallen und genau da kommt Hischier angebraust. Unser NHL-Star trifft aber nur den Pfosten, anstatt die Scheibe im offenen Tor unterzubringen.
28. Min
20:49
Berra mit einer super Parade im 1 gegen 1 mit NHL-Crack Olofsson! Er verhindert so den ersten Gegentreffer in extremis.
26. Min
20:41
Das Ping Pong geht weiter, diesmal sind es die Schweden, die die Schweizer wieder fordern. Dem Spielverlauf ist nicht anzumerken, dass die Schweiz seit 15 Spielen sieglos ist gegen die Skandinavier.
24. Min
20:39
Geisser zieht von der blauen Linie ab, dann gehts wild zu und her vor dem schwedischen Tor. Mittendrin: Die drei Schweizer Stürmer. Doch keiner bringt den Puck an Wallstedt vorbei. Stattdessen kann der schwedische Keeper den Puck unter sich begraben.
21. Min
20:36
Beginn 2. Drittel. Weiter gehts.
23. Min
20:20
Nygard taucht gefährlich vor Berra auf, doch er bringt die Scheibe nicht am Schweizer Schlussmann vorbei.
20:17
Pausenfazit
20. Min
20:17
Ende 1. Drittel. Es steht nach dem ersten Abschnitt 0:0.
Keine Tore im Startdrittel, aber ein guter Auftritt der Schweizer! Gleich gehts weiter.
17. Min
20:09
Immer wieder gewinnen die Schweizer die Bullys. Aktuell steht es in dieser Statistik 12:4 für die Eisgenossen, während es in Sachen Tore weiterhin 0:0 steht.
15. Min
20:07
Loeffel trifft die Torumrandung! Die Schweiz verpasst nur haarscharf den Anschlusstreffer, nachdem Loeffels Abschluss durch einen schwedischen Verteidiger ans Gehäuse abgelenkt wurde.
13. Min
20:05
Immer wieder stoppen Powerbreaks den Spielfluss.
11. Min
20:03
Noch keine Tore nach der Hälfte des ersten Drittels. Ob die Schweiz aus der Negativspirale  mit 15 Niederlagen in Serie gegen die Schweden herausfinden kann? Die ersten Nadelstiche in der Offensive konnten sie auf jeden Fall bereits setzen!
9. Min
19:56
Loeffel schleicht sich nach vorne und kommt prompt zum Ablenker nach dem Abschluss von Siegenthaler. Wir bekommen zwei äusserst aktive Teams zu sehen in dieser Startphase.
7. Min
19:55
Nächster Abschluss auf Berra. Ein Schwede kann sich alleine gegen zwei Schweizer durchsetzen, doch der Nati-Keeper behält die Übersicht und klärt die brenzlige Situation mit einer Parade.
6. Min
19:51
Sörensen tifft mit einem Pass den eigenen Spieler und plötzlich steht Ambühl alleine vor dem schwedischen Tor. Sein Slapshot wird von Wallstedt knapp übers Tor gelenkt. Super Chance für die Schweiz!
5. Min
19:49
Glanzparade von Berra nach dem Abschluss von Joel Eriksson Ek. Der Fribourg-Goalie lässt den Puck in seiner Fanghand verschwinden.
3. Min
19:46
Dominik Egli verpasst ein Zuspiel vor dem gegnerischen Tor nur knapp, kurz darauf tauchen die Gäste ein erstes Mal vor Berra auf. Ein munterer Auftakt in diese Partie!
1. Min
19:46
Spielbeginn.
Los gehts in Kloten!
19:03
Gleich gehts los
Dem drittletzten Test vor der WM steht nichts mehr im Weg.
19:01
Schiedsrichter
Martin Frano und Kristian Vikman leiten die Partie. Ihnen assistieren die Linienrichter Dario Fuchs und Eric Cattaneo.
18:58
Aufstellung SCHWEDEN
Einige bekannte Namen aus der National League stehen trotz der NHL-Akteure auch noch im Lineup. Die Schweden werden trainiert von Sam Hallam. Der 44-jährige Schwede war vor seinem Amt als Nationaltrainer mehr als zehn Jahre als Headcoach der Växjö Lakers im Einsatz.

18:54
Aufstellung SCHWEIZ
Die Nati-Fans dürfen sich auf NHL-Power freuen. Siegenthaler, Kurashev und Hischier kommen heute alle zum Einsatz. Einzig Akira Schmid hat heute frei erhalten. So lässt Patrick Fischer spielen:

18:52
Direktduelle
In den letzten Jahren waren die Duelle zwar oftmals eng, doch der letzte Sieg der Eisgenossen datiert dem Jahr 2016. Mit Sandro Zurkirchen im Tor feierten die Schweizer den bisher letzten Sieg gegen die Schweden. Das Testspiel fand vor ziemlich genau acht Jahren statt. Können die Schweizer die lange Durststrecke (15 Niederlagen in Serie) heute beenden?
18:43
Ausgangslage
Nach 13 Niederlagen in Serie hat die Schweiz zum Siegen zurückgefunden – und wie! Gleich zwei Siege gegen Frankreich sowie auch zwei Erfolge gegen die Bronze-Letten können die Eisgenossen aus den letzten vier Partien vorweisen. Mit den Schweden und ihrem geballten NHL-Power steht heute aber ein anderer Gradmesser gegenüber. Kann die Fischer-Truppe die Siegesserie fortsetzen? Wir sind gespannt!